Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
terri

Надуксусная кислота

Рекомендованные сообщения

доброго времени суток !

может кто-то знает , чем окислительные свойства этой кислоты отличаются от окислительных свойств перекиси водорода . спасибо .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

значит , НАК может лучше чем ПК  окислить , например , и диметилдисульфид ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а если сравнить окислительные свойства НАК и mPCBA , то тут они сравнимы ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

mPCBA в хлороформе как-то не особо окисляла . перекись даже была получше . но перекись работает при немного высших температурах , но тогда много побочных продуктов . видимо , надо пробовать НАК . Она будет работать и при лабораторной температуре ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, terri сказал:

значит , НАК может лучше чем ПК  окислить , например , и диметилдисульфид ?

 

"Лучше" - это как? Вусмерть, до мезиловой кислоты? Тут и перекись справится, при нагревании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, yatcheh сказал:

 

"Лучше" - это как? Вусмерть, до мезиловой кислоты? Тут и перекись справится, при нагревании.

не-а , вусмерть не надо ))) Нужен диметилдисульфид монооксид . mPCBA окисляла слабо , правда при 5 С , но селективно , перекись лучше , но с букетом побочки .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, terri сказал:

не-а , вусмерть не надо ))) Нужен диметилдисульфид монооксид . mPCBA окисляла слабо , правда при 5 С , но селективно , перекись лучше , но с букетом побочки .

 

Побочка - от того, что перекись водорода не заточена под атаку нуклеофилом, там много радикальных путей реализуется. Перуксусная кислота будет селективнее перекиси водорода, но вряд ли селективнее хлорнадбензойной кислоты. Селективность тут в прямой зависимости находится от поляризации -O-O-H связи. Чем сильнее акцептор при этой связи - тем выше электрофильность кислорода. Вот, скажем - трифторперуксусная кислота - это тема. А перуксусная... тех же щей, да пожиже влей :)

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...