бродяга_ Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 10:23 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 10:23 5 минут назад, BritishPetroleum сказал: После фильтрации и выпаривания проверка нашатырным спиртом на медь. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 10:24 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 10:24 (изменено) 1 час назад, avg сказал: Серо-черный цвет- это мелкодисперсная медь. а я когда раствор щелочи с купоросом сливал тоже поучал такой цвет, потом кипятил и получал оксид меди черный. Когда это все кипятилось тоже чернота была, тут не может быть гидроксида меди? Изменено 13 Ноября, 2021 в 10:51 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 10:48 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 10:48 (изменено) 1 час назад, бродяга_ сказал: проверка нашатырным спиртом на медь. дейтвительно это дисперсная медь. После стояния раствор стал снова голубоватым. Те основные соли сульфата алюминия. Добавил проволоки в раствор - реакция снова пошла- пузыриться водород, на проволоке - медь. CuSO4 + Al + H2O => AlSO4(OH) + Cu + H^ По этой реакции всетаки идет Изменено 13 Ноября, 2021 в 10:53 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 10:55 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 10:55 29 минут назад, BritishPetroleum сказал: когда раствор щелочи с купоросом сливал тоже поучал такой цвет, разница в том что во втором варианте возможна закись меди. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 12:10 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 12:10 (изменено) 5 часов назад, бродяга_ сказал: разница в том что во втором варианте возможна закись меди. добавил алюминия, удалил муть, отфильтовал шмурдяк, добавил серной кислоты, выпариваю. Сообщу о количестве сульфата 3CuSO4 + 2Al + KCl + H2o => 2Cu + CuSO4 + 2Al(OH)SO4 + H2 (1 стадия) CuSO4 + 2Al(OH)SO4 + Al => 3Al (OH)SO4 + Cu (добавка проволоки алюминия) 2Al(OH)SO4 + H2SO4 => Al2(SO4)3 (добавка серной кислоты). Раствор был мутноватым стал зеленоватым, прозрачным Обезвоживание сульфата алюминия та еще затея. Получился порошок с выходом примерно количественным - нормальный сульфат алюминия. Но я дополнительно дозировал серную кислоту для перевода основного сульфата в нормальный Изменено 13 Ноября, 2021 в 15:07 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 15:41 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 15:41 (изменено) 4 часа назад, BritishPetroleum сказал: Обезвоживание сульфата алюминия та еще затея. Получился порошок с выходом примерно количественным - нормальный сульфат алюминия. Но я дополнительно дозировал серную кислоту для перевода основного сульфата в нормальный повезло с переводом основного в нормальный ! Я вот кристалогидрат никеля или аддукт с серкой ( в серно_кислой среде выпали кристаллы - зеленые) захотел перекристализовать.... Кристалло_гидрат значит разбавил дистилятом - сделал насыщенный р-р. жду зелененьких кристаллов.... Наутро - на дне стакана белая муть... У меня отвал башки произошел !!!! Основные соли (вещества) - ну такая хреновина !! Никакая стехиометрия не поможет ! Я просто удивляюсь как на хим заводах такие чистые соли получают ... Наверное многократной перекристализацией... ну по другому ни как ! +++++++++++++++++++++++++++++ ? 4 часа назад, BritishPetroleum сказал: 4 часа назад, BritishPetroleum сказал: Изменено 13 Ноября, 2021 в 15:45 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 15:50 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 15:50 (изменено) 1 час назад, _agrixolus_ сказал: повезло с переводом основного в нормальный ! Я вот кристалогидрат никеля или аддукт с серкой ( в серно_кислой среде выпали кристаллы - зеленые) захотел перекристализовать.... Кристалло_гидрат значит разбавил дистилятом - сделал насыщенный р-р. жду зелененьких кристаллов.... Наутро - на дне стакана белая муть... У меня отвал башки произошел !!!! Основные соли (вещества) - ну такая хреновина !! Никакая стехиометрия не поможет ! Я просто удивляюсь как на хим заводах такие чистые соли получают ... Наверное многократной перекристализацией... ну по другому ни как ! а выпарить нельзя? сульфат останеться вода улетит. Наврядли серка вылетит из сульфата а вода в виде гидроксида останется в соли. Или вообще подкислить серкой и выпарить. Не знаю будет ли там гидросульфат у никеля Изменено 13 Ноября, 2021 в 16:03 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 16:09 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 16:09 (изменено) 4 часа назад, BritishPetroleum сказал: Обезвоживание сульфата алюминия та еще затея. Получился порошок с выходом примерно количественным - нормальный сульфат алюминия. Но я дополнительно дозировал серную кислоту для перевода основного сульфата в нормальный СУльфат вонючий кстати получился. Изза примеси пиросульфата калия судя по всему. И частичного разложения при обезвоживании. Воняет кислятиной тошнотворной, видимо SO3 Изменено 13 Ноября, 2021 в 16:10 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 18:10 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 18:10 2 часа назад, BritishPetroleum сказал: СУльфат вонючий кстати получился. Изза примеси пиросульфата калия судя по всему. И частичного разложения при обезвоживании. Воняет кислятиной тошнотворной, видимо SO3 ....Ну вы же грели основной с серной - вот и вышло черти - што... винигрет короче.. Чистый сульфат только кристаллизацией с небольшим количеством серной (подкислить) Если только сульфат в нейтральной не гидролизуется - то смысл есть ! Никольского еще не смотрел - по сульфату алюминия... имхо. +++++++++++ если для аналитики - точный вес алюмишки - то по моему озолять надобно до оксидов алюминия... А аниончики тю- тю.. По ним считать без смысла...(и то биш с ними..) +++++ ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти