Summerwind Опубликовано 9 Февраля, 2022 в 07:31 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2022 в 07:31 Если взять, например, бутадиен-1,3 и провести жесткое окисление перманганатом в кислой среде, то какие продукты получатся? Понятно, что рвутся двойные связи, из концевых атомов С получится CO2, а из 2 и 3 получится щавелевая кислота, которая, однако, сразу же должна окислиться в таких условиях также до СО2. Но во многих источниках дана именно щавелевая кислота как конечный продукт. Правильно ли это? И еще вопрос - если проводить реакцию в щелочной или нейтр. среде, там будет получаться оксалат. Возможно, он, как соль, более устойчив к дальнейшему окислению? Что правильнее писать в продуктах - оксалат и карбонат, или только карбонат? Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 9 Февраля, 2022 в 08:03 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2022 в 08:03 (изменено) Щавелевая кислота окисляется не сразу, поэтому, если бутадиен окислять без фанатизма, можно её выделить. В щелочной среде должен получаться не оксалат, а многоатомный спирт, скелет не будет рваться, если не греть. Если греть, то оксалат и карбонат. Вроде окисление щавелевой кислоты катализируется ионами металлов, например Mn2+, а в щелочной/нейтральной среде их нет. Изменено 9 Февраля, 2022 в 08:06 пользователем Вольный Сяншен 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти