Vanity Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 17:38 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 17:38 Взбрело мне тут в голову получить из подручных средств NaOH . Покопавшись в подручных источниках информации, я составила примерно такой план действий: 1) CaCO3=CaO+CO2 при прокаливании из мела получим оксид 2) CaO+H2O=Ca(OH)2 3) 2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2 соду тоже нагреем, получим Na2CO3 4) Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3+2NaOH смешаем то, что получилось, в осадок выпадет мел А теперь самое главное - на практике и в домашних условиях это осуществимо? И, может, нужны какие-то поправки в мой план? :blush: Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 17:54 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 17:54 Реакции вполне реальные, но карбонат кальция разлагается от 900 градусов. Вы в домашних условиях такой температуры достигнете? Кстати, здесь, на форуме, уже обсуждался этот метод, даже приводилась выдержка из книги или журнала. Поищите. Ссылка на комментарий
СергейХим Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 18:01 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 18:01 Взбрело мне тут в голову получить из подручных средств NaOH . Покопавшись в подручных источниках информации, я составила примерно такой план действий: 1) CaCO3=CaO+CO2 при прокаливании из мела получим оксид 2) CaO+H2O=Ca(OH)2 3) 2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2 соду тоже нагреем, получим Na2CO3 4) Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3+2NaOH смешаем то, что получилось, в осадок выпадет мел А теперь самое главное - на практике и в домашних условиях это осуществимо? И, может, нужны какие-то поправки в мой план? :blush: У вас не получится разложить карбонат кальция,для этого нужна температура около 1000 градусов (Цельсия).Лучше сразу купить в магазине типа садовод гашенную известь. Из гидрокарбоната можно получать карбонат,но это так сказать,муторно.Лучше в хоз магазине купить кальцинированную соду(то есть карбонат натрия) . Кстати,гидроксид натрия можно купить,он продается в супермаркетах в виде средства "Крот". Ссылка на комментарий
Vanity Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 19:48 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 19:48 Вот и меня по подводу темепературы терзают сомнения... :unsure: Но в книге Ольгина про опыты было написано, что мел можно обжечь даже в пламени свечи, продувая через нее воздух... :cg: может, газовая горелка - в смысле, конфорка, справится. А про соду я тоже читала. что она разлагается уже при 60 С, оптимально - при 200 С И еще - раскопала я некое в-во, вроде-бы, кальцинированная сода, но не уверена... Можно как-то определить - она ли это? З.Ы. Купить-то можно гидроксид, но "настоящие герои всегда идут в обход" :bo: Ссылка на комментарий
SbN Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 19:55 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 19:55 вроде конфорка справится, там что-то около 1200 гр. С а если туды еше подуть... и про соду, которая гидрокарбонат - прекрасно разлагается на плите, такие фонтанчики пускает за счет СО2 я кстати решил сравнить вкус гидрокарбоната(питьевая) и карбоната(кальц.) - во рту жгло жутко! Ссылка на комментарий
СергейХим Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 19:55 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 19:55 И еще - раскопала я некое в-во, вроде-бы, кальцинированная сода, но не уверена... Можно как-то определить - она ли это? Попробуйте на ощупь,если мылкое,значить оно+Добавьте растворимую соль магния(кальция) Если выпадет осадок,точно оно. Ссылка на комментарий
SbN Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 20:00 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 20:00 Попробуйте на ощупь,если мылкое,значить оно вот я про это тоже подумал, потрогал - прям как мыло и отмывает руки кстати здорово Ссылка на комментарий
Vanity Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 20:02 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 20:02 вроде конфорка справится, там что-то около 1200 гр. Са если туды еше подуть... и про соду, которая гидрокарбонат - прекрасно разлагается на плите, такие фонтанчики пускает за счет СО2 я кстати решил сравнить вкус гидрокарбоната(питьевая) и карбоната(кальц.) - во рту жгло жутко! Да вы что - так рисковать! Мне говорили, что кальцинир. сода даже кожу может обжечь,а слизистые - и подавно... Прям,как в гимне химиков - "...И все на вкус попробовать должны..." А вот фонтанчики - это стремно, очки точно надо надевать... А если ее в закрытой банке греть, только с маленьким отверстием... В общем, надо будет попробовать :bo: Ссылка на комментарий
SbN Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 20:05 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 20:05 Да вы что - так рисковать! Мне говорили, что кальцинир. сода даже кожу может обжечь,а слизистые - и подавно... Прям,как в гимне химиков - "...И все на вкус попробовать должны..." А вот фонтанчики - это стремно, очки точно надо надевать... А если ее в закрытой банке греть, только с маленьким отверстием... В общем, надо будет попробовать :bo: вот в закрытой банке лучше не надо - там немало СО2 летит а фонтанчики не больше сантиметра я фарфоровую чашку ставил на решетку на плиту, в ней было грамм 250 соды а про пробу на вкус: нам химичка сказала что у металлов нет вкуса, я интереса ради алюминиевую проволоку жевал минут 10 - правда без вкуса Ссылка на комментарий
Vanity Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 20:41 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 20:41 а про пробу на вкус:нам химичка сказала что у металлов нет вкуса, я интереса ради алюминиевую проволоку жевал минут 10 - правда без вкуса Ну тогда очков хватит Язык хоть проволокой не поцарапался? А вот вообще считается, что если в воде долго железяка лежит, то вода становится с "металлическим" привкусом, или это уже вкус продуктов окисления? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти