yatcheh Опубликовано 29 Февраля, 2020 в 15:04 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2020 в 15:04 3 часа назад, smchem сказал: Ага, только он ни воде ни в органике нерастворим Бро, тебе шашечки нужны, или ехать? Растворим-нерастворим - какая разница? Эта смола будет поглощать хлористый водород из твоего ксилольного раствора. Тебе ведь это надо? А то, что эта смола нерастворима - так и хорошо. Убрал HCl, отфильтровал анионит - и получил чистый, свободный от кислот раствор. Чего ж тебе ещё надо? 1 Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 1 Марта, 2020 в 21:30 Автор Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2020 в 21:30 Ну тогда и сода сойдет Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Марта, 2020 в 10:14 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2020 в 10:14 12 часов назад, smchem сказал: Ну тогда и сода сойдет Может быть. А может и нет. Как-то пришлось очищать третбутилхлорид, насыщенный HCl. Длительное перемешивание с безводным поташом ничего не дало, не работал поташ. А вот обычная кальцинированная сода сработала на ура. Почему так - хз... 1 Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 2 Марта, 2020 в 15:14 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2020 в 15:14 Там воды нужно чуток, что бы реакция началась. Я как то в ледянку кинул кусочек мела - и реакция 0. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Марта, 2020 в 17:32 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2020 в 17:32 2 часа назад, smchem сказал: Там воды нужно чуток, что бы реакция началась. Я как то в ледянку кинул кусочек мела - и реакция 0. Вода - да. Но с водой и поташ работал. Просто не хотелось воду лить. А вот почему кальцинированная сода без воды работала - не совсем понятно. Хотя, может потому что она мелкая очень была, как мука. А поташ - он обычно крупнокристаллический, такой. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Марта, 2020 в 19:02 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2020 в 19:02 1 час назад, yatcheh сказал: Вода - да. Но с водой и поташ работал. Просто не хотелось воду лить. А вот почему кальцинированная сода без воды работала - не совсем понятно. Хотя, может потому что она мелкая очень была, как мука. А поташ - он обычно крупнокристаллический, такой. Как версия, поташ более основный, и более гироскопичный. Что в купе с фактом крупнокристалличности, о которой вы пишете, привело к тому, что он поверхностно уже был гидрокарбонатом, в котором нет гидратной воды, и который довольно термостабилен. У соды же переходы карбонат<~>гидрокарбонат менее температурно-устойчивы, и на поверхности мелкого порошка присутствует гидратная вода карбоната. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Марта, 2020 в 19:08 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2020 в 19:08 5 минут назад, dmr сказал: Как версия, поташ более основный, и более гироскопичный. Что в купе с фактом крупнокристалличности, о которой вы пишете, привело к тому, что он поверхностно уже был гидрокарбонатом, в котором нет гидратной воды, и который довольно термостабилен. У соды же переходы карбонат<~>гидрокарбонат менее температурно-устойчивы, и на поверхности мелкого порошка присутствует гидратная вода карбоната. Вполне возможно. Но размер кристаллов, получается, всё-таки имеет значение. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Марта, 2020 в 19:10 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2020 в 19:10 Только что, yatcheh сказал: размер Только что, yatcheh сказал: всё-таки имеет значение Женщины разного мнения по этому поводу. Кто мы такие, жалкие приземленные мужланы, чтобы рассуждать на такие темы) 1 Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 6 Марта, 2020 в 21:54 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2020 в 21:54 Я думаю ледянка без воды не диссоциирует, вот и нет никакой реакции Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Марта, 2020 в 22:07 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2020 в 22:07 Только что, smchem сказал: Я думаю ледянка без воды не диссоциирует, вот и нет никакой реакции Наверно. Я как-то в столитровую колбу с ледянкой закидывал совками щёлочь натриеву, гранулированную. Реакция шла на ура. Но, конечно - это щёлочь... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти