themadiz Опубликовано 1 Июня, 2021 в 08:08 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2021 в 08:08 Текст задачи: некоторое количество серебра растворили в 122,5 мл азотной кислоты с массовой долей кислоты 50% и плотностью 1,44 г/мл. При этом выделилось 8,96 л смеси двух газов с плотностью 1,875 г/л ( н.у. ). Определить массу растворившегося серебра и массовую долю веществ в конечном растворе. Я так понимаю, что в плане газов речь идет о NO2 и NO. Но они выделяются в зависимости от концентрации кислоты. Если конц., то NO2, если разб., то NO. И вот тут я в тупике, т.к. не идет речи о снижении концентрации как в 1 задаче из списка на фото. Первая была решена, во второй я плохо понимаю что делать после нахождения массы кислоты и ее количества вещества. Скажу сразу, мне не нужно полное решение, мне нужно понять, куда двигаться и что и где использовать. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 1 Июня, 2021 в 16:10 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2021 в 16:10 На практике всегда концентрация кислоты снижается, и всегда получается смесь газов. В учебных задачах этим часто пренебрегают, но тут другой случай "8,96 л смеси двух газов с плотностью 1,875 г/л " - используя эти даные нужно определить состав смеси, грубо говоря, определить сколько там моль NO, сколько NO2 Затем пишем 2 (два) уравнения реакции, в одном выделяется NO, в другом - NO2, по каждому рассчитываем, сколько растворилось серебра и находим сумму. ВСё !! Ну, или почти все. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти