Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

запах уксусной кислоты


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
5 минут назад, terri сказал:

Все готово к ней? :)

да нет, не готово((((

нейтрализовать УК можно  же щёлочью, тогда получается соль УК, а как же НУК, при добавлении щёлочи, она тоже может нейтрализоваться 

Ссылка на комментарий

Справедливое замечание!

НУК тоже может нейтрализоваться.

Но НУК, как кислота, слабее УК.

Прибавите маленькую порцию щелочи, в первую очередь УК будет нейтрализована. Поэтому тут надо точно знать содержание УК, чтобы с щелочью не переборщить. И лучше не всю УК нейтрализовать, а процентов 90, вот чтобы иметь запас.

И всякий раз, прибавляя маленькую порцию щелочи (разбавленной обязательно), надо проверять содержание НУК, чтобы та целехонькая оставалась. Не знаю, насколько интенсивно кто-то занимался  стабильностью НУК.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
24 минуты назад, terri сказал:

Справедливое замечание!

НУК тоже может нейтрализоваться.

Но НУК, как кислота, слабее УК.

Прибавите маленькую порцию щелочи, в первую очередь УК будет нейтрализована. Поэтому тут надо точно знать содержание УК, чтобы с щелочью не переборщить. И лучше не всю УК нейтрализовать, а процентов 90, вот чтобы иметь запас.

И всякий раз, прибавляя маленькую порцию щелочи (разбавленной обязательно), надо проверять содержание НУК, чтобы та целехонькая оставалась. Не знаю, насколько интенсивно кто-то занимался  стабильностью НУК.

Ага, понятно?спасибо большое! ?

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Викторияагеева сказал:

нейтрализовать УК можно  же щёлочью

Цитата

При собственном pH 2,7 0,2%-ный раствор надуксусной кислоты стабилен в течение многих недель, тогда как при pH 5,7 период полураспада составляет менее одного дня

 

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
22 минуты назад, dmr сказал:

При собственном pH 2,7 0,2%-ный раствор надуксусной кислоты стабилен в течение многих недель, тогда как при pH 5,7 период полураспада составляет менее одного дня

т.е. при добавлении щёлочи (повышается pH) срок годности НУК уменьшается? 

Ссылка на комментарий
6 часов назад, Викторияагеева сказал:

т.е. при добавлении щёлочи (повышается pH) срок годности НУК уменьшается? 

Значение рН, конечно же, при нейтрализации УК будет увеличиваться, а вот для НУК можно найти оптимальное рН, при котором она будет еще стабильна.

Одним словом, если у Вас в смеси, к примеру, 20%УК и 10%НУК и смесь стабильна, то вполне возможна она будет стабильна и при соотношении 5%УК и 10%НУК. Надо проверять экспериментально, определяя доступным способом НУК.

 

У меня 3% НУК целехонькая осталась в течении 24 часов при темпераиурк 37°С, где уксусной было меньше 1%.

 

Тут полезно в свойства НУК немного углубиться. 
 

Ссылка на комментарий
7 часов назад, dmr сказал:

При собственном pH 2,7 0,2%-ный раствор надуксусной кислоты стабилен в течение многих недель, тогда как при pH 5,7 период полураспада составляет менее одного дня

0,2%-ная НУК имеет рН 2,7? Вот что-то с трудом верится. 

Брала 0,1 г УК и растворяла в 50 мл воды для титрации, но рН было 3-4. Вот посчитаем: 0,1 г в 50 мл (г) воды - это ведь будет 0,2% УК. И это было больше 2,7. Значит, у 0,2% НУК рН будет выше 4. 

Ссылка на комментарий

Нейтрализация по-любасу приведёт к разложению НУК. Не живут ни перекись, ни карбоперкислоты в виде растворов солей. В твёрдом виде - за милую душу, а в растворе деградируют быстро. Не зря их растворы стабилизируют как раз добавкой кислот типа фосфорной.

Если вам нужен раствор для дезинфекции без запаха - берите перекись водорода. На кой чёрт вам сдалась эта уксусная кислота?

НУК ВСЕГДА будет вонять уксусом - хоть на пупе извертитесь!

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...