aversun Опубликовано 5 Января, 2021 в 21:23 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2021 в 21:23 3 часа назад, sibra сказал: Я думаю у ВВ, когда он проснётся и сядет к компу, будет что добавить к нашему "околонаучному...хи-хи... бреду". Я думаю, тут дело в щелочности самого мыла. Посмотрел в Вики, pH хоз. мыла может быть 11—12. Для аммониевых соединений это существенно (равновесный рН аммиака в растворе 11-11.3), при 11 запаха почти нет, при 12 он должен четко появится. Ссылка на комментарий
bt878a Опубликовано 5 Января, 2021 в 23:46 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января, 2021 в 23:46 Коллеги большое всем спасибо за ответы. Я тут дополнительно порылся в литературе.. Есть такое дешевое пенообразующее вещество аммониум лаурил сульфат: C12H29NO4S Оно не может вступать в реакцию с выделением аммиака? Ссылка на комментарий
bt878a Опубликовано 5 Января, 2021 в 23:59 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января, 2021 в 23:59 (изменено) 15 часов назад, aversun сказал: Значит в составе мыла есть соединения аммония, на пример аммоний хлористый, NH4Cl В растворе идет следующая реакция NH4Cl + Na2CO3 = NaCl + NaHCO3 + NH3 Судя по всему таки да.. есть соединения аммония. В литературе нашел упоминание про дешевый ПАВ аммониум лаурилсульфат: C12H29NO4S хотя в ГОСТ 30266-95 Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия на мыло его нет.. Изменено 6 Января, 2021 в 00:00 пользователем bt878a Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Января, 2021 в 00:03 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2021 в 00:03 13 минут назад, bt878a сказал: ...аммониум лаурил сульфат: C12H29NO4S. Оно не может вступать в реакцию с выделением аммиака? Может, как и всякая другая соль аммиака. А насчет 1 минуту назад, bt878a сказал: ...в госте на мыло его нет.. так - на заборе тоже иногда пишут вовсе не то, что за ним находится... 2 минуты назад, bt878a сказал: ...дешевый ПАВ аммониум лаурилсульфат... Хотя, сдается мне, что натриевая соль его - еще дешевле. Но это, в целом, а вот для конкретного производителя - ХЗ... Ссылка на комментарий
bt878a Опубликовано 6 Января, 2021 в 00:14 Автор Поделиться Опубликовано 6 Января, 2021 в 00:14 7 минут назад, chemist-sib сказал: Может, как и всякая другая соль аммиака. Формулу реакции не подскажите? Насчет забора полностью согласен! Этот момент я как то упустил ? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Января, 2021 в 04:22 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2021 в 04:22 4 часа назад, bt878a сказал: Формулу реакции не подскажите?.. Неа! Ни "формулу реакции", ни уравнение ее - ибо лень скакать по клавиатуре, с подстрочных на прописные, с латиницы на кириллицу... А вот если "на пальцах", то: стеарат натрия (основа твердого мыла) гидролизуется по аниону, с образованием избытка гидроксид-ионов. Последние, "встречаясь" с ионами аммония, существуют в равновесии с водой и свободным аммиаком. И равновесие это сильно сдвинуто в сторону аммиака. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти