n.klimashevich Опубликовано 17 Марта, 2021 в 20:47 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2021 в 20:47 При обработке соляной кислотой смеси веществ, получившихся в результате прокаливания 30 г оксида кремния(4) и 30 г магния, выделилось 4,48 л водорода. определите массу образовавшегося кремния. Не могу разобрать с реакциями которые здесь будут протекать Основная конечно SiO2 + 2Mg=2MgO + Si По идее избыток магния может выступать в реакцию с кремнием 2Mg +Si = Mg2Si И теперь вопрос, что точно будет растворяться в соляной кислоте с образованием водорода Mg + 2HCl=MgCl2 +H2 Si + 4HCl = SiCl4 + 2H2 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 17 Марта, 2021 в 22:04 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2021 в 22:04 (изменено) 1 час назад, n.klimashevich сказал: Mg + 2HCl=MgCl2 +H2 Si + 4HCl = SiCl4 + 2H2 Неужели это может вызывать вопрос, после 8 класса средней школы? Какие вещества, металлы или неметаллы как правило реагируют с кислотами с выделением водорода? К какой группе веществ (металлы или неметаллы) вы отнесете магний? К какой группе веществ (металлы или неметаллы) вы отнесете кремний? И теперь вам вопрос: - что точно будет растворяться в соляной кислоте с образованием водорода? Изменено 17 Марта, 2021 в 22:05 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Arsen34350 Опубликовано 17 Марта, 2021 в 22:07 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2021 в 22:07 (изменено) 1 час назад, n.klimashevich сказал: При обработке соляной кислотой смеси веществ, получившихся в результате прокаливания 30 г оксида кремния(4) и 30 г магния, выделилось 4,48 л водорода. определите массу образовавшегося кремния. Не могу разобрать с реакциями которые здесь будут протекать Основная конечно SiO2 + 2Mg=2MgO + Si По идее избыток магния может выступать в реакцию с кремнием 2Mg +Si = Mg2Si И теперь вопрос, что точно будет растворяться в соляной кислоте с образованием водорода Mg + 2HCl=MgCl2 +H2 Si + 4HCl = SiCl4 + 2H2 SiO2 + 2Mg=2MgO + Si, Mg - в избытке. Mg + 2HCl=MgCl2 +H2, далее по Н2 рассчитываем сколько Mg прореагирует с HCl. 2Mg +Si = Mg2Si, Mg все равно остается, и эти остатки реагируют с кремнием. Рассчитываем сколько кремния идет с магнием. А массу кремния будет равна: исходная масса (по первой реакции)-массу кремний, которая прореагировала с магнием. У меня получилось 8.05 г, если не ошибся в расчетах. А на счет реакции кремния с солянкой я что-то сомневаюсь. Изменено 17 Марта, 2021 в 22:16 пользователем Arsen34350 Ошибка Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 17 Марта, 2021 в 22:47 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2021 в 22:47 силицид кремния реагирует с водой образуя красивые оранжевые вспышки силана. Нальете солянки получите вместо гидроокиси магния - хлористый магний и тот же самый силан. не верите, возьмите кварцевый песок и запеките его в закрытой пробирке с магнием, а потом высыпьте в воду. Кремний -неметалл и с соляной кислотой не реагирует Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти