Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Проверка качества этилового спирта из отходов домашнего виноделия.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

При изготовлении домашних плодово-ягодных вин образуются отходы - осадки. Эти осадки фильтрую, отстаиваю для удаления твёрдых веществ, а затем перегоняю содержащийся в них спирт. Получается приблизительно, по показаниям бытового спиртометра, продукт с содержанием 60% этанола. Как определить его качество на предмет содержания вредных веществ типа метанола, сивушных масел и прочего?

Простейший тест на содержание сивушных масет пройден. Специфический запах отсутствует и при разбавлении ниже 30% жидкость не мутнеет. На метанол и прочее незнаю как проверить. Ну, это так по колхозному, а как сделать по науке? Литературку бы по возможности.

Ссылка на комментарий

Судя по следующему источнику http://www.ovine.ru/cognac/technology.htm

продукт перегонки может содержать следующие составляющие:

Уксусный альдегид

Пропиловый альдегид

Акролеин

Муравьиноэтиловый эфир

Уксуснометиловый эфир

Метиловый спирт

Масляный альдегид

Уксусноэтиловый эфир

Этиловый спирт

Пропиловый спирт

Вода

Ацеталь

Изобутиловый спирт

Изомасляноэтиловый эфир

Бутиловый спирт

Изомасляноэтиловый эфир

Бутиловый спирт

Уксусная кислота

Масляноэтиловый эфир

Амиловый спирт оптически деятельный

Изовалериановоэтиловый спирт

Уксусноизоамиловый эфир

Пропионовая кислота

Гексиловый спирт

Фурфурол

Масляная кислота

Изовалериановая кислота

Изовалерианово-изоамиловый спирт

Капроновая кислота

Энантовая кислота

Каприловая кислота

 

Какие составляющие самые вредные и как определить их наличие?

Ссылка на комментарий

Думаю, проблему может решить только хроматограф. Но вы не растраивайтесь, когда делают ром, особенно темный, там состав покруче будет, и ничего пьют. Предлагаю сделать органолептическую пробу. :lol: Метилового спитра там вряд ли существенные количества, да и в смеси с этиливым, которого в разы больше он значимой опасности не представляет.

Ссылка на комментарий
Думаю, проблему может решить только хроматограф. Предлагаю сделать органолептическую пробу. :lol: Метилового спитра там вряд ли существенные количества, да и в смеси с этиливым, которого в разы больше он значимой опасности не представляет.

 

С органолептическими свойствами всё нормально :) Хроматографию буду искать где сделать, но хотелось бы самому проверить хотябы на самые вредные вещества.

Ссылка на комментарий

перечислили все слова, которые знали ?:)

 

если все правильно делать(в основном не допускать повышенных температур в процессе брожения), то высшых за этиловый спирт будет мало, что вреда не принесет.

думаю, теста 'по колхозному' хватит :) сам тоже разные браги дома гоняю, пока никто не пострадал :)

если не хватит,то можно отнести в лабораторию, ибо на коленке определить состав практически не реально

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

При перегонки барды самое главное снимать головную и хвостовую фракцию позже вышлю гост по определению метилового спирта

 

есть общепринятые методы анализа определения метилового спирта, необязательно на хроматографе

Ссылка на комментарий

При перегонки барды самое главное снимать головную и хвостовую фракцию позже вышлю гост по определению метилового спирта

 

есть общепринятые методы анализа определения метилового спирта, необязательно на хроматографе

Ага, этак через годик высылайте. :D

http://forum.xumuk.ru/index.php?showuser=21093

Боюсь они с brad-ом на пару http://forum.xumuk.ru/index.php?showuser=10587

решили провести испытания первой и хвостовой фракций «по колхозному» и мы их потеряли. :bx:

Я так понял, вы специалист в своем деле :az: , и поле получения Фелинга не покидайте нас, здесь есть более интересные темы :bv: , как раз по Вашей отрасли, оставьте сообщение лучше тут:

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=94500&view=findpost&p=505735

 

Законы Прайса

1. Пока каждый не захочет, никто не получит.

2. Человека из массы надо обслуживать массовыми средствами.

3. Заразно все.

Ссылка на комментарий

Судя по следующему источнику http://www.ovine.ru/cognac/technology.htm

продукт перегонки может содержать следующие составляющие:

Уксусный альдегид

Пропиловый альдегид

Акролеин

Муравьиноэтиловый эфир

Уксуснометиловый эфир

Метиловый спирт

Масляный альдегид

Уксусноэтиловый эфир

Этиловый спирт

Пропиловый спирт

Вода

Ацеталь

Изобутиловый спирт

Изомасляноэтиловый эфир

Бутиловый спирт

Изомасляноэтиловый эфир

Бутиловый спирт

Уксусная кислота

Масляноэтиловый эфир

Амиловый спирт оптически деятельный

Изовалериановоэтиловый спирт

Уксусноизоамиловый эфир

Пропионовая кислота

Гексиловый спирт

Фурфурол

Масляная кислота

Изовалериановая кислота

Изовалерианово-изоамиловый спирт

Капроновая кислота

Энантовая кислота

Каприловая кислота

 

Какие составляющие самые вредные и как определить их наличие?

Альдегиды - реакция Троммера.

 

Акролейн - обесцвечивание бромной воды.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...