Перейти к содержанию

Лженаука и борьба с ней


Wergilius

Рекомендуемые сообщения

Решаем задачи любой сложности! Скидка на первый заказ!

В данной теме предлагаю выкладывать информацию об очередных лженаучных и околонаучных деятелях и теориях. А так же журналах, в которых данные вещи публикуются.

 

Для начала, об использовании "синергетики" в лженауке:

 

http://gubin.narod.ru/BOOK2004.HTM

Ссылка на комментарий

Самая опасная форма лженауки - официальная (академическая)

 

На том же сайте есть яндексовская реклама (которая появляется не зависимо от желания автора):

 

Публикация статей аспирантов и

соискателей для защиты диссертаций в реферируемых журналах и журналах ВАК

Адрес и телефон...

 

Журнал "Молодой ученый"

Принимаются материалы в #12 (декабрь 2009 г.)!

......

Вот вам и пример лженачных изданий.

 

P.S. Думаю, тема важная. Нужно ее прикрепить.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В данной теме предлагаю выкладывать информацию об очередных лженаучных и околонаучных деятелях и теориях. А так же журналах, в которых данные вещи публикуются.

В таком случае я бы предложил еще и сопровождать подобные публикации собственными рецензиями.

Ссылка на комментарий
Думаю, тема важная. Нужно ее прикрепить.

На некоторых сайтах прямо разделы есть, вроде "Антихимия". На Химик.ру лженаучных тем, кажется, немного. Или я что-то пропустил?

 

Немножко мимо лженаучной темы, но если у кого был грустный и замученный рабочий день, один раз прочесть можно :)

http://community.livejournal.com/xren_vam/4819.html

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Желающих создать тут такие темы предостаточно. В свое время админ даже раздел открыл для этого добра. Но мы скоро поняли - если с этим не бороться, то для химиков на форуме места не останется.

 

К сожелению, единственный эфективный метод борьбы - закрывать или удалять подобные темы. Никакие логические аргументы не действуют по определению.

 

Чтобы не повторять много раз одно и то же - даже статейку написал, как универсальный ответ на многие вопросы "альтернативных ученых"

Памятка псевдоизобретателю

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Спасибо за ссылки. Было бы очень смешно, если бы не было так грустно...

Как раз сегодня утром перечитывал книжку Олега Мороза "От имени науки: О суевериях ХХ века". На фоне всех "развенчивающих" и "опровергающих" передач, массово штампующихся ради развлечения публики (стоит только включить украинский канал "СТБ" и насмотреться всяких "необъяснимых нофактов" и "параллельных миров") сама "нормальная" наука кажется уже исключением из правил. Даже удивительно: как может столько умных людей (я встечал пропагандистов параненормальных ересей даже среди преподавателей университета - кандидатов нормальных наук!) заниматься черт знает чем! Например, кандидат математических наук Денис К., во время занятий примерно треть времени отводит на пропаганду типа "Комитет трехсот - кака, планету спасет "ЦиГун"".

Для справки: ЦиГун - восточное философское учение; но "цигун", преподаваемый нам, был смесью пара-психологии, мета-физики и орто-рениксы (реникса, лат. renyxa - общее название лженаучных учений, преподносимых как догма)

Комитет Трехсот (The Committee of 300) - полумифическая организация, описанная не совсем адекватным бывшим офицером британской разведки Джоном Колеманом в книге с соответствующим названием; в книге описывается "глобальное зло", якобы развиваемое Тавистокским институтом и финансируемое федеральной резервной системой США. Книга явно лженаучная и антисемитская; я дочитал до места, где рассказывается о том, что

Леха Валенсу - одесского жида - "назначили" руководителем мелкобуржуазного антисоциального движения "Солидарность"

И еще много чего другого, вроде "рок - это зло", "золотой миллиард", "Зло в Римском Клубе", "Збигнев Бжезинский - главный враг человечества", "секта еврейских массонов-иллюминатов стремятся истребить человечество", "заговор Эры Водолея", "вторую мировую войну начал американский президент" и т.д. Отмечу, что данную брызжущую слюной книжонку пропагандируют именно в Соединенных Штатах; а на советских просторах, при всей нелюбви к американским буржуям, империалистам и мироедам, идеи Колемана не получили распространения.

 

Простите за столько букв. Наболело.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Коллега DDT, по моему под "лженаукой" топикстартер имел в виду не политиков, парапсихологов и сторонников "теории заговора", а каких-то других личностей, которые, как многие считают, только мешают нормальной науке приносить необходимые для счастья человечества плоды...

Ссылка на комментарий

Выкладываю подборку статей главного специалиста страны по борьбе с лженаукой академика Э. П. Круглякова. (расширение txt следует удалить). В Сети доступна его книга ''Ученые'' с большой дороги - 2

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика