Valeriya999 Опубликовано 14 Сентября, 2022 в 15:23 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2022 в 15:23 Нашли на Реаксисе методику защиты одной COOH группы аспарагиновой кислоты. Последовательность действий такая: 1) В стакан налить 100 мл диэтилового эфира, медленно добавить к нему 20 мл H2SO4 конц и 150 мл бензилового спирта; 2) Эфир упарить на роторном испарителе при пониженном давлении; 3) Пятью порциями добавить 26 г аспарагиновой кислоты; 4) Мешать раствор сутки; 5) Добавить 300 мл 95% этилового спирта и медленно прикапать из капельной воронки 80 мл пиридина, энергично перемешивая; 6) На ночь оставить в холодильнике (выпадает молочно-белый осадок); 7) Твёрдое вещество растворяют при перемешивании в 80% этаноле, нагревают, фильтруют, фильтрат замораживают на 8 часов. Получили бензиловый эфир β-аспарагиновой кислоты. Вопрос: зачем в данной реакции добавляются серная кислота, диэтиловый эфир (и зачем он потом упаривается), зачем нужны 300 мл этилового спирта и пиридин? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Сентября, 2022 в 15:52 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2022 в 15:52 14.09.2022 в 18:23, Valeriya999 сказал: Нашли на Реаксисе методику защиты одной COOH группы аспарагиновой кислоты. Последовательность действий такая: 1) В стакан налить 100 мл диэтилового эфира, медленно добавить к нему 20 мл H2SO4 конц и 150 мл бензилового спирта; 2) Эфир упарить на роторном испарителе при пониженном давлении; 3) Пятью порциями добавить 26 г аспарагиновой кислоты; 4) Мешать раствор сутки; 5) Добавить 300 мл 95% этилового спирта и медленно прикапать из капельной воронки 80 мл пиридина, энергично перемешивая; 6) На ночь оставить в холодильнике (выпадает молочно-белый осадок); 7) Твёрдое вещество растворяют при перемешивании в 80% этаноле, нагревают, фильтруют, фильтрат замораживают на 8 часов. Получили бензиловый эфир β-аспарагиновой кислоты. Вопрос: зачем в данной реакции добавляются серная кислота, диэтиловый эфир (и зачем он потом упаривается), зачем нужны 300 мл этилового спирта и пиридин? В эфирном растворе получается бензилгидросульфат (C6H5-CH2-O-SO3H) В процессе отгонки эфира отгоняется и часть реакционной воды. После добавления кислоты и длительного перемешивания получается гидросульфат бензилового эфира аспарагиновой кислоты (она же, как ни как - аминокислота, способна к солеобразованию). Пиридин добавляют для выделения основания эфира, этанол - просто растворитель. Эфир выпадает в осадок. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти