Nimicus Опубликовано 19 Января, 2022 в 14:50 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2022 в 14:50 6 часов назад, 380У сказал: Вещество под буквой A это результат дегидроциклизации гептана- толуол, далее идет алкилирование по Фриделю-Крафтсу, под буквой B трет. бутил толуол,третичный бутил уходит либо в орто, либо в пара положение (но мне кажется, что будет получаться преимущественно пара трет бутилтолуол. Затем идет ацилирование по Фриделю-Крафтсу, как результат- присоединение ацильной группы к бензольному кольцу ( куда именно, сложно сказать, так как идет несогласованная ориентация, но я поставил в орто положение относительно метильного фрагмента( 2-ое положение)). После идет нитрование и присоединение нитро-группы к бензольному кольцу. А затем вся эта бандура должна прореагировать с бромоводородом под действием бромида алюминия. И у меня на этом этапе просто нет вариантов, как должна пойти эта реакция. Скорее всего что-то по этой теме мне неизвестно, но и допускается, что бромоводород это опечатка и, как вариант, должен быть бром. Могу ещё предположить, что имелось ввиду ипсо-замещение трет-бутильной группы на водород при обработке D с помощью HBr и AlBr3 Ссылка на комментарий
380У Опубликовано 19 Января, 2022 в 16:58 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2022 в 16:58 2 часа назад, Nimicus сказал: Могу ещё предположить, что имелось ввиду ипсо-замещение трет-бутильной группы на водород при обработке D с помощью HBr и AlBr3 Деалкилирование? А будет ли протекать реакция при комнатной температуре и нормальном давлении? Ссылка на комментарий
380У Опубликовано 19 Января, 2022 в 17:11 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2022 в 17:11 2 часа назад, fox_jr сказал: я бы предположил что реакция пойдет по двойной связи карбонильной группы 2 часа назад, fox_jr сказал: я бы предположил что реакция пойдет по двойной связи карбонильной группы Думается мне, что карбонильная группа участвует в следующей реакции этой цепочки, реагируя с диоксидом селена. Данное превращение было представлено человеком выше Ссылка на комментарий
fox_jr Опубликовано 19 Января, 2022 в 19:22 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2022 в 19:22 2 часа назад, 380У сказал: Думается мне, что карбонильная группа участвует в следующей реакции этой цепочки, реагируя с диоксидом селена. Данное превращение было представлено человеком выше согласен.тут и avg прав,ведь если там бромид алюминия,то реакция должна идти по ядру.спросите у преподователя и расскажите всем.мне лично очень интересно Ссылка на комментарий
380У Опубликовано 20 Января, 2022 в 07:44 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2022 в 07:44 12 часов назад, fox_jr сказал: согласен.тут и avg прав,ведь если там бромид алюминия,то реакция должна идти по ядру.спросите у преподователя и расскажите всем.мне лично очень интересно хорошо, спрошу Ссылка на комментарий
380У Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 16:07 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 16:07 В 20.01.2022 в 12:44, 380У сказал: хорошо, спрошу Чуть не забыл про это. Действительно, при взаимодействии бромоводорода (+ кислота Льюиса) с замещенными бензола происходит замещение алкильного фрагмента на водород, в нашем случае это будет трет. бутильный фрагмент. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти