nuclscient Опубликовано 31 Октября, 2021 в 08:07 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 08:07 Здравствуйте. Решил я тут из оксида тория получить металлический торий. К оксиду тория я добавил 35% серную кислоту, немного нагрел раствор, оксид тория совсем немного перешел в раствор. Добавил азотную кислоту, результат тот же и подумал, надо будет взять концентрированную серную кислоту и работать с ней. Добавляю гидроксид натрия в раствор для нейтрализации кислоты. За какие-то миллисекунды произошло очень большое выделение энергии, раствор разлетелся по достаточно большой площади. Что могло произойти? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Октября, 2021 в 08:14 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 08:14 11 минут назад, nuclscient сказал: Здравствуйте. Решил я тут из оксида тория получить металлический торий. К оксиду тория я добавил 35% серную кислоту, немного нагрел раствор, оксид тория совсем немного перешел в раствор. Добавил азотную кислоту, результат тот же и подумал, надо будет взять концентрированную серную кислоту и работать с ней. Добавляю гидроксид натрия в раствор для нейтрализации кислоты. За какие-то миллисекунды произошло очень большое выделение энергии, раствор разлетелся по достаточно большой площади. Что могло произойти? Даже не знаю, что и сказать, мало того, что полное отсутствие лабораторных навыков и знания химии, так еще и руки кривые, хорошо хоть, что глаза целые. Ссылка на комментарий
nuclscient Опубликовано 31 Октября, 2021 в 08:29 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 08:29 14 минут назад, aversun сказал: Даже не знаю, что и сказать, мало того, что полное отсутствие лабораторных навыков и знания химии, так еще и руки кривые, хорошо хоть, что глаза целые. С отсутствием лабораторных навыков полностью согласен. Руки то что? Ссылка на комментарий
злой777 Опубликовано 31 Октября, 2021 в 08:46 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 08:46 38 минут назад, nuclscient сказал: . За какие-то миллисекунды произошло очень большое выделение энергии, раствор разлетелся по достаточно большой площади. Что могло произойти? Это была нетрализация!!! Больше проблем от к-ты небудет Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Октября, 2021 в 08:52 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 08:52 27 минут назад, nuclscient сказал: С отсутствием лабораторных навыков полностью согласен. Руки то что? Руки, которые льют щелочь в кислоту так, что она вся смесь вылетает из сосуда. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Октября, 2021 в 10:17 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 10:17 (изменено) 2 часа назад, nuclscient сказал: Здравствуйте. Решил я тут из оксида тория получить металлический торий. К оксиду тория я добавил 35% серную кислоту, немного нагрел раствор, оксид тория совсем немного перешел в раствор. Добавил азотную кислоту, результат тот же и подумал, надо будет взять концентрированную серную кислоту и работать с ней. Добавляю гидроксид натрия в раствор для нейтрализации кислоты. За какие-то миллисекунды произошло очень большое выделение энергии, раствор разлетелся по достаточно большой площади. Что могло произойти? Произошло радиоактивное заражение местности, в данном случае лаборатории. Нужно вызывать спецслужбы, эвакуировать здание и брать под стражу экспериментатора. Торий здесь не причем! Виноваты отсутствие мозгов и кривые руки! Беги, nuclscient, беги!!! Изменено 31 Октября, 2021 в 10:21 пользователем Arkadiy 1 Ссылка на комментарий
nuclscient Опубликовано 31 Октября, 2021 в 11:07 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 11:07 2 часа назад, aversun сказал: Руки, которые льют щелочь в кислоту так, что она вся смесь вылетает из сосуда. 41 минуту назад, Arkadiy сказал: Произошло радиоактивное заражение местности, в данном случае лаборатории. Нужно вызывать спецслужбы, эвакуировать здание и брать под стражу экспериментатора. Торий здесь не причем! Виноваты отсутствие мозгов и кривые руки! Беги, nuclscient, беги!!! 2 часа назад, злой777 сказал: Это была нетрализация!!! Больше проблем от к-ты небудет кажись тут все меня не так поняли. Раствор с торием и кислотами быть примерно 1/5 от общего объема колбы. Добавлял я щелочь абсолютно немного, может 1/10 от объема колбы. Это я не так налил что-ли и руки крюки у меня? Нет. Если колба даже и близко не была полностью заполнена. Да, я не знал, что при нейтрализации смеси HNO3 и H2SO4 будет такое, но опять же стоило просто это сказать, а не заливать про кривые руки и отсутствие мозгов. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Октября, 2021 в 11:55 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 11:55 (изменено) 1 час назад, nuclscient сказал: кажись тут все меня не так поняли. Раствор с торием и кислотами быть примерно 1/5 от общего объема колбы. Добавлял я щелочь абсолютно немного, может 1/10 от объема колбы. Это я не так налил что-ли и руки крюки у меня? Нет. Если колба даже и близко не была полностью заполнена. Да, я не знал, что при нейтрализации смеси HNO3 и H2SO4 будет такое, но опять же стоило просто это сказать, а не заливать про кривые руки и отсутствие мозгов. Не стоит смешивать концентрированную кислоту с концентрированной щелочью. При вскипании объем увеличивается в разы: 18 г воды это 30 л водяного пара! Это не колба, а реактор ПЕред проведение опыта по химии нужно немного изучить химизм предполагаемых реакций Интересно, как макаром собирались выделить металл из оксида добавление кислот и щелочи? Решили, что вы придумали, а это значит, оно обязано получиться? Изменено 31 Октября, 2021 в 12:26 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 31 Октября, 2021 в 12:02 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 12:02 Не суйся в воду, не зная броду.... Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 31 Октября, 2021 в 12:18 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 12:18 (изменено) ..Точно ! В горячую кислоту- горячую щелочь.... Чревато - и по каловарски... У меня раз два стаканчика ( 50 мл) на пламя гасителе рядом стояли - взрывное кипение ! Один стаканчик как прыгнет !!... Упал перевернулся... И другой от удара треснул - завал ! Глаз да глаз... Особенно с температурами..и давлениями... Тише едеш - больше посуды и глаз будет !! ... Дальше положиш - ближе возьмеш !!.... Изменено 31 Октября, 2021 в 16:22 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти