Chugaev Опубликовано 18 Января, 2022 в 10:29 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2022 в 10:29 Плавиковая кислота для нас - это реальная экзотика Да, серная подкислит - но после отделения гипса и сульфата алюминия и испарения остатков раствора - она (по идее) не даст твердых остатков. Главное, чтобы не было гидролизованного желе вместо раствора, его никак не профильтруешь. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Января, 2022 в 10:35 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2022 в 10:35 Гипс замучаетесь фильтровать и промывать думаю потеряете кучу времени и немного золота Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Января, 2022 в 10:42 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2022 в 10:42 Если всё же хотите помудохаться с гипсом, осуждайте лучше сульфатом аммония, кроме всего прочего избыток алюминия тоже выпадет в виде квасцов при охлаждении, а остатки хлорида аммония при плавке улетят Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 18 Января, 2022 в 10:56 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2022 в 10:56 10 минут назад, dmr сказал: Если всё же хотите помудохаться с гипсом, осуждайте лучше сульфатом аммония, кроме всего прочего избыток алюминия тоже выпадет в виде квасцов при охлаждении, а остатки хлорида аммония при плавке улетят Спасибо! Это я обязательно попробую. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 18 Января, 2022 в 12:05 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2022 в 12:05 1 час назад, Chugaev сказал: Плавиковая кислота для нас - это реальная экзотика Рудник на берегу Колымы? Мне сама вводная не нравится. Откуда вообще взялся кальций? И почему в растворе алюминий, а золото плавает в виде взвеси? Может сначала убрать кальций, а потом сыпать алюминий. Ссылка на комментарий
злой777 Опубликовано 18 Января, 2022 в 12:50 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2022 в 12:50 2 часа назад, Chugaev сказал: Пока нарисовался только один дешёвый вариант полного отделения хлорида кальция из раствора - перевести его в гипс - и раствор в отстойник с нагревом на сутки с последующей горячей декантацией. При нагреве-никакого отстаивания может неполучится!!! Теплые потоки жидкости будут все перемешивать Если пэаш близок к нетральному или около 9-тоже взвесь месяцами весит Флокулянт тоже около 90% чистоты от взвеси даст Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 18 Января, 2022 в 12:59 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2022 в 12:59 35 минут назад, mirs сказал: Рудник на берегу Колымы? Мне сама вводная не нравится. Откуда вообще взялся кальций? И почему в растворе алюминий, а золото плавает в виде взвеси? Может сначала убрать кальций, а потом сыпать алюминий. Мне тоже не нравится, но обрабатывается руда с аллювиальных отложений - масса известняка и гидрооксидов железа. Железо убирают мокрой сепарацией. Известняк частично отделяют механически, но отделить его полностью невозможно, он обволакивает собой частицы Au - поэтому идут на потери хлороводорода на его растворение. Цианирование у нас ушло мимо кассы, особо желающих нет пары синильной кислоты вдыхать на регенерации, да и некуда сбрасывать отработанные цианистые растворы. Поэтому - хлор и частично тиосульфаты. В хллорном растворе сразу хлорид кальция не мешает - при первичном осаждении Au 98% хлорид алюминия его не осаживает, он начинает мешать при попытках получить 2% золота из остатка испарением раствора. Поэтому я и пытаюсь хлорид кальция убрать без гидролиза хлорида алюминия, который уже висит в растворе. Плавиковая кислота - "экзотика" потому, что мне недостаточно платят за геморрой работы с фторидами Заметьте, у нас гидрометаллургический процесс не однократный, а периодический , поэтому для постоянной работы с фтороводородом нужна масса предосторожностей, а волосы и ногти у меня не лишние. 9 минут назад, злой777 сказал: При нагреве-никакого отстаивания может неполучится!!! Теплые потоки жидкости будут все перемешивать Если пэаш близок к нетральному или около 9-тоже взвесь месяцами весит Флокулянт тоже около 90% чистоты от взвеси даст Гидрооксид алюминия попробовать добавить можно? Ссылка на комментарий
злой777 Опубликовано 18 Января, 2022 в 13:03 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2022 в 13:03 Самый рабочий вариант,проверенный и используемый мною Фильтрую взвесь-какую никакие фильтры ,бумаги и т.п. неберут Это бельтинг,самый плотный Пошил мешки на 100 литров,и самотеком по 20 л. В сутки идеальночистого р-ра с мешка 3 минуты назад, Chugaev сказал: Мне тоже не нравится, но обрабатывается руда с аллювиальных отложений - масса известняка и гидрооксидов железа. Железо убирают мокрой сепарацией. Известняк частично отделяют механически, но отделить его полностью невозможно, он обволакивает собой частицы Au - поэтому идут на потери хлороводорода на его растворение. Цианирование у нас ушло мимо Гидрооксид алюминия попробовать добавить можно? Еще хуже чем флокулянт работает Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 18 Января, 2022 в 13:05 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2022 в 13:05 4 минуты назад, Chugaev сказал: Поэтому я и пытаюсь хлорид кальция убрать без гидролиза хлорида алюминия, который уже висит в растворе. Т.е золото в растворе, а не в виде взвеси.. Я правильно понял? Карбонатом кальций осаждается, но мешает натрий? А такой прикол? Карбонат без натрия.. Углекислый газ пропускать в раствор из баллона или другого источника? Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 18 Января, 2022 в 13:08 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2022 в 13:08 2 часа назад, Chugaev сказал: Плавиковая кислота для нас - это реальная экзотика барботируйте циановодород прям! Осадит кальций алюминий, растворит золото Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти