nerdd Опубликовано 1 Января, 2022 в 14:31 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2022 в 14:31 "Раствор, содержащий 0,1 грамм кислоты А, прореагировал с KI с образованием 1,55*10^-3 моль I2. При добавлении к такому же раствору A избытка сульфита натрия выпадает 0.0612 грамм красного осадка B. При сплавлении вещества B с KNO3 образуется соль C, раствор которой образует с хлоридом бария белый осадок D. При нагревании C с SO3 образуется вещество E (бесцветные гигроскопичные кристаллы), являющиеся сильнейшим окислителем: при контакте со спиртом воспламеняется при -80C" Очень запутался. Молярная масса кислоты получилась 129, что соответствует молярной массе HBrO3, но никакой красный осадок с Na2SO3 она не образует и в общем под задачу не подходит. Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 1 Января, 2022 в 15:13 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2022 в 15:13 36 минут назад, nerdd сказал: "Раствор, содержащий 0,1 грамм кислоты А, прореагировал с KI с образованием 1,55*10^-3 моль I2. При добавлении к такому же раствору A избытка сульфита натрия выпадает 0.0612 грамм красного осадка B. При сплавлении вещества B с KNO3 образуется соль C, раствор которой образует с хлоридом бария белый осадок D. При нагревании C с SO3 образуется вещество E (бесцветные гигроскопичные кристаллы), являющиеся сильнейшим окислителем: при контакте со спиртом воспламеняется при -80C" Очень запутался. Молярная масса кислоты получилась 129, что соответствует молярной массе HBrO3, но никакой красный осадок с Na2SO3 она не образует и в общем под задачу не подходит. Если вы не ошиблись с молярной массой А, то подходит селенистая кислота H2SeO3. Осадок В - это селен, соль С - это K2SeO4, осадок D - BaSeO4, вещество E - K2SeSO7 1 Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 1 Января, 2022 в 19:37 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2022 в 19:37 Я думаю, что Е это всё же SeO3. 1 Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 2 Января, 2022 в 06:26 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 06:26 10 часов назад, avg сказал: Я думаю, что Е это всё же SeO3. Да, похоже на правду! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти