del09 Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 18:28 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 18:28 Собственно задача стоит следующая - имеется ~6т. обрезков луженого провода и есть желание попробовать разделить медь и олово на чистые металлы электролизом. Основная моя специализация не химия. Прошу помочь! Возможно ли это мероприятие осуществить практически с разумными затратами. Да, в составе припоя вероятно не только олово (думаю там свинца достаточно). Ссылка на комментарий
Redic Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 21:21 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 21:21 Электролиз в растворе гидроксида натрия (около 50 г/л). Ванна стальная. С напряжением аккуратней, чтобы медь не растравить. Олово и свинец при этом перейдут в раствор. Ссылка на комментарий
ChemIT Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 22:29 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 22:29 Как раз занимаюсь подобным. Электролитом служит раствор гидроксида натрия 10% плотность тока 100А/м при напряжении гдето 0.7 В и температуре 70град.(это очень важно).Анод - корзина из железа а катод тоже железо. На катоде получите губкой олово(или олово и свинец в зависимости чем луженые) но переплавить его в слиток нужно с добавлением углей и при температуре 1000град.(олово и свинец в виде губки легко окисляються) Ссылка на комментарий
del09 Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 12:33 Автор Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 12:33 Спасибо! Пойду пробовать. Жаль что Вы довольно далеко (я в Москве). Если не сложно - в какой умной книге можно подробно изучить процесс? Еще раз спасибо... Ссылка на комментарий
ChemIT Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 14:50 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 14:50 Спасибо! Пойду пробовать. Жаль что Вы довольно далеко (я в Москве). Если не сложно - в какой умной книге можно подробно изучить процесс? Еще раз спасибо... shkerjikJ.djvuвот книга смотри удаление покрытий 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти