Alex-chem Опубликовано 1 Марта, 2021 в 21:36 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2021 в 21:36 (изменено) Здравствуйте! Проблемы с проекции Фишера. Подскажите, как правильно указать D и L вращения? Я разобрался, что D - это вправо, а L -влево, можно ещё проще сказать, что D=R, L=S, но когда начинаю это все делать, то в ответах у меня все по-другому. Может я неправильно мыслю или покажите на примерах, как ребёнку, чтобы понял, пожалуйста? Также знаю, чтобы R или S получилось вращения, то делают по порядковому номеру. Вот почему D? По аналоги,кажется, что это S = L, а пишут, что D, объясните, пожалуйста? Изменено 1 Марта, 2021 в 21:41 пользователем Alex-chem Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 2 Марта, 2021 в 08:36 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2021 в 08:36 (изменено) 11 часов назад, Alex-chem сказал: Здравствуйте! Проблемы с проекции Фишера. Подскажите, как правильно указать D и L вращения? Я разобрался, что D - это вправо, а L -влево, можно ещё проще сказать, что D=R, L=S, но когда начинаю это все делать, то в ответах у меня все по-другому. Может я неправильно мыслю или покажите на примерах, как ребёнку, чтобы понял, пожалуйста? Также знаю, чтобы R или S получилось вращения, то делают по порядковому номеру. Вот почему D? По аналоги,кажется, что это S = L, а пишут, что D, объясните, пожалуйста? У вас здесь неправильно определена абсолютная конфигурация стереоцентра. Проекцию нужно, например путем парных перестановок, привести к проекции, где младший заместитель (в данном случае атом водорода) расположен сверху или снизу и после этого определить падение старшинства заместителей (в данном случае падение старшинства по часовой стрелке, R-конфигурация). D и L обозначения не связаны с R/S-конфигурациями. По этой системе L-конфигурация приписывается стереоизомеру, у которого в проекций Фишера реперная группа (в данном случае это OH) находится слева от вертикальной линии (от лат. "laevus" -левый). Соответственно, если реперная группа расположена в проекции Фишера справа, стереоизомер имеет D - конфигурацию (от лат. "dexter" - правый): Изменено 2 Марта, 2021 в 08:51 пользователем Nimicus 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти