julianan Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 18:36 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 18:36 Соль с добавлением KI (йодированная соль) при более длительном хранении приобретает желтоватый цвет и теряет йод в результате окисления в присутствии диоксида углерода(CO2) Напишите уравнение реакции потери йода из йодированной соли. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 23:24 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 23:24 4 часа назад, julianan сказал: Соль с добавлением KI (йодированная соль) при более длительном хранении приобретает желтоватый цвет и теряет йод в результате окисления в присутствии диоксида углерода(CO2) Напишите уравнение реакции потери йода из йодированной соли. Обычно соль йодируют не Ki, а KIO3. Можно предположить такой процесс 4KI + 2CO2 + O2 = 2I2 + 2K2CO3 Без CO2 уравнение было бы такое 4KI + O2 + 2H2O = 2I2 + 4KOH Т.е. CO2 просто связывает гидроксид. 1 Ссылка на комментарий
julianan Опубликовано 16 Ноября, 2020 в 10:00 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2020 в 10:00 15.11.2020 в 01:24, aversun сказал: Обычно соль йодируют не Ki, а KIO3. Можно предположить такой процесс 4KI + 2CO2 + O2 = 2I2 + 2K2CO3 Без CO2 уравнение было бы такое 4KI + O2 + 2H2O = 2I2 + 4KOH Т.е. CO2 просто связывает гидроксид. а что именно придает желтоватый цвет йодированной соли? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Ноября, 2020 в 10:57 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2020 в 10:57 (изменено) 1 час назад, julianan сказал: а что именно придает желтоватый цвет йодированной соли? Да в общем ничего не придаёт. В 1 кг поваренной соли 20—40 ppm йода, т.е. не более 4*10-5 г, т.е. 0.01 мг, естественно, что это количество йода ни какого цвета придать не может. Вот и получается, что мифический желтый цвет, это воспаленная фантазия составителей задачи. Изменено 16 Ноября, 2020 в 10:57 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 16 Ноября, 2020 в 11:05 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2020 в 11:05 (изменено) 1 час назад, julianan сказал: а что именно придает желтоватый цвет йодированной соли? Раствором йода никогда царапины не мазали? Изменено 16 Ноября, 2020 в 11:13 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 16 Ноября, 2020 в 11:11 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2020 в 11:11 (изменено) 9 минут назад, aversun сказал: В 1 кг поваренной соли 20—40 ppm йода, т.е. не более 4*10-5 г, т.е. 0.01 мг, естественно, что это количество По другим данным йодированная соль может содержать до 20 мг йодида калия на 1 кг поваренной соли, т.е. около содержание йода около 15 мг/кг Изменено 16 Ноября, 2020 в 11:12 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Ноября, 2020 в 11:36 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2020 в 11:36 (изменено) 28 минут назад, M_GM сказал: По другим данным йодированная соль может содержать до 20 мг йодида калия на 1 кг поваренной соли, т.е. около содержание йода около 15 мг/кг Да, похоже я купился на фразу в Вики "На одну тонну поваренной соли добавляют 20—40 г иодата калия (20—40 мг йода на 1 кг поваренной соли или 20—40 ppm", но ppm это 10-6 Изменено 16 Ноября, 2020 в 11:36 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти