kubrikov Опубликовано 30 Марта, 2021 в 06:47 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 06:47 Уважаемые форумчане, разрешите еще один вопрос )) Есть стеклянный дьюар для жидкого азота, в котором за годы пропал вакуум. Из дьюара торчит запаянный "сосок". Подскажите пожалуйста, как правильно откачивать дьюары? Нет ли подводных камней. Я так понимаю, надо обрезать кончик соска камнерезным диском, напаять на него тонкую стеклянную трубку, одеть на трубку резиновый шланг и качать вакуум минут 15-20. Потом, не выключая насоса, греть трубку горелкой посередине и ждать, пока она сама "схлопнется" и застынет. Я правильно понимаю? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 30 Марта, 2021 в 07:18 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 07:18 Даже очень старый дьюар не потеряет вакуума если он герметичен. Часто бывает что имеется малозаметная трещина, чинить такой дьюар не целесообразно. Ссылка на комментарий
kubrikov Опубликовано 30 Марта, 2021 в 12:09 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 12:09 (изменено) Дьюару 50 лет. Где-то слышал, что за такой срок постепенно насосаться воздуха может ))) У меня какой-то бытовой вакуумный насос, походу поршневой или пластинчатый. Как думаете, его хватит? Изменено 30 Марта, 2021 в 12:09 пользователем kubrikov Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 30 Марта, 2021 в 12:16 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 12:16 4 минуты назад, kubrikov сказал: Дьюару 50 лет. Где-то слышал, что за такой срок постепенно насосаться воздуха может ))) У меня какой-то бытовой вакуумный насос, походу поршневой или пластинчатый. Как думаете, его хватит? Где слышали? Я со многими старыми дьюарами работал, они у нас все старые, других нет))) 70-е годы и старше. Ни разу такого не было чтоб дьюар целый, но азот не держит. Всегда при визуальном осмотре такого дьюара обнаруживается трещина. Насос такой серъезного вакуума не даст, но он и не должен, насосом чисто большую часть воздуха откачивают, а внутрь колбы помещают геттер - обычно напыление из металлического бария, вот он поглощает азот и кислород. Ссылка на комментарий
kubrikov Опубликовано 30 Марта, 2021 в 13:41 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 13:41 Спасибо большое! А если трещину найду - её эпоксидкой замазать? Я так понимаю - проще отпилить сосок, подсоединить насос - и пусть он качает весь эксперимент. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 30 Марта, 2021 в 13:46 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 13:46 3 минуты назад, kubrikov сказал: Спасибо большое! А если трещину найду - её эпоксидкой замазать? Я так понимаю - проще отпилить сосок, подсоединить насос - и пусть он качает весь эксперимент. Это, конечно, теоретически возможно, но с большой вероятностью можно сказать что емкость из пенопласта аналогичных габаритов и толщины стенки будут изолировать не хуже (если не лучше) чем емкость с вакуумом безимянного маслянного насоса. Кроме того, если трещина есть, то при откачке сосуд скорее всего лопнет. Ссылка на комментарий
kubrikov Опубликовано 30 Марта, 2021 в 14:31 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 14:31 Подскажите еще пожалуйста. А стекло надо греть кончиком пламени или ближе к горелке? Или серединой? Там есть какая-то зона окисления и зона восстановления. Для стекла что-то из них вредно. Ссылка на комментарий
kubrikov Опубликовано 30 Марта, 2021 в 14:52 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 14:52 Ыыыыыы, лопнул! Отвалилось дно вместе с соском. Не подскажете, где купить? Ссылка на комментарий
kubrikov Опубликовано 30 Марта, 2021 в 15:14 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 15:14 Есть еще один, тоже не держит вакуум. Вариант - с отрезанием соска, одеванием резинового шланга на герметик, и к постоянно работающему насосу. Ссылка на комментарий
kubrikov Опубликовано 30 Марта, 2021 в 15:55 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 15:55 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти