Zeitlos Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 18:36 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 18:36 Укажите, как и откуда, если не трудно, у Вас, shpekenkiker, 100%-ая о-фосфорная кислота. Я с подобной работаю, моя Fluka 99.8 и выше затаила дыхание. Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 18:43 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 18:43 Как Вы анализировали фосфан, чем отличали от сходных арсана и, положим, стибана? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 21:04 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 21:04 Так из чугуна, похоже, и был. С фосфидом за компанию. При растворении стали или чугуна в кислотах иногда ощущается запах фосфина. Конечно же фосфорная кислота тут не при чем. Ссылка на комментарий
shpekenkiker Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 21:29 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 21:29 Провёл аналогичные реакции с чистым магнием, алюминием и цинком. Фосфина нету. Пробу сдавал на анализ знакомому, в тонкостях газожидкостной хроматографии не разбираюсь, знакомый подтвердил, что фосфин есть при реакции стали. Откуда у меня 100%-ая ортофосфорка осч я рассказывать не собираюсь. Проводил реакции также с железной пудрой чда, фосфина не было. Проверял марки стали, думал, это из-за особых примесей, результата никакого - вся качественная сталь даёт фосфин, сначала всплывает аморфный углерод, затем летит фосфин. Бред полнейший, я понимаю, но это выделяющийся фосфин - факт! Примеси - я вообще не понимаю, вы что, смеётесь: примесь фосфида железа?! Такого просто не может быть, если бы она и образовывалась, то сразу бы и гидролизовалась на воздухе! Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 22:16 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 22:16 Провёл аналогичные реакции с чистым магнием, алюминием и цинком. Фосфина нету. Пробу сдавал на анализ знакомому, в тонкостях газожидкостной хроматографии не разбираюсь, знакомый подтвердил, что фосфин есть при реакции стали. Откуда у меня 100%-ая ортофосфорка осч я рассказывать не собираюсь. Проводил реакции также с железной пудрой чда, фосфина не было. Проверял марки стали, думал, это из-за особых примесей, результата никакого - вся качественная сталь даёт фосфин, сначала всплывает аморфный углерод, затем летит фосфин. Бред полнейший, я понимаю, но это выделяющийся фосфин - факт! Примеси - я вообще не понимаю, вы что, смеётесь: примесь фосфида железа?! Такого просто не может быть, если бы она и образовывалась, то сразу бы и гидролизовалась на воздухе! Фосфор, который содержится в стали, частично перходит в фосфин. Что тут особенного? Вместо фосфорной взяли бы лучше разбавленную серную. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 00:27 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 00:27 Примеси - я вообще не понимаю, вы что, смеётесь: примесь фосфида железа?! Такого просто не может быть, если бы она и образовывалась, то сразу бы и гидролизовалась на воздухе! Не стойки в атмосферных условиях только фосфиды активных металлов, фосфиды железа (FeP, Fe2P и Fe3P) вполне стабильны. Фософор в сталях вредная примесь, обычно в качественных сталях его не более 0,06%, в чугуне гораздо больше. С другой стороны, некоторая примесь фосфора в стали бывает необходимой (существуют фосфористые стали, например марки 10ХНДП, содержание фосфора в которой должно составлять 0,08-0,15%) и для этого выплавляется и поставляется сплав - феррофосфор, основные компоненты которого – железо и фосфор (2–25% Р), применяют для легирования при выплавке конструкционных сталей и литейных чугунов. Феррофосфор поставляется без упаковки в открытых вагонах навалом. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 11:59 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 11:59 Не стойки в атмосферных условиях только фосфиды активных металлов, фосфиды железа (FeP, Fe2P и Fe3P) вполне стабильны. Фософор в сталях вредная примесь, обычно в качественных сталях его не более 0,06%, в чугуне гораздо больше. С другой стороны, некоторая примесь фосфора в стали бывает необходимой (существуют фосфористые стали, например марки 10ХНДП, содержание фосфора в которой должно составлять 0,08-0,15%) и для этого выплавляется и поставляется сплав - феррофосфор, основные компоненты которого – железо и фосфор (2–25% Р), применяют для легирования при выплавке конструкционных сталей и литейных чугунов. Феррофосфор поставляется без упаковки в открытых вагонах навалом. Фосфиды кобальта и никеля Me2P стоят у меня в бутылочках с 2006 г. И ничего с ними не случилось - не так просто эти вещества разрушить. Даже статью опубликовал по твердым растворам между фосфидами кобальта и никеля. Ссылка на комментарий
shpekenkiker Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 14:45 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 14:45 Правда? Тогда я могу смело подвести итог - примесь фосфора в стали, он, наверное, и окисляется выделяющимся водородом прямо на углероде. Спасибо всем. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 15:27 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 15:27 Тогда я могу смело подвести итог - примесь фосфора в стали, он, наверное, и окисляется выделяющимся водородом прямо на углероде. Чего-чего? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти