aversun Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 21:14 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 21:14 Вот и меня по подводу темепературы терзают сомнения... :unsure: Но в книге Ольгина про опыты было написано, что мел можно обжечь даже в пламени свечи, продувая через нее воздух... :cg: может, газовая горелка - в смысле, конфорка, справится. А про соду я тоже читала. что она разлагается уже при 60 С, оптимально - при 200 СИ еще - раскопала я некое в-во, вроде-бы, кальцинированная сода, но не уверена... Можно как-то определить - она ли это? З.Ы. Купить-то можно гидроксид, но "настоящие герои всегда идут в обход" :bo: Свеча с дутьем, справится, но только для очень маленького кусочка карбоната. Разлагается при 60° бикарбонат натрия, питьевая сода, при этом получается сода кальцинированная. Для вас реально существуют два пути: 1) http://www.anytech.narod.ru/Reagent.htm#NaOH 2) сплавить соду с окисью железа Na2CO3 + Fe2O3 = 2NaFeO2 + CO2 и растворить сплав горячей воде NaFeO2 + 2 H2O = Fe(OH)3 ↓ + NaOH Но, тут температура нужна около 1000°С Ссылка на комментарий
WAS54 Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 06:40 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 06:40 Свеча с дутьем, справится, но только для очень маленького кусочка карбоната. Разлагается при 60° бикарбонат натрия, питьевая сода, при этом получается сода кальцинированная. Для вас реально существуют два пути:1) http://www.anytech.narod.ru/Reagent.htm#NaOH 2) сплавить соду с окисью железа Na2CO3 + Fe2O3 = 2NaFeO2 + CO2и растворить сплав горячей воде NaFeO2 + 2 H2O = Fe(OH)3 ↓ + NaOH Но, тут температура нужна около 1000°С А если я возьму карбонат калия вместо карбоната натрия проканает? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 06:47 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 06:47 А если я возьму карбонат калия вместо карбоната натрия проканает? Проканает. Только KOH получится. Ссылка на комментарий
WAS54 Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 06:52 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 06:52 Проканает. Только KOH получится. Cпасибо,вот это мне и надо А если пропускать бурый газ в концентрированный раствор нитрата аммония при нагревании азотка получится? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 07:02 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 07:02 Cпасибо,вот это мне и надоА если пропускать бурый газ в концентрированный раствор нитрата аммония при нагревании азотка получится? Получится смесь азотной кислоты и нитрата аммония, с примесью азотистой кислоты Ссылка на комментарий
WAS54 Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 07:10 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 07:10 Получится смесь азотной кислоты и нитрата аммония, с примесью азотистой кислоты Нитрат аммония и азотистая кислота в водном растворе при температуре не могут находится с друг другом!!! HNO2 + NH3*HNO3--->2H2O + N2↑ + HNO3 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 07:16 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 07:16 Нитрат аммония и азотистая кислота в водном растворе при температуре не могут находится с друг другом!!!HNO2 + NH3*HNO3--->2H2O + N2↑ + HNO3 Азотистая кислота должна в первую очереь окисляться азотной. Хотя идея интересная, но, раствор то у вас в воде, выиграша большого вряд ли получите. Ссылка на комментарий
WAS54 Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 07:20 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 07:20 Вполне могут. Для полного окисления нужна очень концентрированная кислота и высокая температура, и то сомнительно, что реакция пойдет, аммиак, не гидразин. У вас же раствор в воде. А если диоксид азота пропускать через расплав аммиачной селитры??? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 07:27 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 07:27 А если диоксид азота пропускать через расплав аммиачной селитры??? Смотря как его нагреть, он и сам то в таком состоянии не стабилен, а тут вполне загореться может. Ссылка на комментарий
любитель-X Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 07:30 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 07:30 Вот и меня по подводу темепературы терзают сомнения... :unsure: Но в книге Ольгина про опыты было написано, что мел можно обжечь даже в пламени свечи, продувая через нее воздух... :cg: может, газовая горелка - в смысле, конфорка, справится. А про соду я тоже читала. что она разлагается уже при 60 С, оптимально - при 200 СИ еще - раскопала я некое в-во, вроде-бы, кальцинированная сода, но не уверена... Можно как-то определить - она ли это? З.Ы. Купить-то можно гидроксид, но "настоящие герои всегда идут в обход" :bo: Наши люди простых путей не ищут! А по мне так задумка имеет право жить. Главное правильно поставленный опыт. Лично обжигал мел на углях в печке - результат положительный. И на газовой плите плите я думаю то же можно, нужно только снаружи утеплить тигель с карбонатом кальция например накрыть все это дело консервной банкой обмотанной асбестом дном вверх, в дне проделать отверстия для выхода продуктов сгорания (главное исключить подсасывания лишнего воздуха.). Газ на полную и ждем. А остальное это классика. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти