Ukt,P Опубликовано 7 Июня, 2022 в 17:40 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2022 в 17:40 Константа скорости реакции изомеризации А→В равна 20 с-1, а константа скорости обратной реакции В→А равна 12 с-1. Рассчитайте состав равновесной смеси (в граммах), полученной смеси из 10 г вещества. Я запутался в решении. Я сначала рассматривал прямую реакцию, затем обратную. А потом приравнял скорости этих реакций, но так как установилось равновесие. Прямая реакция. Пусть х граммов А превратилось в В. Следовательно, mост(А)=10-х граммов и mост(В)=х граммов. Тогда скорость для прямой реакции v1=20*(10-х)*х. Обратная реакция. Пусть у граммов В превратилось в А. Следовательно, mост(А)=10-х+у граммов и mост(В)=х-у граммов. Тогда скорость для обратной реакции v2=12*(10-х-у)*(х-у) Теперь приравняем v1 и v2. 20*(10-х)*х=12*(10-х-у)*(х-у). И это уравнение я не могу решить. Может я что-то не понимаю в написании уравнений скорости реакций. Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 7 Июня, 2022 в 18:50 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2022 в 18:50 Надо найти К равновесия. В состоянии равновесия v(пр) = v(обр), т.е. k(пр)[А] = k(обр)[В] откуда Кравн = [В]/[А] = k(пр)/k(обр) = 20/12 = 5/3 = 1,667 Поскольку молярные массы изомеров равны, то [В]/[А] = m(В)/m(А) =1,667 Имеем систему двух уравнений: m(В)/m(А) =1,667 m(В)+m(А) =10 Решаем 1 Ссылка на комментарий
Ukt,P Опубликовано 8 Июня, 2022 в 06:09 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2022 в 06:09 Спасибо! Я понял Ваше решение и понял в чём моя ошибка: я неправильно записал уравнение для скорости реакции. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти