Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Бензильная защита аспарагиновой кислоты


Valeriya999

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Нашли на Реаксисе методику защиты одной COOH группы аспарагиновой кислоты. Последовательность действий такая:

1) В стакан налить 100 мл диэтилового эфира, медленно добавить к нему 20 мл H2SO4 конц и 150 мл бензилового спирта;

2) Эфир упарить на роторном испарителе при пониженном давлении;

3) Пятью порциями добавить 26 г аспарагиновой кислоты;

4) Мешать раствор сутки;

5) Добавить 300 мл 95% этилового спирта и медленно прикапать из капельной воронки 80 мл пиридина, энергично перемешивая;

6) На ночь оставить в холодильнике (выпадает молочно-белый осадок);

7) Твёрдое вещество растворяют при перемешивании в 80% этаноле, нагревают, фильтруют, фильтрат замораживают на 8 часов.

Получили бензиловый эфир β-аспарагиновой кислоты. Вопрос: зачем в данной реакции добавляются серная кислота, диэтиловый эфир (и зачем он потом упаривается), зачем нужны 300 мл этилового спирта и пиридин?

Ссылка на комментарий
14.09.2022 в 18:23, Valeriya999 сказал:

Нашли на Реаксисе методику защиты одной COOH группы аспарагиновой кислоты. Последовательность действий такая:

1) В стакан налить 100 мл диэтилового эфира, медленно добавить к нему 20 мл H2SO4 конц и 150 мл бензилового спирта;

2) Эфир упарить на роторном испарителе при пониженном давлении;

3) Пятью порциями добавить 26 г аспарагиновой кислоты;

4) Мешать раствор сутки;

5) Добавить 300 мл 95% этилового спирта и медленно прикапать из капельной воронки 80 мл пиридина, энергично перемешивая;

6) На ночь оставить в холодильнике (выпадает молочно-белый осадок);

7) Твёрдое вещество растворяют при перемешивании в 80% этаноле, нагревают, фильтруют, фильтрат замораживают на 8 часов.

Получили бензиловый эфир β-аспарагиновой кислоты. Вопрос: зачем в данной реакции добавляются серная кислота, диэтиловый эфир (и зачем он потом упаривается), зачем нужны 300 мл этилового спирта и пиридин?

 

В эфирном растворе получается бензилгидросульфат (C6H5-CH2-O-SO3H)

В процессе отгонки эфира отгоняется и часть реакционной воды.

После добавления кислоты и длительного перемешивания получается гидросульфат бензилового эфира аспарагиновой кислоты (она же, как ни как - аминокислота, способна к солеобразованию).

Пиридин добавляют для выделения основания эфира, этанол - просто растворитель. Эфир выпадает в осадок.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...