zlav Опубликовано 2 Мая, 2022 в 12:55 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2022 в 12:55 (изменено) Добрый день товарищи. Скопилось у меня некое количество припоя с керамических кондеров. Вот думаю как культурнее из него свинец весь убрать что бы потом довести до ума. Есть мысль в индукторе его тупо упарить, но хоть и под вытяжко но все же дишать свинцом не охота, может есть флюсы какие что бы свинец отшлаковывали. Фото анализа https://fex.net/ru/s/rttlttr Изменено 2 Мая, 2022 в 12:55 пользователем zlav Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 2 Мая, 2022 в 13:26 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2022 в 13:26 02.05.2022 в 15:55, zlav сказал: Есть мысль в индукторе его тупо упарить, но хоть и под вытяжко но все же дишать свинцом не охота, может есть флюсы к металлургия и пиро очистка олова есть в публицистике.... Валом ! Мну делал электролиз нужна серная и усе.... Катоды- простая нержава.... На катодах очень чистое олово в виде дендритов или налета (соскабливаете) мал по малу.... Анод в синтетике время от времени засерается - падает ток - то же "шебуршить" надобно... Или через крепкую азотку - метаоловянку - восстанавливается жженым сахаром........ ____________________________________________________________________________ Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 2 Мая, 2022 в 20:17 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2022 в 20:17 02.05.2022 в 16:26, _agrixolus_ сказал: металлургия и пиро очистка олова есть в публицистике.... Валом ! Мну делал электролиз нужна серная и усе.... Катоды- простая нержава.... На катодах очень чистое олово в виде дендритов или налета (соскабливаете) мал по малу.... Анод в синтетике время от времени засерается - падает ток - то же "шебуршить" надобно... Или через крепкую азотку - метаоловянку - восстанавливается жженым сахаром........ ____________________________________________________________________________ Мне от туда надо только Пд и Пт достать, баловаться с электролизом долго и малорезульивтивно. Я потому и ищу какойто флюс. Все уже перерыл, не могу найти... Потому и задаю вопрос. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Мая, 2022 в 22:48 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2022 в 22:48 03.05.2022 в 00:55, zlav сказал: Добрый день товарищи. Скопилось у меня некое количество припоя с керамических кондеров. Вот думаю как культурнее из него свинец весь убрать что бы потом довести до ума. Удаление свинца основано на реакции Pb + SnCl2 — PbCl2 + Sn, идущей слева направо при температурах ниже 450° С. Практически операцию стараются вести при минимально возможной температуре (240—250° С). Расход хлористого олова (получаемого специально для этой цели обработкой олова элементарным хлором) составляет 6—80 кг на 1 кг удаляемого свинца. Возможно также прямое удаление, свинца из чернового олова обработкой элементарным хлором при 250—270° С Для облегчения снятия последних порций хлористых съемов на поверхность расплава загружают кальцинированную соду (0,3—1 кг/т олова). Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 3 Мая, 2022 в 02:33 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2022 в 02:33 (изменено) 03.05.2022 в 01:48, aversun сказал: Возможно также прямое удаление, свинца из чернового олова обработкой элементарным хлором при 250—270° С Для облегчения снятия последних порций хлористых съемов на поверхность расплава загружают кальцинированную соду (0,3—1 кг/т олова да фик его - что будет с Пт и Пд после хлора.... И где потом эти Пт и тд. - ловить ? Вдруг там килограммы... имхо - может купелирование ? греете тупо расплавы мога и с продувом воздуха... Окислы свинца - в сторону в остальном свинце - повышается содержание Пт и тд... Окислы нужно динамить на содержание платины и палладия... мал помалу.... Какие там пары !? А флюс - опять же может будет тянуть пд и пт.. Изменено 3 Мая, 2022 в 02:41 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 3 Мая, 2022 в 09:57 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2022 в 09:57 03.05.2022 в 05:33, _agrixolus_ сказал: да фик его - что будет с Пт и Пд после хлора.... И где потом эти Пт и тд. - ловить ? Вдруг там килограммы... имхо - может купелирование ? греете тупо расплавы мога и с продувом воздуха... Окислы свинца - в сторону в остальном свинце - повышается содержание Пт и тд... Окислы нужно динамить на содержание платины и палладия... мал помалу.... Какие там пары !? А флюс - опять же может будет тянуть пд и пт.. Купелированием пробовал, потом вытяжку анализатором стрельнул и офигел. Потому не вариант точно. Летит адски Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 4 Мая, 2022 в 03:41 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2022 в 03:41 (изменено) 02.05.2022 в 19:55, zlav сказал: Вот думаю как культурнее из него свинец весь убрать что бы потом довести до ума. Электролиз.. В борфтористой например. Или в щелочи. Изменено 4 Мая, 2022 в 03:43 пользователем mirs Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 9 Мая, 2022 в 13:04 Автор Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2022 в 13:04 04.05.2022 в 06:41, mirs сказал: Электролиз.. В борфтористой например. Или в щелочи. Электролиз в щелочи? Думаете такой зоопарк почистит? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 9 Мая, 2022 в 13:11 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2022 в 13:11 (изменено) 09.05.2022 в 20:04, zlav сказал: Думаете такой зоопарк почистит? Да какой там зоопарк? Олово со свинцом в виде станнатов и плюмбатов уйдет на катод ( или станнитов и плюмбитов). Вкусное высыпется под анодом. можно добавить сульфата, чтобы свинец до катода не доходил. Но здесь уже геометрия ванны, анодный шлам отдельно, сурик отдельно. Изменено 9 Мая, 2022 в 13:14 пользователем mirs Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 9 Мая, 2022 в 16:39 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2022 в 16:39 09.05.2022 в 16:11, mirs сказал: Олово со свинцом в виде станнатов и плюмбатов уйдет на катод ( или станнитов и плюмбитов). Вкусное высыпется под анодом. а палладий в щелочном не "уйдет" в раствор - чутка ? Эсли аффтор вдруг решит добавить для полного зоопарка желтой кровяной в аниолит и аммиака ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти