Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В паспортах на товарный ЛСТ (лигносульфонат) указывается, что продукт содержит до 40% золы. Зола, остающаяся после сжигания растений в основном - поташ (так раньше его и добывали). Но, при производстве ЛСТ нет такого жёсткого воздействия на древесные материалы. Да и раствор продукта даже паспорту предполагается с рН не менее 4,6, что не может быть при содержании в золе поташа.

Что же может содержаться в золе?

Ссылка на комментарий
09.06.2022 в 22:50, москатель сказал:

Зола, остающаяся после сжигания растений в основном - поташ

Это в основном для древянистых растений так. Но скорее там не зола в смысле 

 

09.06.2022 в 22:50, москатель сказал:

после сжигания растений

А наверное имеет место какое то мокрое озоление 

И если 

09.06.2022 в 22:50, москатель сказал:

рН не менее 4,6, что не может быть при содержании в золе поташа.

То там какие то кислые соли

 

09.06.2022 в 22:50, москатель сказал:
Цитата

Лигносульфонаты – это общее название солей лигносульфоновых кислот.

 

Ссылка на комментарий
09.06.2022 в 21:50, москатель сказал:

В паспортах на товарный ЛСТ (лигносульфонат) указывается, что продукт содержит до 40% золы.

Обычно в паспортах на органические вещества термином "зола" обозначается остаток после прокаливания. Т.е. в ЛСТ (пока его не сожгли) никакой реальной золы нет, поташа нет, и pH здесь ни при чём.

  • Спасибо! 1
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
10.06.2022 в 00:16, Вольный Сяншен сказал:

Обычно в паспортах на органические вещества термином "зола" обозначается остаток после прокаливания. Т.е. в ЛСТ (пока его не сожгли) никакой реальной золы нет, поташа нет, и pH здесь ни при чём.

Т.е зольность обозначают словом зола?)

Ссылка на комментарий
09.06.2022 в 23:36, dmr сказал:

Т.е зольность обозначают словом зола?)

Да. Обычно в чистой органике она очень мала, ppm. 

А здесь:

09.06.2022 в 23:02, dmr сказал:
  Цитата

соли, видимо поэтому золы так много.

Ссылка на комментарий

Так, всё же: что же в этой золе-то? Геммицеллюлозы?Соли - какие соли? На ЦБК используют Na и Ca щелочи. Известью регенерируют Na щелочь  (уже из щёлоков - отходов)- то есть, особо не разбрасываются солями. Процессу более 100 лет, вроде. Отработано досконально. Это сейчас я всех с ЦБК (калининградского) расспрашивал - никто не помнит/не знает. Что-то из древесины? Сахара?

Ссылка на комментарий
10.06.2022 в 09:15, москатель сказал:

Так, всё же: что же в этой золе-то? Геммицеллюлозы?Соли - какие соли?

Только экспериментально это можно определить. Засунуть в муфель и проанализировать золу. Видимо, в зависимости от температуры, карбонаты, сульфаты, сульфиты, оксиды Ca/Na. Вообще 40% - это для органики очень много, м.б. в продукте кроме лигниновых солей есть ещё остатки неорганических солей.

Ссылка на комментарий
10.06.2022 в 15:57, Вольный Сяншен сказал:

Засунуть в муфель и проанализировать золу.

Да, пожалуй, только через кремацию мы узнаём суть. Что человека, что того, что цбкашники называют золой.

  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...