Chugaev Опубликовано 8 Января, 2022 в 16:21 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 16:21 18 минут назад, avg сказал: Ну гипокислота вообще говоря разлагается по нескольким путям. Можно снизить концентрации до уровня, при котором хлор образует насыщенный раствор в воде, он довольно хорошо растворим в воде. Если концентрация гипохлорита будет ниже примерно 5%, то хлор в основном останется в растворе. Мы проверяли с помощью обычной продажной "Белизны". Там концентрация даже у свежей (а мы брали старую) менее 5%. И даже в таком случае идёт резкое наполнение 1 л. колбы желто-зеленоватым газом (Cl) сразу (а по расчетам 1 л. воды должен поглотить два объема хлора сначала, до газовыделения). Может ли различный тип указанных реакций быть как-то связан с pH раствора, и скоростью диссоциации хлорноватистой кислоты? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 8 Января, 2022 в 16:28 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 16:28 Значит надо брать концентрацию 2% или даже 1%, пока активное газовыделение не прекратится. Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 8 Января, 2022 в 16:30 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 16:30 10 минут назад, yatcheh сказал: Долго будете держать вашу смесь - почувствуете запах хлора. Но вам не хлор нужен, а золото растворить? В смеси перекиси и HCl ничего нового не образуется. Просто есть окислитель с высоким потенциалом (H2O2) и деполяризатор, образующий растворимый комплекс с ионом золота. Грубо говоря, перекись окисляет поверхность золота до оксида, а солянка растворяет тот оксид как кислота. Во-первых (и в основном), растворение любого газа в жидкости - не мгновенный процесс. В том месте, куда вы капаете кислоту, локальная концентрация всё равно будет выше предела растворимости. Выделившийся пузырями газ просто не успевает раствориться в окружающей жидкости. Ну, а во-вторых - всё-таки у вас уже не чистая вода будет, а солевой раствор, где растворимость хлора будет ниже. По поводу овчинки - для меня это хобби:) Но и не так уж это невыгодно. Затраты получаются около 800 руб. на грамм. То есть, если я правильно понял - скорость реакции между серной кислотой и гипохлоритом слишком высока, хлор просто не успевает раствориться в растворе и вылетает газом, и комфортно провести реакцию без герметизации не получится ни при каких обстоятельствах? Стоит ли напрячься и использовать соляную кислоту и перекись как более спокойный вариант реакции? Царскую водку как вариант растворения не рассматриваю вообще - удалять потом азотную кислоту ещё то удовольствие. Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 8 Января, 2022 в 16:49 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 16:49 11 минут назад, avg сказал: Значит надо брать концентрацию 2% или даже 1%, пока активное газовыделение не прекратится. Сильно падает % перехода Au в раствор. Но в общем, я уже понял специфику реакции - она просто слишком быстро проходит для растворения хлора в воде, спасибо! Поэтому для серной кислоты + гипохлорит (с сохранением требуемого количества хлорид-ионов)необходим герметичный сосуд. А возможно ли как-то её ингибировать? Я имею в виду путь помимо очевидного снижения концентрации компонентов, поскольку в таком случае реакция перестаёт быть практически применимой. Видимо, придётся переходить на эрзац-HCl ? серную кислоту + хлорид натрия + перекись. Спасибо! Ссылка на комментарий
Vlad4 Опубликовано 8 Января, 2022 в 19:13 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 19:13 Хлор просто высаливается сульфатом натрия, он мощный высаливатель, резко снижающий растворимость. Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 8 Января, 2022 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 19:19 (изменено) Этого не знал. Спасибо. А вообще возможно ли подавить высаливание? Натрий поступает в сульфат из гипохлорита, а чем можно заменить его в качестве источника хлора в пару к серной кислоте? Может ли это быть хлорат калия, например? Изменено 8 Января, 2022 в 19:27 пользователем Chugaev Ссылка на комментарий
Vlad4 Опубликовано 8 Января, 2022 в 19:31 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 19:31 Хлорат в соляной тоже даст хлор при низком рН. Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 8 Января, 2022 в 19:32 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 19:32 (изменено) Возможно подошла бы обычная хлорная известь? Или будет то же самое с выходом хлора в газовую фазу? Плюс еще гипс отфильтровывать.... Мне как раз хотелось избежать использования соляной кислоты - её оборот ограничен, а синтезом заниматься неудобно... Изменено 8 Января, 2022 в 19:46 пользователем Chugaev Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 8 Января, 2022 в 19:38 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 19:38 А если всё же использовать соляную кислоту в паре с хлоратом натрия (его можно банально получить электролизом соли)- то хлор не должен пойти так активно в газовую фазу? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Января, 2022 в 19:41 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 19:41 Только что, Chugaev сказал: Возможно подошла бы обычная хлорная известь? Или будет тоже самое с выходом хлора в газовую фазу? Плюс еще гипс отфильтровывать.... То же самое. Как-то, помню, я в 90-х одному армянину поставлял царскую водку на возмездной основе из институтских запасов конц. азотки и солянки. И случилось так, что на складе промудил, и цепанул бутыль со 100%-й азотной кислотой. Ну, были времена, сейчас в такое поверить невозможно - но были. Намешал, разлил по канистрам, повёз в общагу (там я её на деньги обменивал). Вёз в автобусе, а она - газит, сука, нещадно, газит хлором. Все кашляют кругом, матерятся на экологию, Шаймиева и Ельцина... Еле довёз. Армянин потом всё хотел, шоб я такую же суперводку ему сделал - всё растворяла. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти