w191 Опубликовано 1 Декабря, 2022 в 11:33 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2022 в 11:33 Взаимодействие ортофосфорной кислоты и акрилового лака . Я не химик , поэтому извиниясь за все . Хотел спросить у знающих людей , По глупости Ортофосфорная кислота попала на дверцу холодильника ,я ее убрал мокрой тряпкой ,но через 1 час остались следы , разводы , куда попала кислоты . Подскажите это образовалась пленка ? поверхность скорее всего акриловый лак . Подскажите как можно это удрать химически ? без последствий для поверхности . Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 1 Декабря, 2022 в 14:11 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2022 в 14:11 01.12.2022 в 15:33, w191 сказал: остались следы , разводы , куда попала кислоты холодильник, наверное, меламиновыми эмалями покрывают. Ускоренную сушку МЛ эмалей при комнатной производили органорастворимым производным фосфорной кислоты. Вероятно у Вас локально "доотвердилось" покрытие. 01.12.2022 в 15:33, w191 сказал: акриловый лак почему Вы так предположили? Холодильник - импорт? Чей? Акриловые полимеры неплохо переносят умеренные концентрации кислот. Попробуйте на области, не слишком заметной, повторить обработку покрытия фосфорной. Аккуратно ровным слоем наносите кислоту. Потом смойте. Запишите время экспозиции и концентрацию. Может имеет смысл (для получения поверхности с ровным изменением) тогда ВСЮ поверхность так обработать? А вот реанимировать и убрать таким образом локально 01.12.2022 в 15:33, w191 сказал: следы , разводы вряд ли удастся - это прошла реакция. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Декабря, 2022 в 19:02 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2022 в 19:02 Убери еще раз. Холодильники красят эмалями горячей сушки, а не водоэмульсионкой Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 06:35 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 06:35 01.12.2022 в 23:02, Arkadiy сказал: а не водоэмульсионкой Arkadiy, автор возможно и не имел в виду ВД-АК. Акриловыми лаками покрывают на Западе даже автомобили. Я читал отчёт фордовский об испытании советского способа покрытия авто. Удивившись информации о том, что в СССР авто красят всего 2-мя слоями МЛ -эмалей, в то время, как американцы наносят 24 слоя АК, они попробовали по советски. Получилось. Но, глянец не соответствовал американским стандартам. И пришлось дополнительно ещё АК лаком крыть. Обычно покрытие бытовой техники выполняют меламиновыми эмалями. Горячая сушка. Но, российские умельцы навострились и при комнатной температуре полимеризовать, добавляя или изоцианаты или дибутилфосфорную кислоту. Я поэтому и спросил у автора: чьего производства холодильник? Фосфорная на отверждённые МЛ эмали не действует. На пигмент? Двуокись титана инертна. Разнотон только мог появиться при некачественной (недоотверждённой МЛ). Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 08:34 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 08:34 02.12.2022 в 13:35, москатель сказал: На пигмент? Двуокись титана инертна. Оксид цинка , не? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 08:48 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 08:48 02.12.2022 в 12:34, mirs сказал: Оксид цинка , не? В эмалях его с 70-80 г.г. прошлого века перестали применять из-за низкой кроющей способности в сравнении с двуокисью титана, у которой научились "гасить" фотоактивность (съедает без гашения за сутки любую органику). Укрывистость ZnO 100-110 г/м2 у титана диоксида - 12-15 г/м2. Но, я про цинк тоже подумал: может автор не просто фосфорной "баловался", а антикор или преобразователь ржавчины? Тогда разводы на холодильнике - это фосфат цинка или окись. Ссылка на комментарий
w191 Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 11:02 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 11:02 В 02.12.2022 в 13:35, москатель сказал: Arkadiy, автор возможно и не имел в виду ВД-АК. Акриловыми лаками покрывают на Западе даже автомобили. Я читал отчёт фордовский об испытании советского способа покрытия авто. Удивившись информации о том, что в СССР авто красят всего 2-мя слоями МЛ -эмалей, в то время, как американцы наносят 24 слоя АК, они попробовали по советски. Получилось. Но, глянец не соответствовал американским стандартам. И пришлось дополнительно ещё АК лаком крыть. Обычно покрытие бытовой техники выполняют меламиновыми эмалями. Горячая сушка. Но, российские умельцы навострились и при комнатной температуре полимеризовать, добавляя или изоцианаты или дибутилфосфорную кислоту. Я поэтому и спросил у автора: чьего производства холодильник? Фосфорная на отверждённые МЛ эмали не действует. На пигмент? Двуокись титана инертна. Разнотон только мог появиться при некачественной (недоотверждённой МЛ). холодильник Бош , свежего выпуска , мне кажется краска и матовый лак или просто краска вот фото вроде не разьело краску а образовалась пленка , хотелось ее убрать , чем нибудь из домашней химии , правильной В 02.12.2022 в 15:48, москатель сказал: В эмалях его с 70-80 г.г. прошлого века перестали применять из-за низкой кроющей способности в сравнении с двуокисью титана, у которой научились "гасить" фотоактивность (съедает без гашения за сутки любую органику). Укрывистость ZnO 100-110 г/м2 у титана диоксида - 12-15 г/м2. Но, я про цинк тоже подумал: может автор не просто фосфорной "баловался", а антикор или преобразователь ржавчины? Тогда разводы на холодильнике - это фосфат цинка или окись. чем убрать фосфат или окись , это возможно ? Ссылка на комментарий
w191 Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 11:07 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 11:07 это средство для борьбы с ржавчиной . в бутылке 0.5л Жидкость Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 4 Декабря, 2022 в 14:43 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2022 в 14:43 02.12.2022 в 15:07, w191 сказал: это средство для борьбы с ржавчиной . в бутылке 0.5л Жидкость оп-па. Чего же сразу-то не сказали, когда 01.12.2022 в 15:33, w191 сказал: спросить у знающих людей собрались? Я же и предположил: 02.12.2022 в 12:48, москатель сказал: может автор не просто фосфорной "баловался", а антикор или преобразователь ржавчины? Тогда разводы на холодильнике - это фосфат цинка или окись. Мы же не мама с папой - не заругаем. Что же это все, обращаясь к химикам, специалистам, "знающим людям", чуда сверхпроницательности от них ждут? А эти люди голову ломают, разное предполагают! Вот Вы теперь поломайте: 02.12.2022 в 15:02, w191 сказал: чем убрать фосфат )) А что бы активировать процесс познания и размышления трите моющими средствами холодильник. Фосфат цинка, кстати, раньше зубные пломбы образовывал. Вот и подумайте: это вещество во рту и щелочам и кислотам (конечно, слабым) длительно противостояло. И 01.12.2022 в 15:33, w191 сказал: не химик ,учите химию - полезное, надо сказать, ремесло и наука занятная. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти