BritishPetroleum Опубликовано 8 Января, 2022 в 00:03 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 00:03 (изменено) Тк цены на ацетат уранила поражают воображение, а я его хотел приобрести как аналог ацетата алюминия, я решил занятьсяацетатом алюминия. Получить ацетат алюминия я хочу по обычной схеме 6CH3COOH + 2Al => 2Al(CH3COO)3 + 3H2 (1). Проблема в том что на данный момент у меня нет ледяной уксусной кислоты, тк ацетат алюминия очень чувствителен к влаге и быстро гидролизуется до основных солей.Вторая проблема что даже с уксусной эссенцией алюминий не реагирует изза защитной пленки. Я гдето читал что применяют катализатор - йод , но у меня иода нет и я решил к эссенции добавить хлорида меди 2. Добавил до сильно разбавленного светлоголубого раствора, нагрел до 60 градусов и реакция пошла с ощутимой скоростью(видны пузырьки газа) и куски меди. Собственно вопрос как из уксусной эссенции получить лендяную уксусную кислоту, желательно бенз применения серной кислоты, а второй вопрос будет ли хлорид меди 2 также снимать защитню пленку с алюминия только уже в безводной среде? И собственно пройдет лим реакция (1)? P.S. ПРи температуре 66-70 градусов реакция идет очень энергично (с эссенцией) Изменено 8 Января, 2022 в 00:11 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 8 Января, 2022 в 00:14 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 00:14 1 час назад, BritishPetroleum сказал: Собственно вопрос как из уксусной эссенции получить лендяную уксусную кислоту, желательно бенз применения серной кислоты ангелов - кирякин подробно и доходчиво... Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 8 Января, 2022 в 00:19 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 00:19 Только что, _agrixolus_ сказал: ангелов - кирякин подробно и доходчиво... можно название книги или что это Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 8 Января, 2022 в 00:39 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 00:39 Замучу пока с эссенцией. Получу основной ацетат пока, но ваше мнение и советы очень важны Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Января, 2022 в 01:21 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 01:21 1 час назад, BritishPetroleum сказал: Тк цены на ацетат уранила поражают воображение, а я его хотел приобрести как аналог ацетата алюминия, я решил занятьсяацетатом алюминия. Получить ацетат алюминия я хочу по обычной схеме 6CH3COOH + 2Al => 2Al(CH3COO)3 + 3H2 (1). Обычно ацетат алюминия получают обменной реакцией между сульфатом алюминия и ацетатом свинца (свинцовый сахар), можно взять ацетат бария... Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 8 Января, 2022 в 01:42 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 01:42 Только что, aversun сказал: Обычно ацетат алюминия получают обменной реакцией между сульфатом алюминия и ацетатом свинца (свинцовый сахар), можно взять ацетат бария... да можно и ацетат натрия взять. Только сульфат алюминия получать, особенно его дегидратировать.То еще удовольствие Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 8 Января, 2022 в 01:48 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 01:48 (изменено) Только что, aversun сказал: Обычно ацетат алюминия получают обменной реакцией между сульфатом алюминия и ацетатом свинца (свинцовый сахар), можно взять ацетат бария... ненужные соединения ацетаты натрия и бария, сульфат алюминия. Ацетат натрия получать через карбонат столько углекислоты прет, потом этот ацетат тоже сушить, молоть, он рыхлый, занимает много места.... Есть уксусная кислота и алюминий - прямой процесс. С добавлением хлорида меди 2. Только ледянка нужна. Там в среде уксусной кислоты вообще может идти 2Al+ 3CuCl2 + 6CH3COOH =>2AlCl3 + Cu + 6CH3COOH => 2Al(CH3COO)3 + Cu + 6Hcl. Как получить ледянку без серной? Изменено 8 Января, 2022 в 01:52 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
Gina.93 Опубликовано 8 Января, 2022 в 04:59 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 04:59 3 часа назад, BritishPetroleum сказал: ледянку без серной? А как с серной?) Разложить(нагреть, перегнать) аддукт ацетат натрия*уксусная кислота Так называемый гидроацетат натрия... Получается при гашении содой ровно половины уксусной. И выпариванием лишней воды Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Января, 2022 в 06:09 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 06:09 (изменено) 4 часа назад, BritishPetroleum сказал: да можно и ацетат натрия взять. Только сульфат алюминия получать, особенно его дегидратировать.То еще удовольствие Зачем, что с ним делать? Зачем дегидрировать сульфат алюминия? Зачем его получать, он продается свободно. 4 часа назад, BritishPetroleum сказал: Там в среде уксусной кислоты вообще может идти 2Al+ 3CuCl2 + 6CH3COOH =>2AlCl3 + Cu + 6CH3COOH => 2Al(CH3COO)3 + Cu + 6Hcl. Т.е. вы предполагаете, что в среде сильной кислоты соль слабой кислоты будет устойчивой? У вас уксусная кислота, вот так просто вытесняет соляную из хлорида? Изменено 8 Января, 2022 в 06:10 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 8 Января, 2022 в 07:31 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 07:31 6 часов назад, BritishPetroleum сказал: можно название книги или что это Когда химиками упоминается Карякин без дополнительных пояснений, наверняка имеется ввиду книга "Чистые химические вещества"... (а когда, например, Коган - огромный и жутко неудобный справочник по растворимостям. И т.д.) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти