Kleta Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 21:29 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 21:29 Здравствуйте, товарищи химики! Я к химии не имею никакого отношения, но волею судеб мне заказали перевод документации к кое-какому лекарству. И там периодически встречаются страшные химические названия, неизвестные ни словарям, ни гуглу. Единственная моя надежда на вас. Вот то, что поставило меня в тупик: dodeca-2E,4E,8Z,10Z/E-tetraenoic acid isobutylamide Выражение встречается в следующем контексте: For example, dodeca-2E,4E,8Z,10Z/E-tetraenoic acid isobutylamide was present in the roots and aerial parts of Echinacea purpurea and E.angustifolia, but mainly absent from E. pallida. В абзаце рассказывают где какие алкиламиды в эхинацее водятся. Наверняка вам известно как это называется по-русски. Заранее спасибо) Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 21:52 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 21:52 Здравствуйте, товарищи химики!Я к химии не имею никакого отношения, но волею судеб мне заказали перевод документации к кое-какому лекарству. И там периодически встречаются страшные химические названия, неизвестные ни словарям, ни гуглу. Единственная моя надежда на вас. Вот то, что поставило меня в тупик: dodeca-2E,4E,8Z,10Z/E-tetraenoic acid isobutylamide Выражение встречается в следующем контексте: For example, dodeca-2E,4E,8Z,10Z/E-tetraenoic acid isobutylamide was present in the roots and aerial parts of Echinacea purpurea and E.angustifolia, but mainly absent from E. pallida. В абзаце рассказывают где какие алкиламиды в эхинацее водятся. Наверняка вам известно как это называется по-русски. Заранее спасибо) В наземной части эхинацеи пурпурной найдены 13-гидрокси-октдека-9Z,11Е,15Z- триеновая кислота, додека-2E,4E,8Z,10Z/E-тетраеновой кислоты изобутиламид (это перевод вашего соединения, тривиального названия у него нет), а также другие амиды 2,4-диеновой структуры и составляет 0,0004-0,039%. Эти соединения обуславливают жгучий вкус сырья и препаратов эхинацеи., а также обладают местноанестезирующими свойствами. Ссылка на комментарий
Kleta Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 09:38 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 09:38 Вау! Спасибо) А у вас случайно нет ссылочки на источник? Мне бы очень пригодилось) Я, конечно, совсем наглая... но не подскажите, что такое 2-monoene? Я нашла только,что это алкен с одной двойной связью, что для меня вообще ничего не проясняет)) Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 12:26 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 12:26 Вау! Спасибо)А у вас случайно нет ссылочки на источник? Мне бы очень пригодилось) Я, конечно, совсем наглая... но не подскажите, что такое 2-monoene? Я нашла только,что это алкен с одной двойной связью, что для меня вообще ничего не проясняет)) Со ссылочкой вам помочь не смогу, эти данные из различных источников по фармакогнозии. На счет второго вопроса: а как вам объяснить, что такое алкен с одной двойной связью, если вы совсем далеки от химии? Ссылка на комментарий
Kleta Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 12:39 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 12:39 Со ссылочкой вам помочь не смогу, эти данные из различных источников по фармакогнозии.На счет второго вопроса: а как вам объяснить, что такое алкен с одной двойной связью, если вы совсем далеки от химии? Что такое алкен с двойной связью я представляю, всё-таки школьные знания ещё остались) Меня смущает то, что алкен обозвали 2-monoene, всё-таки для алкенов есть - alkene. Вот я и подумала, что это какой-нибудь особый вид, особым образом называющийся...) Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 12:43 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 12:43 Что такое алкен с двойной связью я представляю, всё-таки школьные знания ещё остались)Меня смущает то, что алкен обозвали 2-monoene, всё-таки для алкенов есть - alkene. Вот я и подумала, что это какой-нибудь особый вид, особым образом называющийся...) Согласно правилам ИЮПАК название 2-monoene неверно. Приведите полное наименование соединения, в котором увидели это 2-monoene. Ссылка на комментарий
Kleta Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 13:57 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 13:57 Согласно правилам ИЮПАК название 2-monoene неверно. Приведите полное наименование соединения, в котором увидели это 2-monoene. А его наверно нет... Вот всё предложение, в котором оно было: Isobutylamides from the roots of E. purpurea contain mainly 2,4-dienoic units, while those of E. angustifolia contain mainly 2-monoene units. Больше нигде это слово (?) не встречалось.. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 17:28 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 17:28 А его наверно нет... Вот всё предложение, в котором оно было:Isobutylamides from the roots of E. purpurea contain mainly 2,4-dienoic units, while those of E. angustifolia contain mainly 2-monoene units. Больше нигде это слово (?) не встречалось.. Kleta, это предложение переводится следующим образом: изобутиламиды, содержащиеся в корнях эхинацеи пурпурной имеют 2,4-диеновую структуру, в то время как изобутиламиды эхинацеи узколистной имеют мононепредельную структуру (содержат одну двойную связь). В данном контексте приставка mono введена для того, чтобы подчеркнуть отличие. Ссылка на комментарий
Kleta Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 18:07 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 18:07 Kleta, это предложение переводится следующим образом: изобутиламиды, содержащиеся в корнях эхинацеи пурпурной имеют 2,4-диеновую структуру, в то время как изобутиламиды эхинацеи узколистной имеют мононепредельную структуру (содержат одну двойную связь). В данном контексте приставка mono введена для того, чтобы подчеркнуть отличие. О как! Чтобы я без вас делала) Спасибо вам огромное за помощь. А если вдруг у меня возникнут ещё какие-нибудь вопросы, можно будет к вам обратиться? Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 18:22 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 18:22 Вот тут формулы кислот - бутиламид дорисуйте сами: tetraenoic_acid.pdf Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти