Суперпапа Опубликовано 7 Июня, 2022 в 18:30 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2022 в 18:30 Здравствуйте. С окислением диенов разобрался, но встретилось пара примеров, где диены взяли в цикл, и вот там мне совершенно непонятно почему продукты окисления были такие: Циклогексадиен 1,4 - из него получили hooc-ch2-cooh А вот циклогексадиен 1,3 я так понимаю (в цикле двойные связи находятся рядом) - из него уже co2 и hooc-ch2-ch2-cooh Объясните пожалуйста, я хочу понять почему получились именно такие продукты. Спасибо. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 7 Июня, 2022 в 19:11 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2022 в 19:11 (изменено) А что непонятного? Молекула рвётся по двойным связям, концевые атомы окисляются до карбоксильных групп: Циклогексадиен-1,4 : CH=CH COOH HOOC / \ / \ CH2 CH2 → CH2 + CH2 \ / \ / CH=CH COOH HOOC В случае циклогексадиена-1,3 вторым продуктом должна бы получиться щавелевая кислота HOOC-COOH, но она легко окисляется дальше до углекислого газа Изменено 7 Июня, 2022 в 19:18 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Суперпапа Опубликовано 8 Июня, 2022 в 13:10 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2022 в 13:10 Спасибо! Теперь понятно. Я и забыл, что щавелевая кислота переходит в Co2, а я понять не мог, откуда там Co2. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти