Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Последствия разбитого градусника


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем привет. Пост ртутного паникёра, прошу советов.

 

Ситуация:

6 декабря 2021 мой кот решил поиграться градусником, который увидел на кровати. Как итог — разбил. Если это важно — градусник был куплен где-то 2-3 года назад. В тот день мне было так плохо (лежал с температурой после вакцинации), что я просто увидел сам градусник, засунул его в пустую пластиковую бутылку и положил в мусорку, не обратив внимания, что кончика нет — отломился только кончик. В самом градуснике была часть ртути (столбик поднялся на максимум). Девушка уехала про делам и за новым (электронным) градусником, а я в это время уснул в этой комнате (была открыта форточка). Часа через 3, проснувшись, оказалось что носик был почти под кроватью — я наступил на него тапочком. Отодвинув ящики от кровати, увидел там одну большую каплю (где-то 1 - 1,5мм) и много маленьких. Взял салфетку, "подвинул" поближе все эти мелкие шарики вместе с пылью из под кровати (у нас ламинат), собрал в шприц большую каплю, к ней за это время прицепилось ещё несколько мелких. Остальное вроде собрал салфеткой и выбросил в тот же пакет, где была бутылка с градусником. Когда видимых шариков больше не нашел, собрал пыль из того места пылесосом (пылесос работал секунд 30 максимум и больше не включался). Всё это делал без перчаток, но вроде не прикасался к шарикам. Спустя несколько часов понял что натворил, выставил тот пакет на балкон (он незастекленный) и вызвал службу демеркуризации. Приехали на следующий день, померяли фон, прошлись по местам в режиме поиска. Результаты прикладываю:

 

https://ibb.co/kBYnNP4

 

При этом почему-то на кухне фон был выше, чем в комнате, где был разбит градусник. Правда на кухне какое-то время стояла эта мусорка с отходами. Оказалось, что ртуть разнеслась по квартире тапками — кухня, коридор, ванная, раковина, лапы кота тоже фонили. Немножко подфанивала спинка дивана (где-то 400) , который стоит неподалеку — сказали что пары могли осесть. Его не обрабатывали и мы его не мыли с тех пор тоже. Нашли один мелкий шарик на колесике подкроватного ящика. Полы, раковину и матрас обработали раствором, сказали выдержать до 8 часов и потом помыть полы. Пакет с отходами забрали, тапки и пылесос сказали выбросить просто в контейнер на улице, как и часть вещей, в которых я был. Так и сделали. Кота помыли с мылом и содой. Через полторы недели приехали мерять фон. Он был где-то в районе 420 (при норме в 300), от кота ещё фонило — передние лапы где-то в районе 1000. Сказали что в принципе фон небольшой и оно само выветрится. Так и уехали. Все замеры — при закрытых в течение часа окнах. В реальных условиях у нас форточки открыты почти всё время. 

 

Прошла неделя. Купили новый пылесос, решили пропылесосить в коридоре и в соседней комнате. Пылесосили подходами по 5-7 минут (так как переставляли вещи, чтобы под ними пропылесосит). В коридоре было много пыли и шерсти кота (там давно в углу не убирались), в соседней комнате тоже давно не убирались. Убрались и я решил ради интереса положить тест-полоску в пылесос. Через полтора часа она начала оранжеветь. Мешок тут же на помойку, вызвали опять службу. Померяли фон: во всех помещениях 20-30 (что в 10 раз меньше ПДК). Кот — где-то 350. В самом пылесосе до 15000 (!!). Новый пылесос полетел в помойку, в остальном решили больше ничего не обрабатывать так как общий фон маленький. Предположили, что пылесос просто мог всосать какую-то пыль с пола разнесенную после первого раза

 

Вопросы по ситуации:

 

— Мог ли я сильно надышаться, пока спал в той комнате и потом уже, когда ночевали? Температура была около 23 градусов, форточка была открыта, но батареи топят, да и дом кирпичный. Стоит ли идти сдавать анализы? Если да, то какие? Каких-то недомоганий спустя уже 3 недели я вроде не чувствовал, девушка вроде тоже

 

— После первой обработки пылесосом (секунд 30) и после второй уборки новым пылесосом (довольно долго, может минут 20 в сумме) могло ли что-то осесть по всей квартире — на обоях, мебели? Стоит ли париться, если общий фон в разы меньше ПДК?

 

— Ну и в целом по ситуации хотелось бы услышать мнения, насколько всё это опасно

Изменено пользователем denkuz
Ссылка на комментарий
Только что, denkuz сказал:

Да, придётся

Зачем???

Там же ПДК в принципе нигде нет. Просто проветривайте раз в сутки (для собственного спокойствия) где-то с недельку, а потом живите как жили.

Вы себе нервами больше вреда наделаете, чем та микрокакулька ртути.

Ссылка на комментарий
5 минут назад, Леша гальваник сказал:

Зачем???

Там же ПДК в принципе нигде нет. Просто проветривайте раз в сутки (для собственного спокойствия) где-то с недельку, а потом живите как жили.

Вы себе нервами больше вреда наделаете, чем та микрокакулька ртути.

 

Потому что второй уже на помойке, поэтому третий придется покупать :) ПДК в воздухе нет, а в пылесосе была концентрация в 14000 нг (режим поиска трубкой прибором УКР-1МЦ), поэтому рекомендовали его больше не использовать. Благо он был дешёвый.

 

По поводу остальных вопросов есть какие-либо советы/рекомендации?

Изменено пользователем denkuz
  • Like 1
Ссылка на комментарий
14 минут назад, denkuz сказал:

Если да, то какие?

Если не знаете попробуйте в следующий раз когда вызовите демеркуризаторов, померить фон в моче или на коже.

18 минут назад, denkuz сказал:

могло ли что-то осесть по всей квартире — на обоях, мебели?

Ну зачем задавать вопросы, на которые есть очевидный ответ? Вас успокоят, Вы ничего не будете предпринимать, но не мы, а сами виновны будете. Что-то могло. А на сколько много не знаю. Но подумайте сами.

1) Ртуть в каплях надолго не задерживается. Она улетучивается. Значит никаких остатков пылесос засосать не мог

2) Исходя из 1 скорее всего в пылесосе фон больше лишь потому что там много пыли - основного ее источника.

Вывод. Убирать оседающую пыль мокрой тряпкой каждый день с поверхностей....

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, denkuz сказал:

По поводу остальных вопросов есть какие-либо советы/рекомендации?

Те же - просто проветривайте раз в сутки с недельку (для собственного спокойствия, ПДК-то итак не достигается). И то, что форточки открыты тоже плюс - оставшиеся микрошарики ртути улетят сами не создав ПДК/угрозу здоровью.

 

А так-то да - пылесос и обручальное кольцо - худшие способы уборки металлической ртути. 

Ссылка на комментарий
7 минут назад, denkuz сказал:

Благо он был дешёвый.

Да большинство их стоят 50 долларов в любом магазине мира. То есть 3-6 ежедневных походов  в продуктовый магазин. Но я бы не сказал что это слишком дешево.... Вот спички реально дешевый товар, он дешевле от похода в продуктовый. А вот все что дороже надо называть дорогим.

Ссылка на комментарий
6 минут назад, Generated сказал:

Если не знаете попробуйте в следующий раз когда вызовите демеркуризаторов, померить фон в моче или на коже.

 

Когда приезжали первый раз, то немного фонили руки (около 1000 кажется). Потом уже конечно много раз мыл руки и с содой и с мылом. А в моче серьезно тот прибор может что-то показать или это шутка такая? :)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика