creck Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 17:22 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 17:22 всем добрый день, я не химик, просто интересно. когда раскаленным паром газифицируют уголь под давлением, почему сначала пускают кислород для разогрева угля,а потом пар, т.е. нельзя сразу подвести ТЭНы к углю, что б постоянный был прогрев? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 19:53 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 19:53 2 часа назад, creck сказал: всем добрый день, я не химик, просто интересно. когда раскаленным паром газифицируют уголь под давлением, почему сначала пускают кислород для разогрева угля,а потом пар, т.е. нельзя сразу подвести ТЭНы к углю, что б постоянный был прогрев? И как вы равномерно, по всей массе, нагреете уголь теном? Да углеродная среда для оболочки тена довольно агрессивна. Подачу же кислорода и пара просто чередуют, процесс давно отработан, зачем придумывать лишние сущности.... Ссылка на комментарий
creck Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 20:04 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 20:04 5 минут назад, aversun сказал: И как вы равномерно, по всей массе, нагреете уголь теном? Да углеродная среда для оболочки тена довольно агрессивна. Подачу же кислорода и пара просто чередуют, процесс давно отработан, зачем придумывать лишние сущности.... я не специалист в этой области и не технолог, могу только рассуждать. и думаю как оптимизировать этот процесс (может когда-то и займусь им), может сделать хорошую теплоизоляцию, чтоб не нужно было чередовать процессы, а подавать только пар. даже для нержавейки или оксида алюминия углеродная среда агрессивна? нету никакого материала который был бы стойкий в этой среде...? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 20:17 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 20:17 14 минут назад, creck сказал: я не специалист в этой области и не технолог, могу только рассуждать. и думаю как оптимизировать этот процесс (может когда-то и займусь им), может сделать хорошую теплоизоляцию, чтоб не нужно было чередовать процессы, а подавать только пар. даже для нержавейки или оксида алюминия углеродная среда агрессивна? нету никакого материала который был бы стойкий в этой среде...? Реакция угля с паром эндотермична и никакая теплоизоляция здесь не поможет. Тепло нагретого угля поглощает сама реакция. Ссылка на комментарий
creck Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 20:26 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 20:26 и подогрев здесь не поможет? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 21:15 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 21:15 (изменено) 53 минуты назад, creck сказал: и подогрев здесь не поможет? Нет, не поможет. Нет такого нагревателя . Смысл в том, сто часть угля сгорая в кислороде греет остальную часть угля для реакции с паром. Уголь дешев. Греть газовой горелкой или лазером смысла не имеет Изменено 18 Апреля, 2022 в 21:19 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
creck Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 08:30 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 08:30 11 часов назад, Arkadiy сказал: Нет, не поможет. Нет такого нагревателя . Смысл в том, сто часть угля сгорая в кислороде греет остальную часть угля для реакции с паром. Уголь дешев. Греть газовой горелкой или лазером смысла не имеет в соседней теме написали, что свч греть эффективно Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 08:44 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 08:44 Только что, creck сказал: в соседней теме написали, что свч греть эффективно Главное понять, ради чего греть. полученный продукт окупит все затраты или как? или процесс ради процесса. Вообще уголь в СВЧ греется? Если излучение СВЧ не попадает в полосу поглощения углем СВЧ-излучения, то греться он не будет. Микроволновка - это 2400 МГц. жирная сосиска греется хорошо, а постная плохо! а с виду они почти одинаковые Ссылка на комментарий
creck Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 09:00 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 09:00 13 минут назад, Arkadiy сказал: Главное понять, ради чего греть. полученный продукт окупит все затраты или как? или процесс ради процесса. Вообще уголь в СВЧ греется? ну греть для получения более эффективного процесса. графит и уголь нагреваются на одинаковой радиочастоте? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 11:38 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 11:38 (изменено) 2 часа назад, creck сказал: ну греть для получения более эффективного процесса. графит и уголь нагреваются на одинаковой радиочастоте? А затраты на эффективный процесс не окажутся больше, чем на менее эффективный, но без извращений? Наиболее дешевая энергия - химическая Цитата графит и уголь нагреваются на одинаковой радиочастоте? Никто этого не знает. Спектры поглощения веществами СВЧ вообще вещь в себе. Видимо, ими никто не занимался Изменено 19 Апреля, 2022 в 11:39 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти