Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Растворимый цитрат кальция


москатель
Перейти к решению Решено dmr,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
11.02.2023 в 11:26, dmr сказал:

Так сейчас все электронные и ювелирные и кухонные.

Увы. Мои первые эл/весы орали громко и неподелу. И надо было после каждого взвешивания их калибровать. У предпоследних (в моё отсутствие) протёрли шкалу растворителем. Последние вроде ничего. Но, обычно напарница взвешивала или парень - физик. Не люблю электронику.

11.02.2023 в 11:26, dmr сказал:

Там разбег в три версты

Я так уже делал: отвешивал ацетилтирозин ч/ложкой (несколько ложек взвешивали для стат в лаб) и готовил раствор, который отмерял ложкой же для приёма. Мел у нас микронизированный. Для мелкого порошка и описано. 

 

11.02.2023 в 11:26, dmr сказал:

чайные ложки , даже у меня дома разные, даже из одной партии 

Ну, я не сразу сообразил, но форма ч/ложек, действительно, разная, а ёмкость порошков одинакова (мне проверяли тогда в лаб). Хотя, одна ложка попалась странная: ёмкость отличалась. Исключение.

 

11.02.2023 в 11:26, dmr сказал:

Готовьте немного и всё 

И сколько хранить, раствор планировали то? Если регулярно принимать, не успеет. А то будет, как всегда. Одно лечим, другое калечим

Я раствор ацетилтирозина хранил в холодильнике (+5?), и через дней 10 могла медуза возникнуть. Может из кисломолочных продуктов залетали споры? Растворы с Са, я думаю, для всего живого привлекательны (в лаб на какой-то соли кальция и жирной кислоты завелась белая плесень). Сосед по базе склад разбирал - так огромные светлые крысы метались, ища пристанища. Одна спряталась в клумбе около конторы, а другая, видимо, облюбовала кладовку чуть ниже лаб. Сидели мы в лаб с "крышей" как-то - вдруг грохот стекло звенит. Я вниз - большая неуклюжая крыса пыталась открыть банку со стеаратом Са. Навернулась и дергала лапами, лежа на спине, когда я вбежал. Я стал смеяться - оглянулся - а "крыша" руку на поясе держит. Что там у Вас -говорю. Телефон. А зачем телефон-то - смеюсь. Не знаю - говорит - хотел звонить. Куда? Ну, куда-нить - что-то же делать надо было - я думал у Вас рабочие реактивы ***дят. Повеселили они меня с крысой. Я потом стеарат нюхал - пахнет немного сладковато. Изголодалась, видимо, крыса - у соседа на складе зерно, крупы для сторожевых собак хранились.

11.02.2023 в 11:33, dmr сказал:

Скорее всего, за ненадобностью не замечали

 Это стандартно для мужчин, видят только то что необходимо, в чем нет необходимости, пройдут рядом и не заметят. По себе знаю 

Пожалуй, Вы правы. Стал вспоминать: а какие магазы поблизости, по профилю подходящие есть - так и не выбрал. Вчера только ходил лампочку накаливания искал (мне для каскадности к светодиодным надо) - никто из продавцов даже не понимал: что же мне нужно))

Ссылка на комментарий
11.02.2023 в 11:26, dmr сказал:

Там разбег в три версты

Ну, вот и решилось, вроде бы: стихийно на базе решили шашлыки пожарить. Попросил из лаб весы забрать. Стопор сейчас объясню им как ставить.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Странно, но Na соли лимонной не показывают явного пептизирующего эффекта. А система тупо реагирует на рН. рН < 5 - почти прозрачный раствор в течение 1-2 часов. Потом рыхлый белый осадок. В патенте, в общем-то, незамысловатое решение: главное - это, по их мнению, соотношение Са/ лимонная и рН <3,5. А что бы преобладала аморфная форма (причём авторы не настаивают, что она, действительно, аморфная, а вольготно бросают: дескать, в рамках патента назовём её аморфной)) надо быстро высушить золь (или заморозить). Я полагал, что натриевые соли имеют большую константу диссоциации. А так получается, что готовить лучше порциями: растворил мел в растворе лимонной, погасил содой, если уж очень скулы сводит. И с криком ура влил в себя дозу 400 мг Са эквивалентную) 

    *Я бы ПАВ ввёл какое-нибудь, стабилизирующее золь. И кристаллы там или нет - оставить американцам. Гель я видел. Наша технолог - шапокляк забубенила как-то. Никогда не мог понять эту тётку. Пакостить в производстве, да так, что бы руководство не поняло в чём дело.

Но, главное, она сделала гель, который поглощал воду безмерно - я застал 200%. Там были мои ПАВ. То есть, можно добиться стабильной товарной формы. А для себя и быстро коагулирующий золь пойдёт. Кислый, пожалуй, не рискну пить.

Ссылка на комментарий
12.02.2023 в 00:46, москатель сказал:

но Na соли

На весах мерили, или ложками дожили? Может К-соли попробовать?

12.02.2023 в 00:46, москатель сказал:

патенте

В патенте нередко бывает скрытое неявное решение, сами об этом писали где то 

12.02.2023 в 00:46, москатель сказал:

ПАВ ввёл какое-нибудь

Пищевое и фарм пав? Я таких особо не знаю, кроме того же лецитина

Ссылка на комментарий
12.02.2023 в 00:46, москатель сказал:

Кислый, пожалуй, не рискну пить

Кислый, от лимонной кислоты, вообще нет проблем, кроме как для зубов. Лимонная кислота для слизистой оболочки проблем не создаёт вообще. Я пробовал ложкой кушать её. Ощущения конечно прикольные, но никаких последствий с ЖКТ 

12.02.2023 в 00:46, москатель сказал:

полагал, что натриевые соли имеют большую константу диссоциации

Я в теме про мочевую кислоту писал, что от цитрат натрия у меня суставы ныли, а от цитрат калия нет

Я не знаю что это в итоге означает по растворяющей способности кальциевых отложений, но чисто наблюдение 

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
12.02.2023 в 05:21, dmr сказал:

На весах мерили, или ложками дожили? Может К-соли попробовать?

Не дождавшись весов, ложками. А потом уже дозу, ложками отмеренную, проверил на весах. Δ =0,3-0,5 г. Но, точность получается и не важна: для гашения избытка лимонной соду пришлось вводить в 1,5 раза больше расчётного по стехиометрии. И лимонную в опыте по просветлению массы больше ожидаемого по расчёту. Калиевые соли? Поташ разве? Я ничего из калиевых солей, пригодных для гашения, и не вспомнил. KJ у меня в лаб, марганцовка, KCl. 

 

12.02.2023 в 05:21, dmr сказал:

В патенте нередко бывает скрытое неявное решение, сами об этом писали где то 

Да-да. В российско-советских почти наверняка. У американцев? Они же порой, как дети. Но, я, конечно, описание патента не воспринял, как пропись препаративную. 

 

12.02.2023 в 05:21, dmr сказал:

Я таких особо не знаю, кроме того же лецитина

Да, вот и я тоже. 

 

12.02.2023 в 05:26, dmr сказал:

Кислый, от лимонной кислоты, вообще нет проблем, кроме как для зубов. Лимонная кислота для слизистой оболочки проблем не создаёт вообще. Я пробовал ложкой кушать её. Ощущения конечно прикольные, но никаких последствий с ЖКТ 

Хм. Ну, зубы-то тоже жалко. Не хочется совсем уж: "Сгорел сарай - гори и хата!" 

 

12.02.2023 в 05:26, dmr сказал:

Я в теме про мочевую кислоту писал, что от цитрат натрия у меня суставы ныли, а от цитрат калия нет

Я не знаю что это в итоге означает по растворяющей способности кальциевых отложений, но чисто наблюдение 

Да-да. Там дотошно скрупулёзный Paul_S интересные данные уместно привёл:

image.png.e3287f061d77dc4ea51c9601191c8212.png

и про Са и натрий/калий:

image.png.a45611eb52ce23548d00c629667a1cc7.png

Он же ещё про правило Гольдшмидта и про то, что  радиус калия превышает радиус натрия больше чем на 15%. И про "микрокристалличность" выпадающих в осадок солей. Я писал, что американцы забавно про "условную" аморфность своего продукта в описании упомянули.

Итого: мои ожидания того, что натриевые соли будут лучшими (или, по крайней мере, пептизировать будут) пептизаторами, чем сама лимонная не оправдались. Применение калия вряд ли существенно изменит картину. рН, видимо, показатель более продуктивного процесса. В конце концов все в след за американским RDA и  FDA утверждают, что даже трикальций дицитрат - лучший препарат для поставки Са в кровь. Попробую готовить оч/кислый раствор с рН около 3-4. Его хранить пару дней. А перед приёмом ложкой содой гасить - трикальций не мгновенно же валится - и быстро выпить, ощущая, как обузданный мощью знаний человечества изворотливый кальций струится по сосудам к адренорецепторам) Боли локальные у меня появились, ёксель-моксель. Досадно: я несколько лет назад избавился от этого странного симптома повышением норадреналинового статуса. А сейчас не понятно: медь, что ли идёт не туда или не так? Или рецепторы нор не воспринимают (тогда это кальций и рН!)?

 

 

Ссылка на комментарий
11.02.2023 в 22:46, москатель сказал:

В патенте, в общем-то, незамысловатое решение: главное - это, по их мнению, соотношение Са/ лимонная и рН <3,5. А что бы преобладала аморфная форма (причём авторы не настаивают, что она, действительно, аморфная, а вольготно бросают: дескать, в рамках патента назовём её аморфной)) надо быстро высушить золь (или заморозить).

если хочешь кальция покушать то лучше собрать яичную скорлупу побить на блендере добавить лимонной кислоты по вкусу.

природный продукт многократно полезней химии...:lol:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...