москатель Опубликовано 9 Июня, 2022 в 17:50 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2022 в 17:50 В паспортах на товарный ЛСТ (лигносульфонат) указывается, что продукт содержит до 40% золы. Зола, остающаяся после сжигания растений в основном - поташ (так раньше его и добывали). Но, при производстве ЛСТ нет такого жёсткого воздействия на древесные материалы. Да и раствор продукта даже паспорту предполагается с рН не менее 4,6, что не может быть при содержании в золе поташа. Что же может содержаться в золе? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 9 Июня, 2022 в 19:02 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2022 в 19:02 09.06.2022 в 22:50, москатель сказал: Зола, остающаяся после сжигания растений в основном - поташ Это в основном для древянистых растений так. Но скорее там не зола в смысле 09.06.2022 в 22:50, москатель сказал: после сжигания растений А наверное имеет место какое то мокрое озоление И если 09.06.2022 в 22:50, москатель сказал: рН не менее 4,6, что не может быть при содержании в золе поташа. То там какие то кислые соли, 09.06.2022 в 22:50, москатель сказал: лигносульфонат Цитата Лигносульфонаты – это общее название солей лигносульфоновых кислот. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 9 Июня, 2022 в 19:16 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2022 в 19:16 09.06.2022 в 21:50, москатель сказал: В паспортах на товарный ЛСТ (лигносульфонат) указывается, что продукт содержит до 40% золы. Обычно в паспортах на органические вещества термином "зола" обозначается остаток после прокаливания. Т.е. в ЛСТ (пока его не сожгли) никакой реальной золы нет, поташа нет, и pH здесь ни при чём. 1 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 9 Июня, 2022 в 19:36 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2022 в 19:36 10.06.2022 в 00:16, Вольный Сяншен сказал: Обычно в паспортах на органические вещества термином "зола" обозначается остаток после прокаливания. Т.е. в ЛСТ (пока его не сожгли) никакой реальной золы нет, поташа нет, и pH здесь ни при чём. Т.е зольность обозначают словом зола?) Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 9 Июня, 2022 в 20:04 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2022 в 20:04 09.06.2022 в 23:36, dmr сказал: Т.е зольность обозначают словом зола?) Да. Обычно в чистой органике она очень мала, ppm. А здесь: 09.06.2022 в 23:02, dmr сказал: Цитата Лигносульфонаты – это общее название солей лигносульфоновых кислот. соли, видимо поэтому золы так много. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 10 Июня, 2022 в 05:15 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2022 в 05:15 Так, всё же: что же в этой золе-то? Геммицеллюлозы?Соли - какие соли? На ЦБК используют Na и Ca щелочи. Известью регенерируют Na щелочь (уже из щёлоков - отходов)- то есть, особо не разбрасываются солями. Процессу более 100 лет, вроде. Отработано досконально. Это сейчас я всех с ЦБК (калининградского) расспрашивал - никто не помнит/не знает. Что-то из древесины? Сахара? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Июня, 2022 в 05:47 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2022 в 05:47 10.06.2022 в 10:15, москатель сказал: Известью регенерируют Na щелочь (уже из щёлоков Значит при озолении CaCO3 Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 10 Июня, 2022 в 11:57 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2022 в 11:57 10.06.2022 в 09:15, москатель сказал: Так, всё же: что же в этой золе-то? Геммицеллюлозы?Соли - какие соли? Только экспериментально это можно определить. Засунуть в муфель и проанализировать золу. Видимо, в зависимости от температуры, карбонаты, сульфаты, сульфиты, оксиды Ca/Na. Вообще 40% - это для органики очень много, м.б. в продукте кроме лигниновых солей есть ещё остатки неорганических солей. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 11 Июня, 2022 в 07:47 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2022 в 07:47 10.06.2022 в 15:57, Вольный Сяншен сказал: Засунуть в муфель и проанализировать золу. Да, пожалуй, только через кремацию мы узнаём суть. Что человека, что того, что цбкашники называют золой. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти