dmr Опубликовано 5 Марта, 2022 в 17:08 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2022 в 17:08 Есть какие то хотя бы общие соображения, почему, допустим в спиртах двух-трёх валентные галогениды, нитраты, растворимы, иногда даже очень, а одновалентные практически нет. Может геометрические соображения, или ещё какие? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Марта, 2022 в 17:27 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2022 в 17:27 15 минут назад, dmr сказал: Есть какие то хотя бы общие соображения, почему, допустим в спиртах двух-трёх валентные галогениды, нитраты, растворимы, иногда даже очень, а одновалентные практически нет. Может геометрические соображения, или ещё какие? Поливалентным не обязательно диссоциировать, у них связи Ме-Hal не слишком ионные, и энергия кристалла невелика. Можно раствориться не диссоциируя, просто - комплексом. А одновалентным деваться некуда - надо или сольватировать ионы, или разбивать чисто ионный кристалл на молекулы, а это страсть, как невыгодно. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Марта, 2022 в 17:50 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2022 в 17:50 23 минуты назад, yatcheh сказал: связи Ме-Hal не слишком ионные Даже у CaCl2, BaCl2 не слишком ионные? И почему литий подписывается под двух валентные "свойства растворимости"? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Марта, 2022 в 17:54 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2022 в 17:54 1 минуту назад, dmr сказал: Даже у CaCl2, BaCl2 не слишком ионные? Ну - не такие ионные. По-крайней мере, они могут себе позволить диссоциировать ступенчато, сохраняя при себе один из двух анионов, что существенно понижает энергию, потребную для разрушения кристалла. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Марта, 2022 в 18:10 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2022 в 18:10 42 минуты назад, yatcheh сказал: Можно раствориться не диссоциируя, просто - комплексом Т.е CaCl2, как молекула ассоциируется с молекулой допустим этанола в некий комплекс?. И за счёт чего 19 минут назад, dmr сказал: литий подписывается под двух валентные "свойства растворимости"? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Марта, 2022 в 18:30 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2022 в 18:30 (изменено) 20 минут назад, dmr сказал: Т.е CaCl2, как молекула ассоциируется с молекулой допустим этанола в некий комплекс? Ну да. Типа [CaCl←O(C2H5)H]+Cl- 20 минут назад, dmr сказал: И за счёт чего У лития ион очень маленький, жёсткий, поляризующий. Поэтому кристалл у его соли слабенький, а вот энергия сольватации - большая. Поэтому он больше похож на магний, чем на натрий (т.н. "диагональное сходство") Изменено 5 Марта, 2022 в 18:31 пользователем yatcheh 1 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 7 Марта, 2022 в 06:20 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2022 в 06:20 05.03.2022 в 21:08, dmr сказал: общие соображения в лиотропных рядах Гофмейстера. Катионы и анионы расположены в них в порядке усиления/ослабления "всаливающего" и "высаливающего" действия, которое определяется величиной иона/атома и зарядностью иона. Гофмейстер заметил эту закономерность в работах по коллоидам, студням. Позже эту закономерность распространили на растворы, вообще. У меня была ксерокопия статьи "Всаливание и высаливание". В статье авторы привели обширный материал по эффектам повышения растворимости при введении, например, молекул большого размера. Авторы предположили, что причина исследуемых ими явлений повышения/понижения растворимости при введении дополнительных веществ (всаливателей/высаливателей) в изменении среды растворителя под действием введённых модификаторов. Видимо, сольватные оболочки изменяли ситуацию в жидкости. Я не стал углубляться в их рассуждения. Довольствовался тем, что и принципы, описанные ими работают. И удлинённые и расширенные ряды Гофмейстерам (последующими авторами) приносят практическую пользу, как при разрушении гелей, так и растворении того, что обычно не растворяется. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Марта, 2022 в 11:07 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2022 в 11:07 4 часа назад, москатель сказал: Всаливание и высаливание". В статье авторы привели обширный материал по эффектам Авторы статьи кто, можете вспомнить? Или саму статью ссылку Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 7 Марта, 2022 в 13:47 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2022 в 13:47 2 часа назад, dmr сказал: Авторы статьи кто, можете вспомнить? Ксерокопия у меня в лаб. Не помню авторов. Но, вот хорошая статья: Цитата Высаливание и всаливание неэлектролитов В. Ф. Сергеева Успехи химии, 1965, 34, 717–733 Там ряды Гофмейстера анионов и катионов приведены для бензойной кислоты. Скачать можно: https://www.uspkhim.ru/php/paper_rus.phtml?journal_id=rc&paper_id=1446&year_id=1965&volume=34&issue_id=4&fpage=717&lpage=733 Я, может быть, не понял вектор Вашего интереса - просто начало темы "зацепило" - я, как-то озадачился: как можно растворимую в воде неполную соль лимонной кислоты "втиснуть" в органический растворитель. Очень надо было. Других путей я не видел: дефицит сырья и всё такое. Да и предпочитаю я в свою "нишу" уйти: использовать то, что обычно никто так не использует. И, представляете - "втиснул"! LiNO3 помог. Очень маленький катион и однозарядный большой анион - максимум всаливающего действия. Такой соли в продаже мы не нашли, но закупали барабанчики LiOH и гасили 65% -ной, вроде бы, азотной кислотой. Кажется нелепо? Но, в производстве заработали "невозможные" вещества. Эффект был нагляден. А мы в лаб "варили" частично гашёную соль лимонки и нитрат лития. И отправляли в цех. И потом, когда надо было что-то в чём-то растворить, я на нарисованные на плакатике ряды Гофмейстера (расширенные и удлинённые от внесённых из разных источников данных) смотрел. И в проблемах с гелированием они мне помогали. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти