Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Хим.формула по известной массовой доле элемента для веществ, НЕ имеющих элемента с индексом единица.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день! Спасите мой разум, пожалуйста! Я наверное буду претендовать на самый тупой вопрос года, но я реально не могу разобраться самостоятельно и не понимаю, как этот вопрос загуглить.

Вычисление хим.формулы по известной массовой доле элементов (известны W(Эл-в) и Ar (из таблицы), Mr не дано. Пример: 

Дано: 

W-Mg=0,2        Ar Mg 24

W-S= 0,267     Ar S 32

W-O= 0,533     Ar O 16 

Вычислить/найти Mg(x)S(y)O(z) 

W/Ar = 0,2/24 : 0,26/32 : 0,53/16 = 0,008 : 0,008 : 0,003 = 1:1:4 

Вот это 1:1:4 - в примере уходит как индекс Mg(1)S(1)O4 , и все примеры в решебниках имеют такой прямой перенос соотношение=индекс. 

И прям была уверена в этом уже. Но стала сама брать разные вещества, считать молекулярную массу, массовую долю и т.д. А заранее известную мне формулу использовать как проверочную. И как только дошла до дихромата калия (K2Cr2O7), бензола (C6H6) и т.п. веществ, где нет единицы - все посыпалось )) Пример:

Бензол С6Н6 

(Mr=12*6+1*6 = 78) - по условиям задачи Mr не упоминается, только массовая доля.

Дано : 

W(C) = 72/78=0,92   Ar(C)=12

W(H) = 6/78 = 0,076  Ar(H)=1 

W/Ar(C) : W/Ar (H) = 0,076 : 0,076 = 1 : 1  - соотношение верное, как мне отсюда попасть к С6Н6? Или отсюда вообще никак и я не совсем верно поняла? 

В конце получается некое соотношение, в котором обязательно присутствует единица ибо меньшее/меньшее = 1.

В примерах, которые я нахожу цифры в конце получаются тождественны индексу элемента. Но только в случае, если хотя бы один элемент имеет индекс 1. Ну это и логично. 

А если я беру вещества, в которых нет таких элементов,  то у меня получается абсолютно верное соотношение, но я не понимаю, как вырулить к химической формуле

Дихромат калия итог  = 1:1:3,5 , надо 2-2-7

Чувствую, что где-то ошибаюсь, или не учитываю что-то, не знаю.

Не поверите - сижу часов с 10 утра, гоняю разные вещества, не могу понять (ну просто беру любую формулу, считаю по ней молекулярную массу, потом массовую долю элементов, . Была сначала уверена, что это и есть индекс, но потом дошла до дихромата калия, бензола и сульфата алюминия и зашла в тупик. 

В школе не ходила на уроки химии от слова совсем (не преувеличиваю), а сейчас вот что-то увлеклась в рамках этакого не очень стандартного для взрослой девушки хобби... Жутко интересно, никогда не думала, что буду читать статьи по химии, восклицая "ух ты!", "ничего себе!" и т.д. Но раньше просто "жрала" информацию, статьи разные, справочники, хаотичненько так. Сейчас хочу планомерно прочитать учебники и там дальше как пойдет. На днях за ночь осилен учебник 7 класса Габриэляна, сейчас закрепляю. Проблема в том, что живого общения на эту тему нет, иногда из-за этого на каких-то тупых местах застреваю. Вот и сейчас ) 

Изменено пользователем Shuhard R.
3 часа назад, Shuhard R. сказал:

Вычисление химической формулы по известной массовой доле элементов (известны W(Эл-в) и Ar (из таблицы), Mr не дано...

Имея такие исходные данные, Вы ВЫЧИСЛЯЕТЕ т.н. ПРОСТЕЙШУЮ ФОРМУЛУ вещества(одну из ЭМПИРИЧЕСКИХ), а химическую формулу ДОДУМЫВАЕТЕ...

Пример: простейшую формулу Вы получили CH2. Из неё Вы узнаете только лишь то, что атомов водорода в два раза больше , чем атомов углерода. Для нахождения ХИМИЧЕСКОЙ ФОРМУЛЫ необходимы ещё данные, например, что это ЦИКЛОАЛКАН и что углеродов столько-то...

• Like 1
4 часа назад, Shuhard R. сказал:

Дихромат калия итог  = 1:1:3,5 , надо 2-2-7

Если в результате ваших расчетов одно из чисел получилось дробное, нужно подобрать наименьший множитель, умножение на который приведет к соотношению целых чисел. Тут вы правильно поняли, что нужно умножить на 2.

И это уже приведет к желаемой формуле K2Cr2O7.

4 часа назад, Shuhard R. сказал:

W/Ar(C) : W/Ar (H) = 0,076 : 0,076 = 1 : 1  - соотношение верное, как мне отсюда попасть к С6Н6?

Если вы нашли соотношение в целых числах, но нет вещества с такой простейшей формулой, опять, надо подобрать  множитель, умножение на который даст реальную молекулярную формулу. В принципе таких множителей может быть несколько. Так для простейшей формулы СН множитель 2 даст

С2Н2 - ацетилен

А множитель 6 даст формулу

С6Н6 - бензол

Далее внимательно читаем условие, нет ли там каких либо дополнительных данных о искомом веществе.

Это могут быть какие-то химические свойства, физические свойства, указание на способ получения, данные для нахождения молярной массы и т.п.

Например, если из условия следует, что искомое вещество - газ - то разумеется, это ацетилен.

А если его как-то получают из ацетилена - то это бензол.

А если 1,04 г этого вещества обесцвечивают 32 г 5%-ного раствора брома, то ... Это надо еще подумать :an:

Ну и если никаких данных дополнительных нет, то желательно привести все найденные ответы.

Такие задачи тоже встречаются, которые предусматривают многовариантный ответ

• Like 1
6 часов назад, Xem сказал:

Имея такие исходные данные, Вы ВЫЧИСЛЯЕТЕ т.н. ПРОСТЕЙШУЮ ФОРМУЛУ вещества(одну из ЭМПИРИЧЕСКИХ), а химическую формулу ДОДУМЫВАЕТЕ...

Пример: простейшую формулу Вы получили CH2. Из неё Вы узнаете только лишь то, что атомов водорода в два раза больше , чем атомов углерода. Для нахождения ХИМИЧЕСКОЙ ФОРМУЛЫ необходимы ещё данные, например, что это ЦИКЛОАЛКАН и что углеродов столько-то...

Спасибо огромное! Прям просветление )) Погуглила типы формул и ссылку на вику. Иногда просто не понимаю, ЧТО гуглить. Либо от незнания либо от ошибочной трактовки )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...