Masha01petrova Опубликовано 16 Марта, 2022 в 00:41 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2022 в 00:41 Получите п-изопропилбензойный альдегид, а также 2,5- диметилбензальдегид по реакции Гаттермана-Коха. Исходя из нитробензола, получите п-хлор-N,N-диметиланилин. На полученное соединение подействуйте соляной кислотой. Первое задание Кумол+СО+.HCl== п-изопропилбензойный альдегид 1,4-диметилбензол+СО+HCl===2,5- диметилбензальдегид ????????? Второе задание частично: Из нитробензола реакцией Зинина получить анилин. Анилин прохлорировать над катализатором (хлорное железо или хлорид алюминия), разделить смесь изомеров (орто- и пара-). Пара-изомер обработать йодистым метилом (алкилирование по Гофману) кажется в спирте. Так? А что будет если подействовать Соляной кислотой на п-хлор- N, N-димеьиланилин?? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 16 Марта, 2022 в 01:33 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2022 в 01:33 43 минуты назад, Masha01petrova сказал: Из нитробензола реакцией Зинина получить анилин. Анилин прохлорировать над катализатором (хлорное железо или хлорид алюминия), разделить смесь изомеров (орто- и пара-). Пара-изомер обработать йодистым метилом (алкилирование по Гофману) кажется в спирте. Так? А что будет если подействовать Соляной кислотой на п-хлор- N, N-димеьиланилин?? Сачала нужно проалкилировать анилин метанолом при нагреве под давлением, потом прохлорировать N, N-диметиланилин. Так делают сабж: https://www.chemsrc.com/en/cas/698-69-1_364455.html#heChenDiv Анилин хлором окислится в темные продукты конденсации. Ссылка на комментарий
Masha01petrova Опубликовано 16 Марта, 2022 в 04:22 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2022 в 04:22 2 часа назад, Paul_S сказал: Сачала нужно проалкилировать анилин метанолом при нагреве под давлением, потом прохлорировать N, N-диметиланилин. Так делают сабж: https://www.chemsrc.com/en/cas/698-69-1_364455.html#heChenDiv Анилин хлором окислится в темные продукты конденсации. При хлорирование диметиланилина, будет нужное мне соединение и ещё HCl??? А подскажите что будет при взаимодействии HCl и п-хлор- N, N- диметиланилина?? И первое задание верно у меня?? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 16 Марта, 2022 в 05:29 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2022 в 05:29 При хлорирование диметиланилина, будет нужное мне соединение и ещё HCl??? Да. А подскажите что будет при взаимодействии и п-хлор- N, N- диметиланилина?? Соль п-хлор- N, N- диметиланилина с HCl. И первое задание верно у меня?? Да 1 Ссылка на комментарий
Masha01petrova Опубликовано 16 Марта, 2022 в 05:55 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2022 в 05:55 25 минут назад, Paul_S сказал: При хлорирование диметиланилина, будет нужное мне соединение и ещё HCl??? Да. А подскажите что будет при взаимодействии и п-хлор- N, N- диметиланилина?? Соль п-хлор- N, N- диметиланилина с HCl. И первое задание верно у меня?? Да А ещё подскажите пожалуйста в первом задании над стрелочкой указать AlCl3, P, t?? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти