dmr Опубликовано 5 Декабря, 2021 в 18:02 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2021 в 18:02 Цитата Метод получения 1: Источник информации: Карякин Ю.В., Ангелов И.И. Чистые химические вещества. - М., 1974 стр. 245 В фарфоровом тигле плавят 50 г нитрата натрия с 60 г свинца. По охлаждении сплав обрабатывают минимальным количеством горячей воды и растворившуюся окись свинца осаждают, пропуская углекислый газ. Смесь охлаждают и отсасывают осадок, содержащий карбонат свинца, карбонат натрия и нитрат натрия. Фильтрат выпаривают досуха и остаток кипятят с 200-250 мл этилового спирта. Раствор отфильтровывают от нерастворившегося нитрата натрия и из фильтрата отгоняют спирт. остается нитрит натрия в виде белого порошка. Выход 30-35 г (75-85%). Полученный препарат обычно соответствует реактиву квалификации "чистый". Метод получения 2: Источник информации: Карякин Ю.В., Ангелов И.И. Чистые химические вещества. - М., 1974 стр. 245 В спиртовый раствор гидроксида натрия добавляют этилнитрит и смесь оставляют на 2 суток. Затем раствор переливают в колбу и отгоняют в вакууме летучие вещества. Остаток отфильтровывают (нитрит натрия с выходом 91-96%) и перекристаллизовывают из воды. Полученный препарат содержит 95,5-99,8% нитрита натрия. Способы получения: Пропускание смеси 1:1 оксида азота(II) и оксида азота(IV) через раствор гидроксида натрия. [Лит.] http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=139 Хороший он лайн справочник Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 5 Декабря, 2021 в 18:31 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2021 в 18:31 (изменено) 1 час назад, dmr сказал: Хороший он лайн справочник со свинцом я видел. Попроще охота. Свинец с грузил выковыривать? Плюс генератор углекислого газа... Сложновато. А если так 2NaNO3 + S => NaNO2 + SO2 попрет? Если взять сильный недостаток серы для полного сгорания. Или получиться 2NaNO3 +S => Na2S + 2NO2 +O2? Изменено 5 Декабря, 2021 в 18:36 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Декабря, 2021 в 18:46 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2021 в 18:46 Если с серой, что и получится, то будет сульфат ,в итоге, а не сульфид. Чтобы сульфид получить, нужно ещё уголька, но это уже рецепт черного пороха почти А вот до чего нитрат восстановится, хз Наверное будет смесь всего и вся , в зависимости от исходных соотношений Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Декабря, 2021 в 18:52 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2021 в 18:52 С нитратом кальция проще. Он сам без всяких восстановителей в нитрит пиролизуется Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Декабря, 2021 в 19:17 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2021 в 19:17 1 час назад, BritishPetroleum сказал: а как нитрит получить из нитрата например? А зачем? У вас дефицит Нитрита натрия? Если к нитрату прилить серной кислоты и нагреть, то будут выделяться нитрозные газы, в основном NO2, если NO2 растворить в воде, то получится смесь HNO2 и HNO3 Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 6 Декабря, 2021 в 06:05 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2021 в 06:05 (изменено) 12 часов назад, Arkadiy сказал: А зачем? У вас дефицит Нитрита натрия? Если к нитрату прилить серной кислоты и нагреть, то будут выделяться нитрозные газы, в основном NO2, если NO2 растворить в воде, то получится смесь HNO2 и HNO3 получиться смесь нитрита и нитрата а нужен нитрит. Нитрита натрия у меня вообще нет. 13 часов назад, ununeniy сказал: Нагреть окуратно, отчепит кислород А из нитрата нитри получать както не выходит. Я грел нитрат кальция он мне выдал ноксов и превратился в известь . Аккуратно это как? Я нитрат натрия сушу начинает плавиться сразу выключаю нагрев потому что скоро ноксы начинают идти. Где там граница между нитритом и нитратом хз Как тебе такое Илон Маск? Нагревая нитрат получается нитрит который при разложении термическом снова дает нитрат. Я говорю там борода полная Изменено 6 Декабря, 2021 в 06:40 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 6 Декабря, 2021 в 06:17 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2021 в 06:17 12 часов назад, dmr сказал: Если с серой, что и получится, то будет сульфат ,в итоге, а не сульфид. Чтобы сульфид получить, нужно ещё уголька, но это уже рецепт черного пороха почти А вот до чего нитрат восстановится, хз Наверное будет смесь всего и вся , в зависимости от исходных соотношений в википедии вон что пишут, брешут? говорят типо сернистый газ + нитрит. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 6 Декабря, 2021 в 06:21 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2021 в 06:21 Это одно из путей реакции, может в расплаве 10% нитрита и будет. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 6 Декабря, 2021 в 06:44 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2021 в 06:44 (изменено) Вот способ более менее. Гидроксид натрия нужен будет. Ну это куда ни шло. Плюс этилнитрит из хлористого нитрозила и спирта. Я бы тут конечно заменил гидроксид натрия на гидроксид кальция Изменено 6 Декабря, 2021 в 06:46 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Декабря, 2021 в 09:13 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2021 в 09:13 2 часа назад, BritishPetroleum сказал: вон что пишут, брешут? 14 часов назад, dmr сказал: Наверное будет смесь всего и вся , в зависимости от исходных соотношений Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти