Николай. Это я, а не вы Опубликовано 9 Января, 2023 в 16:06 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2023 в 16:06 Анизол+хлорметан Что из этого является субстратом, а что реагентом? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Января, 2023 в 16:31 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2023 в 16:31 09.01.2023 в 19:06, Николай. Это я, а не вы сказал: Анизол+хлорметан Что из этого является субстратом, а что реагентом? Это старый и бесконечный спор химиков. Сколько химиков - столько и мнений. Беспроигрышный способ начать дискуссию, переходящую в срач Ссылка на комментарий
Николай. Это я, а не вы Опубликовано 9 Января, 2023 в 16:32 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2023 в 16:32 (изменено) В 09.01.2023 в 19:31, yatcheh сказал: Это старый и бесконечный спор химиков. Сколько химиков - столько и мнений. Беспроигрышный способ начать дискуссию, переходящую в срач Мне это завтра сдавать( как быть? Изменено 9 Января, 2023 в 16:32 пользователем Николай. Это я, а не вы Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Января, 2023 в 16:39 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2023 в 16:39 09.01.2023 в 19:06, Николай. Это я, а не вы сказал: Анизол+хлорметан Что из этого является субстратом, а что реагентом? ИМХО - субстрат, это некая константа, реагент - переменная. Если вы изучаете взаимодействие анизола с галоидными алкилами, то субстратом будет анизол, если предмет исследования - хлорметан в реакции с эфирами фенола, то субстратом будет хлорметан. Для единичного процесса это деление не имеет смысла. P.S. Камень в воду брошен, следим за волнами Ссылка на комментарий
Николай. Это я, а не вы Опубликовано 9 Января, 2023 в 17:12 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2023 в 17:12 В 09.01.2023 в 19:39, yatcheh сказал: ИМХО - субстрат, это некая константа, реагент - переменная. Если вы изучаете взаимодействие анизола с галоидными алкилами, то субстратом будет анизол, если предмет исследования - хлорметан в реакции с эфирами фенола, то субстратом будет хлорметан. Для единичного процесса это деление не имеет смысла. P.S. Камень в воду брошен, следим за волнами Понял, спасибо. Подскажите, пожалуйста, электрофильным центром в этой реакции будет С+Н3. А что будет нуклеофильным центром? Делокализованные пи-связи в анизоле? Ссылка на комментарий
Николай. Это я, а не вы Опубликовано 9 Января, 2023 в 17:20 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2023 в 17:20 В 09.01.2023 в 19:39, yatcheh сказал: ИМХО - субстрат, это некая константа, реагент - переменная. Если вы изучаете взаимодействие анизола с галоидными алкилами, то субстратом будет анизол, если предмет исследования - хлорметан в реакции с эфирами фенола, то субстратом будет хлорметан. Для единичного процесса это деление не имеет смысла. P.S. Камень в воду брошен, следим за волнами И ещё... Даны диметиламин и бензиламин. Необходимо сравнить их основные свойства и доказать этот вывод, обозначив электронные эффекты. В диметиламине я указываю отрицательный индуктивный для аминогруппы и положительный индуктивный для метельных групп. А в бензиламине отрицательный индуктивный для аминогруппы и отрицательный для бензольного кольца? Эффект -СН2- группы между ними в этом случае не указываем? Или у неё нет I-эффекта в данном случае? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Января, 2023 в 18:09 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2023 в 18:09 09.01.2023 в 20:12, Николай. Это я, а не вы сказал: Подскажите, пожалуйста, электрофильным центром в этой реакции будет С+Н3. А что будет нуклеофильным центром? Делокализованные пи-связи в анизоле? Да, нуклеофилом будет π-система анизола. 09.01.2023 в 20:20, Николай. Это я, а не вы сказал: И ещё... Даны диметиламин и бензиламин. Необходимо сравнить их основные свойства и доказать этот вывод, обозначив электронные эффекты. В диметиламине я указываю отрицательный индуктивный для аминогруппы и положительный индуктивный для метельных групп. А в бензиламине отрицательный индуктивный для аминогруппы и отрицательный для бензольного кольца? Эффект -СН2- группы между ними в этом случае не указываем? Или у неё нет I-эффекта в данном случае? Поскольку фенил по отношению к метилу является акцептором, то бензильная группа по отношению к метильной так же будет акцептором, хотя различие в индуктивном эффекте метильной и бензильной группы будет мало, поскольку он затухает при передаче по сигма-связям. В данном случае, опираясь только на индуктивные эффекты, можно сделать вывод, что в диметиламине донорный эффект двух метильных групп будет однозначно больше донорного эффекта бензильной группы в бензиламине, и он (диметиламин) будет более основным. P.S. Вообще, сравнительная основность аминов - довольно сложный вопрос, который зачастую "на пальцах" не решить. Ссылка на комментарий
Николай. Это я, а не вы Опубликовано 9 Января, 2023 в 18:27 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2023 в 18:27 В 09.01.2023 в 21:09, yatcheh сказал: Да, нуклеофилом будет π-система анизола. Поскольку фенил по отношению к метилу является акцептором, то бензильная группа по отношению к метильной так же будет акцептором, хотя различие в индуктивном эффекте метильной и бензильной группы будет мало, поскольку он затухает при передаче по сигма-связям. В данном случае, опираясь только на индуктивные эффекты, можно сделать вывод, что в диметиламине донорный эффект двух метильных групп будет однозначно больше донорного эффекта бензильной группы в бензиламине, и он (диметиламин) будет более основным. P.S. Вообще, сравнительная основность аминов - довольно сложный вопрос, который зачастую "на пальцах" не решить. Понял, благодарю Вас! Что бы я без Вас делал...) И последний (наверное ?) вопрос на сегодня, если можно. Скажите, пожалуйста, как указать реакционный центр в реакциях галогенирования и пероксидного окисления? Тот углерод который в механизме реакции с точкой? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Января, 2023 в 19:04 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2023 в 19:04 (изменено) 09.01.2023 в 21:27, Николай. Это я, а не вы сказал: Понял, благодарю Вас! Что бы я без Вас делал...) И последний (наверное ?) вопрос на сегодня, если можно. Скажите, пожалуйста, как указать реакционный центр в реакциях галогенирования и пероксидного окисления? Тот углерод который в механизме реакции с точкой? Атом "с точкой" - это радикал, атом с ненасыщенной валентностью. В общем случае "реакционный центр" - атом, меняющий своё состояние в элементарном акте реакции. Но, поскольку в реакции участников двое, то выбор "реакционного центра" связан с выбором субстрата. В данном случае нас интересует судьба молекулы метана, соответственно, центром будет углерод. Хотя, формально - целью атаки радикала хлора (в первой реакции) будет атом водорода, но судьба водорода нас не волнует. "Реакционный центр" - не имманентное свойство атома, а приписываемая ему роль. Кто интереснее режиссёру пиесы - тот и в центре. Изменено 9 Января, 2023 в 19:06 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти