Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

нужна тeмнeющая жидкocть под действием ИК


donline

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

По поводу ИК излучения вопрос можно понимать двояко:

 

1) Под действием ИК-лучей в искомой жидкости происходят некие химические реакции, в результате которых она темнеет. Вариант очень сомнительный: энергия ИК излучения мала относительно энергии химических связей, это не УФ и не рентген.

 

2) Под действием ИК-лучей в жидкости происходят некие структурные перестройки, в результате которых эта жидкость начинает поглощать/отражать/рассеивать видимый свет. Это выглядит более реально, но для рассеивания видимого света гипотетические структурные единицы в этой жидкости должны иметь длину порядка длины волны света в видимой области. Так что на ум сразу приходят жидкие кристаллы. В которых, правда, я мало что смыслю.

 

Действие тока можно тоже рассматривать по-разному. Но раз уж мы с вами в мысленных штудиях наткнулись на жидкие кристаллы, то остается только вспомнить про жидкокристалличекие дисплеи, в которых эти кристаллы меняют свои оптические свойства при наложении определенной разности потенциалов.

Ссылка на комментарий

Могу предложить только светящуюся зеленым (салатовым) в УФ-свете жидкость: 8-оксихинолин с раствором, содержащим какой-либо катион металла. В той или иной степени с ним образуют комплексы многие катионы, например, магний или алюминий.

http://ru.wikipedia.org/wiki/8-%D0%BE%D0%B...%BB%D0%B8%D0%BD

http://www.xumuk.ru/search/retrieval.php4?...&sselected=

Или взаимопревращающиеся под действием облучения твердое вещество и жидкость (цис- и транс-стильбены):

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...%B1%D0%B5%D0%BD которые тоже, между прочим, поглощают в УФ-диапазоне и испускают в видимом (синий).

Ссылка на комментарий

блин мне нужно чтобы жидкость была прозрачная в обычных условиях, а под действием ик, ультрафиолета или тока становилась не прозрачной. не обязательно темной.

Ссылка на комментарий

Раствор аммиака или этилендиамина с добавкой соли для электропроводности под действием тока с медными электродами станет тёмным, но не сразу и необратимо.

Ссылка на комментарий

Эл-з р-ра амиака,люминофоры-это что за бессмыслица или дурацкий флешмоб.Требуемое св-во это фотохромизм-в общих чертах о нем написано тут:ФОТОХРОМИЗМ,там есть кое-какие примеры соединений.Чтобы подобрать подходящий состав надо искать спец. лит-ру на эту тему-их мягко говоря много(у одних большое кол-во циклов,другие реагируют на опред спектры и т.п.).С ИК спектром возникнут проблемы-его энергия меньше,чем у светового,сл. воздействовать на в-ва он будет также слабее чем свет:использование УФ более перспективно.ИК воздействие можно использовать ввиде термического-тогда нужно искать термоактивные материалы,к-рые при нагревании станут к примеру мутными(их скорее можно найти среди полимеров).Ну а электроуправляемые материалы-это уже больше физика,чем химия.

Ссылка на комментарий
Эл-з р-ра амиака,...-это что за бессмыслица или дурацкий флешмоб.
Каков вопрос - таков ответ. Сегодня проводил электролиз раствора (совершенно с иной целью), содержащего вольфрамат и фторборат, раствор за несколько минут необратимо стал тёмно-синим до непрозрачности.
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика