invincibl3 Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 19:04 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 19:04 Пара-толуолсульфоновая кислота. Из неё получить пара-крезол, пара-толуиловую кислоту, этилбензолсульфонат, мета-толуолсульфонамид Буду благодарен, за ответ. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 22:53 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 22:53 1)щелочное плавление 2)замещение -SO3H на -СN и гидролиз 3)окисление->декарбоксилирование до бензолсульфокислоты->этерификация этанолом 4)тоже первод в бензолсульфокислоту, получение её амида, его алкилирование. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 23:12 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 23:12 13 минут назад, avg сказал: 1)щелочное плавление 2)замещение -SO3H на -СN и гидролиз 3)окисление->декарбоксилирование до бензолсульфокислоты->этерификация этанолом 4)тоже первод в бензолсульфокислоту, получение её амида, его алкилирование. 3) как декарбоксилировать сульфобензойную кислоту, не десульфируя ее? 4) нужен мета-толуолсульфонамид, а не бензолсульфамид Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 08:03 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 08:03 3)обычно декарбоксилироаание при наличии акцепторных групп в кольце облегчается. Потом для десульфирования обязательно вода нужна. 4) так я и написал, алкилирование(метилирование) бензолсульфамида. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 09:19 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2021 в 09:19 1 час назад, avg сказал: 3)обычно декарбоксилироаание при наличии акцепторных групп в кольце облегчается. Потом для десульфирования обязательно вода нужна. 4) так я и написал, алкилирование(метилирование) бензолсульфамида. 3) по-моему, одной акцепторной группы мало, чтобы ароматич. к-та декарбоксилировалась просто нагреванием. 2,4,6-тринитробезойная к-та легко декарбоксилируется. Уже про 2,4-динитробезойную я такого не слышал. 4) мне просто в голову не пришло, что имеется в виду алкилироваие кольца, а не амидной группы, которая алкилируется гораздо легче и без катализатора. Ну, на бумаге можно, наверно, это написать. Но вообще, пара-толуолсульфоновая кислота должна при простом нагреве в присутствии воды переходить в более термодинамически стабильный мета-изомер Соотношение изомеров толуолсульфоновых кислот температура орто- пара- мета- 0 °С 42 % 54 % 4 % 100 °С 13 % 79 % 8 % 140 °С 3 % 37 % 60 https://studref.com/539595/matematika_himiya_fizik/sulfirovanie Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти