Паша101010 Опубликовано 10 Июня, 2022 в 13:29 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2022 в 13:29 В 10.06.2022 в 16:19, yatcheh сказал: Не понял - реакция чего "с бензилбромидом"? Этот обмен - равновесный, он до конца не идёт. Вы бы обрисовали задачу целиком, а то какая-то чепуха получается... Собственно, вот она целиком. Первые 2 реакции понятны, а дальше действительно чепуха какая-то Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Июня, 2022 в 15:14 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2022 в 15:14 10.06.2022 в 16:29, Паша101010 сказал: Собственно, вот она целиком. Первые 2 реакции понятны, а дальше действительно чепуха какая-то Первая реакция - это синтез этилацетоацетата (никаких обменов тут не предусмотрено, поскольку исходник - этилацетат). Вторая - видимо, металлирование ацетоуксусного эфира (правда, выбор агента металлирования весьма странный - обычно тот же этилат натрия используют). Дальше - тёмный лес. Задачу надо решать с конца - придумать производное ацетоуксусного эфира, которое при кетонном и кислотном (с последующим нагреванием - видимо - декарбоксилированием) расщеплении даёт один и тот же продукт. Вот тут я пока ёжиков не пристроил, как ни вертел... Или туплю после отпуска, или автор задачи очень умный Ссылка на комментарий
Паша101010 Опубликовано 10 Июня, 2022 в 15:18 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2022 в 15:18 В 10.06.2022 в 18:14, yatcheh сказал: Первая реакция - это синтез этилацетоацетата (никаких обменов тут не предусмотрено, поскольку исходник - этилацетат). Вторая - видимо, металлирование ацетоуксусного эфира (правда, выбор агента металлирования весьма странный - обычно тот же этилат натрия используют). Дальше - тёмный лес. Задачу надо решать с конца - придумать производное ацетоуксусного эфира, которое при кетонном и кислотном (с последующим нагреванием - видимо - декарбоксилированием) расщеплении даёт один и тот же продукт. Вот тут я пока ёжиков не пристроил, как ни вертел... Или туплю после отпуска, или автор задачи очень умный Очень умный автор задачи сказал, что во второй реакции образуется дианион метилацетоацетата, а дальше необходимо использовать какое-то дигалогенпроизводное для получения циклических производных ацетоуксусного эфира Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Июня, 2022 в 15:47 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2022 в 15:47 10.06.2022 в 18:18, Паша101010 сказал: Очень умный автор задачи сказал, что во второй реакции образуется дианион метилацетоацетата, а дальше необходимо использовать какое-то дигалогенпроизводное для получения циклических производных ацетоуксусного эфира А-а! Вот оно, где собака порылась! Значит не зря он амид натрия нарисовал, но хоть бы указал, шо - два эквивалента амида используются. Тогда тут появляются варианты. Суть в том, что у одного углерода дианион - это бумажная химия, фантастишь, второй центр возникнет на метильной группе , связанной с карбонилом (подобным образом получается дианион из ацетилацетона). Тогда в образовании цикла будут участвовать углероды дигалогенида плюс углероды ацетоуксусного эфира числом 3 (от 1 до 3). Соответственно, и при расщеплении детали молекулы не будут разлетаться. Задачка интересная получается, но тут надо прикинуть варианты, а я уже на пути самурая... Туго соображаю. Дигалогенид - это видимо, не просто дигалогеналкан... Ссылка на комментарий
Паша101010 Опубликовано 10 Июня, 2022 в 16:00 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2022 в 16:00 (изменено) В 10.06.2022 в 18:47, yatcheh сказал: А-а! Вот оно, где собака порылась! Значит не зря он амид натрия нарисовал, но хоть бы указал, шо - два эквивалента амида используются. Тогда тут появляются варианты. Суть в том, что у одного углерода дианион - это бумажная химия, фантастишь, второй центр возникнет на метильной группе , связанной с карбонилом (подобным образом получается дианион из ацетилацетона). Тогда в образовании цикла будут участвовать углероды дигалогенида плюс углероды ацетоуксусного эфира числом 3 (от 1 до 3). Соответственно, и при расщеплении детали молекулы не будут разлетаться. Задачка интересная получается, но тут надо прикинуть варианты, а я уже на пути самурая... Туго соображаю. Можете сказать, как дальше делать? Я не особо понимаю, остальное Изменено 10 Июня, 2022 в 16:05 пользователем Паша101010 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Июня, 2022 в 16:09 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2022 в 16:09 10.06.2022 в 19:00, Паша101010 сказал: Можете сказать, как дальше делать? Я не особо понимаю, остальное Я пока тоже не понимаю. Утро вечера мудренее. Завтра, надеюсь, буду в форме, а пока - в пути Ссылка на комментарий
Паша101010 Опубликовано 10 Июня, 2022 в 16:19 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2022 в 16:19 В 10.06.2022 в 19:09, yatcheh сказал: Я пока тоже не понимаю. Утро вечера мудренее. Завтра, надеюсь, буду в форме, а пока - в пути Хорошо. Жду Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Июня, 2022 в 06:39 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2022 в 06:39 10.06.2022 в 19:19, Паша101010 сказал: Хорошо. Жду Ну, вот: Последняя реакция несколько притянута за уши, но условию она никак не противоречит, это - кислотное расщепление, вполне реальное. Впрочем, можно заменить Ba(OH)2 на NaOH, натриевые соли подобным же образом декарбоксилируются, хотя и с меньшим выходом (потому и рисуют везде кальциевые и бариевые соли). Ничего умнее у меня не получилось Ссылка на комментарий
Паша101010 Опубликовано 11 Июня, 2022 в 06:48 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2022 в 06:48 В 11.06.2022 в 09:39, yatcheh сказал: Последняя реакция несколько притянута за уши, но условию она никак не противоречит, это - кислотное расщепление, вполне реальное. Впрочем, можно заменить Ba(OH)2 на NaOH, натриевые соли подобным же образом декарбоксилируются, хотя и с меньшим выходом (потому и рисуют везде кальциевые и бариевые соли). Ничего умнее у меня не получилось Огромнейшее спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти