scub Опубликовано 25 Ноября, 2022 в 19:52 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2022 в 19:52 KClO4 + H2SO4 = KHSO4 + HClO4. Хлорная кислота, насколько я знаю, является сверхкислотой, то есть сильнее 100% серной кислоты. Почему же реакция идёт, хотя по правилам школьного курса не должна? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Ноября, 2022 в 20:04 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2022 в 20:04 25.11.2022 в 22:52, scub сказал: KClO4 + H2SO4 = KHSO4 + HClO4. Хлорная кислота, насколько я знаю, является сверхкислотой, то есть сильнее 100% серной кислоты. Почему же реакция идёт, хотя по правилам школьного курса не должна? А она и не идёт. Имеет место равновесие. Но если хлорную кислоту отгонять из смеси, то равновесие будет непрерывно восстанавливаться, и формально менее сильная кислота вытеснит более сильную. Всё дело в летучести. Точно так же нелетучая фосфорная кислота вытесняет летучую HCl из её соли, если смесь хорошо нагреть. Ссылка на комментарий
scub Опубликовано 25 Ноября, 2022 в 20:07 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2022 в 20:07 В 25.11.2022 в 23:04, yatcheh сказал: А она и не идёт. Имеет место равновесие. Но если хлорную кислоту отгонять из смеси, то равновесие будет непрерывно восстанавливаться, и формально менее сильная кислота вытеснит более сильную. Всё дело в летучести. Точно так же нелетучая фосфорная кислота вытесняет летучую HCl из её соли, если смесь хорошо нагреть. Понял, спасибо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти