Amare Опубликовано 13 Апреля, 2021 в 10:28 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2021 в 10:28 Здравствуйте! У меня довольно большой опыт работы на ротационных вискозиметрах (ZN, Fann, Брукфилд, Хааке), но с недавнего времени появилась необходимость в покупке еще одного прибора и я нашла варианты японских вибровискозиметров. Принцип устройства примерно таков: два пластины и температурный датчик помещается в испытуемый образец, после включения режима измерения пластины начинают вибрировать с постоянной частотой 30Гц и амплитудой 1мм. В зависимости от усилия, которое требуется электродвигателю на эти телодвижения пластин, определяется собственно вязкость. Прибор химически стойкий (относительно, конечно), компактный, недорогой. Внимание вопрос: как его показания сравнивать с аналогичными показаниями, снятыми на ротационном вискозиметре?? К примеру, у меня вязкость системы при 50 об/мин боба/шпинделя на ротационном 700сПз, при уменьшении скорости вращения до 10 об/мин - 850сПз, 3 об/мин - 1000сПз, 1 об/мин - 1800сПз. Построила кривую, вижу зависимость. А как быть с вибровискозиметрами? Частота постоянная, амплитуда постоянная. У кого есть опыт обращения с подобной техникой или соображения на этот счет, поделитесь мыслями. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 13 Апреля, 2021 в 13:48 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2021 в 13:48 3 часа назад, Amare сказал: К примеру, у меня вязкость системы при 50 об/мин боба/шпинделя на ротационном 700сПз, при уменьшении скорости вращения до 10 об/мин - 850сПз, 3 об/мин - 1000сПз, 1 об/мин - 1800сПз. Построила кривую, вижу зависимость. И какую вязкость имеет данная жидкость? У ньютоновских жидкостей вязкость не зависит от скорости сдвига, у полимеров - чем выше скорость сдвига, тем меньше вязкость. На ротационном вискозиметре вы получаете кривую, на вибровискозиметре - одну точку на этой кривой. Но кривая аномалии вязкости обычно никому не нужна, вязкость определяют при определенной скорости сдвига. Ссылка на комментарий
Amare Опубликовано 14 Апреля, 2021 в 04:53 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2021 в 04:53 Поправьте меня, если ошибаюсь, получается на вибровискозиметре неньютоновские жидкости определять невозможно? т.к. нет возможности задать скорость сдвига. Я чаще работаю с неньютоновскими жидкостями и как раз таки кривые и интересуют для исследований Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти