Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Надуксусная кислота


terri

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
23 минуты назад, terri сказал:

понятно .

а будет ли лучше окисление , если к перекиси прибавить немного уксусной кислоты , чем окисление перекисью без уксусной ?

 

Перекись с уксусной кислотой реагирует - как раз перуксусная кислота и получается (в равновесном процессе). Селективность будет выше. Насколько выше - надо спросить у Прилежаева - он первый догадался перекись уксусом бодяжить :).

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
6 минут назад, terri сказал:

да я спрашивать не буду , имени-отчества его не знаю . :)

попробую и все . процентов 10 уксусной к перекиси хватило бы для начала ? 

 

Лучше наоборот - брать избыток кислоты. Возьмите для начала 1:1 ледянки и 30%-й перекиси.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
7 минут назад, terri сказал:

и все это 1:1 по молям к исходнику?

 

Если работа поисковая - это оптимальный вариант, позволяющий сходу оценить перспективность направления. Моли, естественно, надо считать по перекиси, но это вы и сами с усами, я уж так - для порядка :al:

Тут есть ещё некоторые гитики, которые имеет наука. Например, тот факт, что надуксусная кислота экстрагируется из водного раствора в водонерастворимую органическую фазу намного эффективнее перекиси водорода. Это следует учитывать при анализе результатов ваших поисков :)

 

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

не-не , спасибо за примечание к молям ! :)

диметилдисульфид в воде не очень растворяется , его продукт окисления монооксид охотно . может , и поэтому сама перекись не была так успешна . 

поэтому очень интересно будет проверить комбинацию перекиси и уксусной . одна перекись была активна при 50 С . а для этой комбинации перекиси и уксусной , как думаете , хватит лабораторной температуры или лучше какие-нибудь 30 С ?

 

Ссылка на комментарий
20 минут назад, terri сказал:

а для этой комбинации перекиси и уксусной , как думаете , хватит лабораторной температуры или лучше какие-нибудь 30 С ?

 

 

Я бы слегка подогрел. Исходя из рассуждения, что если реакция пройдёт - это будет лучше, чем если она не пройдёт. По-крайней мере какой-никакой энтузиазизм сохранится. Понизить или повысить температуру всегда можно, а вот энтузиазизм - дело тонкое. Если реакция не идёт - он рвётся :)

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

а я все думала , куда девается энтот энтузиазизм , а он оказывается не исчезает , он только рвется , чтобы вновь соединиться . :)

да , я обязательно подогрею и реакцию , и энтот энтузиазизм . :D

Ссылка на комментарий
  • 4 года спустя...

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как рассчитать концентрацию надуксусной кислоты в таком случае: 9% уксус смешан в стеклянной таре с 3% перекисью водорода (5:1, то есть, на 1 л уксуса 200 мл перекиси). Какова будет концентрация НУК в 1 л? 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...