Lecso Опубликовано 11 Мая, 2020 в 07:08 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 07:08 Перегонку обязательно освою, но удобнее кажется измерять периодически крепость спирта, а потом уже перегонять, когда достиг нужной отметки. Примесь 0,1% может и мало, однако у меди большая плотность, как считаете? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Мая, 2020 в 08:29 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 08:29 Поставьте спирт с остатком меди в растворе в морозильник Глядишь и выпадет Можно ещё туда безводного CuSO4 досыпать, что б пентагидрат в растворе до моногидрата "опустился" 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Мая, 2020 в 09:06 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 09:06 1 час назад, Lecso сказал: Перегонку обязательно освою, но удобнее кажется измерять периодически крепость спирта, а потом уже перегонять, когда достиг нужной отметки. Примесь 0,1% может и мало, однако у меди большая плотность, как считаете? 0, 1% =1 г/л меди вы рассмотрите невооружённым глазом, по окраске раствора, если капнуть аммиака, то можно увидеть концентрацию раз в 100 меньшую. Плотность измеряют с помощью ареометра, а если точно, с помощью пикнометра. Что тяжелее: килограмм золота или килограмм ваты? 1 Ссылка на комментарий
Lecso Опубликовано 11 Мая, 2020 в 10:07 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 10:07 35 минут назад, Arkadiy сказал: Плотность измеряют с помощью ареометра, а если точно, с помощью пикнометра. Я использую ареометр АСП-1. 51 минуту назад, Arkadiy сказал: 0, 1% =1 г/л меди вы рассмотрите невооружённым глазом, по окраске раствора Цвет раствора ярко оранжевый. Касательно вопроса о том, что тяжелее. Видно, вы хотите указать на что-то очевидное, но я не могу уловить суть? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Мая, 2020 в 13:51 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 13:51 3 часа назад, Lecso сказал: Я использую ареометр АСП-1. Цвет раствора ярко оранжевый. Касательно вопроса о том, что тяжелее. Видно, вы хотите указать на что-то очевидное, но я не могу уловить суть? Это у вас не медь, растворимые соли меди голубые или зеленые. Плотность менее показательна, чем коэффициент преломления, а для этого нужен рефрактометр. Если это взвесь, отфильтруйте, через бумагу 1 Ссылка на комментарий
Lecso Опубликовано 11 Мая, 2020 в 14:38 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 14:38 (изменено) Спасибо за ответы! 47 минут назад, Arkadiy сказал: Это у вас не медь, растворимые соли меди голубые или зеленые Интересно, почему в этом случае спирт желтый или оранжевый после купороса? Изменено 11 Мая, 2020 в 14:39 пользователем Lecso Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Мая, 2020 в 16:46 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 16:46 6 часов назад, Lecso сказал: Цвет раствора ярко оранжевый. Это вообще чудеса однако. То ли вы об этом умолчали, то ли я не обрати внимание Оранжевых соединений меди, вообще не знаю, тем более в растворе Потому что одновалентная медь вообще то хреновато растворима Кроме того, если медь восстановилась, то спирт у вас во что-то окислился И если оранжевый цвет не прозрачный, то это действительно взвесь Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Мая, 2020 в 17:16 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 17:16 2 часа назад, Lecso сказал: Спасибо за ответы! Интересно, почему в этом случае спирт желтый или оранжевый после купороса? Грязь неизвестного происхождения, поэтому гнать нужно обязательно, можно попробовать отфильтровать с углем. Ссылка на комментарий
Lecso Опубликовано 11 Мая, 2020 в 21:51 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 21:51 Купорос был визуально чистый, без загрязнений. Если долго оставить, то все оседает, но цвет жидкости практически не изменяется, только становится прозрачной. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 12 Мая, 2020 в 03:53 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2020 в 03:53 Сельмаговский купорос надо хотя-бы перекристаллизацией почистить. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти