denkuz Опубликовано 2 Января, 2022 в 17:39 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 17:39 (изменено) Всем привет. Пост ртутного паникёра, прошу советов. Ситуация: 6 декабря 2021 мой кот решил поиграться градусником, который увидел на кровати. Как итог — разбил. Если это важно — градусник был куплен где-то 2-3 года назад. В тот день мне было так плохо (лежал с температурой после вакцинации), что я просто увидел сам градусник, засунул его в пустую пластиковую бутылку и положил в мусорку, не обратив внимания, что кончика нет — отломился только кончик. В самом градуснике была часть ртути (столбик поднялся на максимум). Девушка уехала про делам и за новым (электронным) градусником, а я в это время уснул в этой комнате (была открыта форточка). Часа через 3, проснувшись, оказалось что носик был почти под кроватью — я наступил на него тапочком. Отодвинув ящики от кровати, увидел там одну большую каплю (где-то 1 - 1,5мм) и много маленьких. Взял салфетку, "подвинул" поближе все эти мелкие шарики вместе с пылью из под кровати (у нас ламинат), собрал в шприц большую каплю, к ней за это время прицепилось ещё несколько мелких. Остальное вроде собрал салфеткой и выбросил в тот же пакет, где была бутылка с градусником. Когда видимых шариков больше не нашел, собрал пыль из того места пылесосом (пылесос работал секунд 30 максимум и больше не включался). Всё это делал без перчаток, но вроде не прикасался к шарикам. Спустя несколько часов понял что натворил, выставил тот пакет на балкон (он незастекленный) и вызвал службу демеркуризации. Приехали на следующий день, померяли фон, прошлись по местам в режиме поиска. Результаты прикладываю: https://ibb.co/kBYnNP4 При этом почему-то на кухне фон был выше, чем в комнате, где был разбит градусник. Правда на кухне какое-то время стояла эта мусорка с отходами. Оказалось, что ртуть разнеслась по квартире тапками — кухня, коридор, ванная, раковина, лапы кота тоже фонили. Немножко подфанивала спинка дивана (где-то 400) , который стоит неподалеку — сказали что пары могли осесть. Его не обрабатывали и мы его не мыли с тех пор тоже. Нашли один мелкий шарик на колесике подкроватного ящика. Полы, раковину и матрас обработали раствором, сказали выдержать до 8 часов и потом помыть полы. Пакет с отходами забрали, тапки и пылесос сказали выбросить просто в контейнер на улице, как и часть вещей, в которых я был. Так и сделали. Кота помыли с мылом и содой. Через полторы недели приехали мерять фон. Он был где-то в районе 420 (при норме в 300), от кота ещё фонило — передние лапы где-то в районе 1000. Сказали что в принципе фон небольшой и оно само выветрится. Так и уехали. Все замеры — при закрытых в течение часа окнах. В реальных условиях у нас форточки открыты почти всё время. Прошла неделя. Купили новый пылесос, решили пропылесосить в коридоре и в соседней комнате. Пылесосили подходами по 5-7 минут (так как переставляли вещи, чтобы под ними пропылесосит). В коридоре было много пыли и шерсти кота (там давно в углу не убирались), в соседней комнате тоже давно не убирались. Убрались и я решил ради интереса положить тест-полоску в пылесос. Через полтора часа она начала оранжеветь. Мешок тут же на помойку, вызвали опять службу. Померяли фон: во всех помещениях 20-30 (что в 10 раз меньше ПДК). Кот — где-то 350. В самом пылесосе до 15000 (!!). Новый пылесос полетел в помойку, в остальном решили больше ничего не обрабатывать так как общий фон маленький. Предположили, что пылесос просто мог всосать какую-то пыль с пола разнесенную после первого раза Вопросы по ситуации: — Мог ли я сильно надышаться, пока спал в той комнате и потом уже, когда ночевали? Температура была около 23 градусов, форточка была открыта, но батареи топят, да и дом кирпичный. Стоит ли идти сдавать анализы? Если да, то какие? Каких-то недомоганий спустя уже 3 недели я вроде не чувствовал, девушка вроде тоже — После первой обработки пылесосом (секунд 30) и после второй уборки новым пылесосом (довольно долго, может минут 20 в сумме) могло ли что-то осесть по всей квартире — на обоях, мебели? Стоит ли париться, если общий фон в разы меньше ПДК? — Ну и в целом по ситуации хотелось бы услышать мнения, насколько всё это опасно Изменено 2 Января, 2022 в 17:40 пользователем denkuz Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Января, 2022 в 17:51 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 17:51 Будете покупать третий пылесос? Ссылка на комментарий
denkuz Опубликовано 2 Января, 2022 в 17:55 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 17:55 Да, придётся Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Января, 2022 в 17:57 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 17:57 Только что, denkuz сказал: Да, придётся Зачем??? Там же ПДК в принципе нигде нет. Просто проветривайте раз в сутки (для собственного спокойствия) где-то с недельку, а потом живите как жили. Вы себе нервами больше вреда наделаете, чем та микрокакулька ртути. Ссылка на комментарий
denkuz Опубликовано 2 Января, 2022 в 18:01 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 18:01 (изменено) 5 минут назад, Леша гальваник сказал: Зачем??? Там же ПДК в принципе нигде нет. Просто проветривайте раз в сутки (для собственного спокойствия) где-то с недельку, а потом живите как жили. Вы себе нервами больше вреда наделаете, чем та микрокакулька ртути. Потому что второй уже на помойке, поэтому третий придется покупать ПДК в воздухе нет, а в пылесосе была концентрация в 14000 нг (режим поиска трубкой прибором УКР-1МЦ), поэтому рекомендовали его больше не использовать. Благо он был дешёвый. По поводу остальных вопросов есть какие-либо советы/рекомендации? Изменено 2 Января, 2022 в 18:04 пользователем denkuz 1 Ссылка на комментарий
Generated Опубликовано 2 Января, 2022 в 18:07 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 18:07 14 минут назад, denkuz сказал: Если да, то какие? Если не знаете попробуйте в следующий раз когда вызовите демеркуризаторов, померить фон в моче или на коже. 18 минут назад, denkuz сказал: могло ли что-то осесть по всей квартире — на обоях, мебели? Ну зачем задавать вопросы, на которые есть очевидный ответ? Вас успокоят, Вы ничего не будете предпринимать, но не мы, а сами виновны будете. Что-то могло. А на сколько много не знаю. Но подумайте сами. 1) Ртуть в каплях надолго не задерживается. Она улетучивается. Значит никаких остатков пылесос засосать не мог 2) Исходя из 1 скорее всего в пылесосе фон больше лишь потому что там много пыли - основного ее источника. Вывод. Убирать оседающую пыль мокрой тряпкой каждый день с поверхностей.... Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Января, 2022 в 18:09 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 18:09 2 минуты назад, denkuz сказал: По поводу остальных вопросов есть какие-либо советы/рекомендации? Те же - просто проветривайте раз в сутки с недельку (для собственного спокойствия, ПДК-то итак не достигается). И то, что форточки открыты тоже плюс - оставшиеся микрошарики ртути улетят сами не создав ПДК/угрозу здоровью. А так-то да - пылесос и обручальное кольцо - худшие способы уборки металлической ртути. Ссылка на комментарий
Generated Опубликовано 2 Января, 2022 в 18:12 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 18:12 7 минут назад, denkuz сказал: Благо он был дешёвый. Да большинство их стоят 50 долларов в любом магазине мира. То есть 3-6 ежедневных походов в продуктовый магазин. Но я бы не сказал что это слишком дешево.... Вот спички реально дешевый товар, он дешевле от похода в продуктовый. А вот все что дороже надо называть дорогим. Ссылка на комментарий
denkuz Опубликовано 2 Января, 2022 в 18:18 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 18:18 6 минут назад, Generated сказал: Если не знаете попробуйте в следующий раз когда вызовите демеркуризаторов, померить фон в моче или на коже. Когда приезжали первый раз, то немного фонили руки (около 1000 кажется). Потом уже конечно много раз мыл руки и с содой и с мылом. А в моче серьезно тот прибор может что-то показать или это шутка такая? Ссылка на комментарий
Generated Опубликовано 2 Января, 2022 в 18:22 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 18:22 3 минуты назад, denkuz сказал: или это шутка такая Скорее шутка, потому что Вас не примут за психически нормального Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти