dmr Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 09:36 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 09:36 1 час назад, _agrixolus_ сказал: сульфат.??..... в такой дозе - уже бы давно траванулись ! Минерализация 1 г на л вряд ли будет такой токсичной даже по сульфатам 1 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 10:04 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 10:04 (изменено) 32 минуты назад, dmr сказал: Сульфаты осаждают любыми растворимыми солями тяжёлых металлов, из менее токсичного, серебро)) Это самообман в каком-то смысле. При любом раскладе в результате обработки происходит не удаление анионов. а их обмен на другие анионы. Даже если брать гидроксид бария, то рН уползет вверх и придется его снижать кислотой = анионы. Кстати, ионообменные смолы так умеют делать без всякого образования осадка и связанных с ним декантации/фильтрования. Однако, врядли это все уместно для питьевой воды - тут осмос в помощь. Изменено 12 Февраля, 2022 в 10:04 пользователем Леша гальваник 1 Ссылка на комментарий
ArtemKolesnikov Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 10:18 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 10:18 (изменено) 2 часа назад, _agrixolus_ сказал: в такой дозе - уже бы давно траванулись Вы не поверите, я вчера тоже подумал так же. После вечернего застолья (без существенного перебора по алкоголю) утром с легкого бодуна я выпиваю полторашку этой воды, и к обеду я в нормальном бодром состоянии. Заметил такие целебные свойства у воды давно, поэтому если нехорошо утром, то специально в течении получаса выпиваю полторашку - и как огурчик к часу дня. Я считал, что если я таким образом употребил 1.5 грамма чистого сульфата, то теоретически я должен получить отравление, или как минимум - путевку в туалет надолго. Но ничего такого нет. Не, к колодцу никто не подходит, я посматриваю., камеры работают. Да и некому особо пакости делать. Все равно я не успокоюсь. У меня в планах осадить бикарбонат раствором Ca(OH)2 , а потом выпарить то, что останется и посмотреть. А еще планирую повторить анализ в другой лаборатории (в Пятигорске). Или сдать на анализ остаточную после осадки бикарбоната воду. Или сдать воду, заблаговременно обогащенную серной кислотой 35% в количестве 1 грамм на 10 литров. Может быть лаборанты себя решили не утруждать титрометрией, время тратить ради какого-то заказчика. Зарплата небольшая, учреждение государственное, контролировать некому и т.д. Взяли старые записи, да написали мне. НЕ ЗНАЮ. БЛАГОДАРЕН ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ. Изменено 12 Февраля, 2022 в 10:26 пользователем ArtemKolesnikov Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 10:29 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 10:29 9 минут назад, ArtemKolesnikov сказал: Я считал, что если я таким образом употребил 1.5 грамма чистого сульфата, то теоретически я должен получить отравление, или как минимум - путевку в туалет надолго. Но ничего такого нет. https://files.stroyinf.ru/Data1/9/9742/index.htm - просто гляньте на ПДК по сульфатам и общей минерализации и не слушайте людей, которые даже не подозревают о существовании НД на питьевую воду. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 12:53 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 12:53 2 часа назад, Леша гальваник сказал: При любом раскладе в результате обработки происходит не удаление анионов. а их обмен на другие анионы Если не бояться редких реактивов, и пары стадий, то можно осадить , почти все катионы, анионы, в том числе, за счёт основных солей... Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 13:02 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 13:02 7 минут назад, dmr сказал: Если не бояться редких реактивов, и пары стадий, то можно осадить , почти все катионы, анионы, в том числе, за счёт основных солей... Давайте, чтобы голословным не быть, парочку реакций в студию. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 13:05 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 13:05 Только что, Леша гальваник сказал: Давайте, чтобы голословным не быть, парочку реакций в студию. Напишите исходные соли в растворе, если хотите примеры. Реактивы для взаимного осаждения кальция, магния например AgF Для осаждения солей ЩМ, можно MgSiF6... Остаточные соли магния, можно осадить в виде основных солей тем же его гидроксидом Как второй стадией Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 13:07 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 13:07 Только что, dmr сказал: Напишите исходные соли в растворе, если хотите примеры. Дык вон они, в первом посте. Мало? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 13:34 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 13:34 (изменено) 34 минуты назад, Леша гальваник сказал: Дык вон они, в первом посте. Мало? В принципе действительно очень мало Если человек говорит что что на вкус как обычная вода. Я говорил о заметном снижении минерализации химическим обменом когда содержание солей порядка нескольких грамм на литр. Например 2KCl+MgSiF6=K2SiF6(осадок)+2MgCl MgCl2+Mg(OH)2=2MgCl(OH)(осадок) или MgCl2+2AgF=2AgCl(осадок)+MgF2(осадок) Примерно так же можно снизить и сульфаты и карбонаты Натрия кремнефторид несколько больше растворим, но всё равно но минерализация может быть снижена Позволил себе небольшой оффтоп Учитывая что топик стартера вроде бы уже всех поблагодарил и был удовлетворён темой)) Изменено 12 Февраля, 2022 в 13:43 пользователем dmr 1 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 13:41 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2022 в 13:41 3 минуты назад, dmr сказал: Примерно так же можно снизить и сульфаты и карбонаты Не, не "примерно так же", а конкретно по сульфатам. Вот прям чтобы осадить и минерализацию тоже снизить. И да, а шо, гидроксид магния растворим, да? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти