St2Ra3nn8ik Опубликовано 7 Марта, 2021 в 17:06 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2021 в 17:06 (изменено) 06.03.2021 в 20:05, Arkadiy сказал: 10 лет назад были ДРУГИЕ светодиодные лампочки. Были другие люминофоры. Эти светодиоды светят в УФ-области Старые светодиодные лампы, да и большинство новых изготовлены на основе синих светодиодов на 445 нм, а не УФ! У них значительный избыток синего света в спектре. По утверждению офтальмологов, избыток синего вредит сетчатке (пример спектра хороших светодиодов, но всё равно с избытком синего). Сейчас качественные белые светодиоды делают на основе УФ - у них спектр лучше. УФ-светодиоды позже научились делать, чем синие и поэтому белые на их основе появились только недавно, и они дороже. Конечно, избыток УФ тоже может навредить, но не забывайте, что Солнце тоже вовсю в УФ и в синем светит, а люди эволюционировали миллионы лет без всяких там солнцезащитных очков, и ничего. Тут дело не только в неестественном спектре белых светодиодов, но и ещё в сильном, иногда даже заметном мерцании света с частотой 50-100Гц от дешёвых светодиодных ламп с плохими драйверами. Вот это мерцание вред зрению наносит колоссальный. Мне приходилось сталкиваться с такими фрелловыми светодиодными лампами. Сразу захотелось сбежать подальше от этого строба. Но дешёвые лампы и сейчас делают плохими и опасными для здоровья (как и другие дешёвые аналоги неграмотные покупатели скорее купят, чем более качественные, но дорогие): Так что я как использовал, так и буду использовать здоровьесберегающие лампочки Ильича (у меня запас), а светодиоды только в виде карманных фонариков, да и то не всегда (есть у меня старый Советский плоский фонарик с лампочкой на 3,5в. Рабочий. Старше меня). Лучше платить за электричество, а не за лекарства для глаз. ---------------------------------------------------------------------------- 06.03.2021 в 20:34, Arkadiy сказал: Сейчас новые многоэтажки строят без газа, с электроплитами, центральным отоплением, горячим, холодным водоснабжением Электроплиты хуже газовых: 0. Электричество заметно дороже газа. 1. У них инерционность очень высокая (долго греются и остывают). Если индукционка, то нужна дорогая спецпосуда. Центральная горячая вода хуже газовых колонок: 0. Она намного дороже холодной. 1. В ней антинакипин: пить нельзя. 2. Если истопник не отследит температуру и она упадёт ниже нормы (60 °C), то в горячем водопроводе заведутся легионеллы. Они опасны: вызывают легионеллёз. 3. Её каждый год на 7-10, а то и более дней отключают. Неделя без тёплой воды - не комильфо. Изменено 7 Марта, 2021 в 19:57 пользователем St2Ra3nn8ik дополнил Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти