Xem Опубликовано 15 Декабря, 2020 в 19:55 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2020 в 19:55 (изменено) От С к Д не понял: что под стрелкой? Там бромангидрид масляной кислоты получается? P это "фосфор" или "давление"? Изменено 15 Декабря, 2020 в 19:59 пользователем Xem Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Декабря, 2020 в 20:00 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2020 в 20:00 1 минуту назад, Xem сказал: От С к Д не понял: что под стрелкой? Там бромангидрид масляной кислоты получается? Это реакция Геля-Фольгарда-Зелинского - галогенирование кислот в альфа-положение. Красный фосфор - катализатор. Галогенангидриды альфа-галогенкислот получаются в этой реакции в присутствии эквивалента фосфора, где он уже не катализатором выступает, а реагентом. Ссылка на комментарий
Светлана13 Опубликовано 15 Декабря, 2020 в 20:01 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2020 в 20:01 красный фосфор там это всё понятно, что дальше, после сложного эфира...вот вопрос Ссылка на комментарий
Xem Опубликовано 15 Декабря, 2020 в 20:10 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2020 в 20:10 Могу ошибаться, но думаю, что составители задачи имели в виду именно галогенангидрид альфа-галогенкислоты. Этокси цепляется дважды( и по карбонилу, и в цепь).Что в конце замещается на хлор, пока не понял... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Декабря, 2020 в 20:28 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2020 в 20:28 14 минут назад, Xem сказал: Могу ошибаться, но думаю, что составители задачи имели в виду именно галогенангидрид альфа-галогенкислоты. Этокси цепляется дважды( и по карбонилу, и в цепь).Что в конце замещается на хлор, пока не понял... Это не так, поскольку в уравнении кроме спирта указана кислота (H+) и температура, что в случае бромангидрида - излишне. Да и реакция эта в школьной химии представлена именно как получение альфа-галогенкислот. Но, в любом случае - вопрос не в этом Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти